Какие блага приносит молитва

Какие блага приносит молитва

Эта умом в сердце творимая молитва, по учению Святых Отцов, весьма важна и даже необходима для достижения совершенства в духовной жизни. Она почитается главой добродетелей. Приведем свидетельства о ней некоторых из Отцов Церкви.

"Память Божия есть умная молитва,- говорит св. Григорий Синаит.- Она есть и глава добродетелей, как любовь Божия". "Постарайся войти во внутреннюю сокровищницу твою, - говорит св. Исаак,- и увидишь сокровищницу небесную; и одним входом входя, увидишь и то и другое. Лествица царствия сокрыта внутри тебя, то есть в душе твоей. Омой себя от греха и найдешь там ступени, которыми сможешь восходить в царствие". Ибо, как говорит св. Максим, "сердце владычествует над всеми органами и когда пажити сердца осеняет благодать, оно царствует над всеми помыслами и членами тела, там и ум, и все помыслы душевные. Там подобает смотреть, ибо написала благодать законы Всесвятого Духа".

Вот как Святые Отцы определяют молитву. Святой Григорий Синаит: "Молитва есть проповедь апостолов, действие веры, лучше сказать, вера непосредственная, основание упования, оживление любви, ангельское движение, сила бесплотных, дело и веселие их, благовествование Божие, извещение сердца, надежда спасения, знамение освящения, символ святости, познание Бога, обнаружение Крещения или очищения в бане пакибытия, обручение Духа Святого, радование о Иисусе Христе, веселие души, милость Божия, знамение примирения, Христова печать, луч мысленного солнца, утренняя заря сердец, христианства утверждение, явление примирения с Богом, благодать Божия, премудрость Божия, более же ее начало, Божие явление, монахов дело, безмолвствующих жительство, причина безмолвия, ангельского жительства знамение".

Подобным образом определяют молитву блаженный Симеон, архиепископ Фессалонитский, прпп. Иоанн Лествичник, Исихий Иерусалимский, Феодор Едесский и другие Отцы.

Симеон, архиепископ Фессалонитский пишет: «Эта божественная молитва, призывание Спасителя нашего: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя",- есть и молитва, и моление, и исповедание веры, и подательница Духа Святого и даров божественных, и очищение сердца, и изгнание бесов, и вселение Иисуса Христа, и духовных мыслей и помыслов божественный источник, и грехов избавление, и душ и тел врачевание, и просвещения божественного подательница, и милости источник, и откровений и тайн божественных смиренным даровательница, единая спасительница, ибо носит в себе спасительное имя Бога нашего,- Иисуса Христа, Сына Божия, на нас названное».

Преподобный Иоанн Лествичник: "Молитва, по качеству своему, есть сопребывание и соединение с Богом, по действию же - мира утверждение, примирение с Богом, мать и дочь слез, очищение грехов, мост для прехождения искушений, стена, защищающая от всяких злоключений, браней пресечение, ангельское упражнение, всех бестелесных существ пища, будущее веселие, непрерывное действие, добродетелей источник, ходатаица благодатных дарований, невидимое преуспеяние, пища души, просвещение мысли, секира отчаянию, надежды утверждение, печали разрушение, богатство монахов, безмолвников сокровише, утоление гнева, зеркало духовного преуспеяния, учительница умеренности, обнаружение душевного устроения, будущих вещей лествица, предзнаменование грядущей славы. Молитва для истинно молящегося есть суд и испытание Господне, прежде будущего Страшного Суда".

Преподобный Макарий Египетский: "Главное во всяком добром рачении и верх всех подвигов - претерпевать в молитве. Ею, испрашивая у Бога, всегда можем приобретать и прочие добродетели, ибо отсюда в сподобившихся происходит приобщение святости Божией и духовной действенности и союз умного расположения как бы в неизреченной любви ко Господу. Ибо кто всегда понуждает себя пребывать в молитве, тот духовной любовью к Богу разгорается к божественной приверженности и пламенному желанию и по мере своей получает благодать освящающего совершенства".

Непрестанное пребывание в молитве можно назвать мудростью мудростей и художеством художеств, оно есть спасительное дело боголюбивых иноков. С самого Владычнего призвания человека к вечности пребывание в молитве бывает легким, веселым и спасительным, если только духовно шествующий не ослабляет своего внимания. Оно не есть иго неудобоносимое, но состояние ангельское, ибо еще здесь, прежде смерти, делает инока по внешнему и внутреннему человеку Ангелом. Чистота и молитва сближают его с этим небесным состоянием; из них первая бывает источником, хранилищем и крылом второй, вторая же - силой и крепостью первой.

Молитва есть самый обильный источник христианских добродетелей и душа жизни духовной. Всякое усердное приношение молений наших приятно Богу и нам спасительно, но преимущественно - призывание имени Господа нашего и Искупителя Иисуса Христа. Этот пятисловный бисер по видимости мал, но достаточно силен для просвещения ума, очищения, освещения и небесного наслаждения, более всех многоценных камней св. молитв.

Итак, иноку должно непрестанно носить в сердце, уме и устах святейшее имя Господа Иисуса и всегда пребывать в трезвении, как избранному Его воину, ибо и враги нашего спасения всегда против нас ополчаются, искушая нас страстями. Молитва есть обращение ума к Богу и излияние сердца пред Богом. В новоначальных молитва как огонь веселья, горящий в сердце, в совершенных же - как благоухающий действенный свет.

Непрелестная молитва, теплота с молитвой Иисусовой, вжигающая огонь в землю сердца нашего, попаляющая страсти, как тернии, и созидающая веселье и тихость в душе, приходит не справа или слева, или свыше, но рождается в сердце, как источник воды от Животворящего Духа. И возлюби, чтобы обрести ее в сердце твоем и стяжать, всегда блюдя свой ум немечтательным, без разумений и помышлений, и не бойся. Сказавший: Дерзайте! Я с вами, не бойтесь! (Мк. 6; 8),- с нами. Он - Тот, Кого мы ищем, Он защищает нас всегда, и мы не должны бояться или вздыхать, призывая Бога. Если же некоторые, совратившись, повредились умом, знай, что они пострадали от самочиния и высокоумия. Тот, кто, пребывая в повиновении, с вопрошанием и смиренномудрием взыскает Бога, никогда не получит вреда благодатию Христа, желающей всем человекам спастись. Если же и случится искушение, то оно послужит обретению опыта и венцов, и человек будет иметь скорейшую помощь от попускающего это Бога, ими же весть судьбами.

Email рассылкаTelegram

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here