Православные молитвы

О Значении Священных Канонов

     Краткие биографические сведения об о П.Я. Светлове. Протоиерей Павел Яковлевич Светлов был Доктором Богословия Московской Духовной Академии и профессором богословия в Университете Св. Владимира в Киеве. Известны следующия его книги: 1. Значение Креста в деле Христовом; опыт изъяснения догмата искупления, Киев 1893. 2. Опыт апологетическаго изложения православнаго христианскаго вероучения, в двух томах, Киев 1896, 1898. 3. Курс апологетическаго богословия, Киев 1905. 4. Идея Царствия Божия в ея значении для христианокаго миросозерцания; Св. Троицкая Лавра 1905. Блажеввейший Митрополит Антоний, который, как Ректор Московской Духовной Академии, председательствовал на диспуте при получении о. Павлом Светловым степени магистра богословия, высоко ценил его как православнаго мыслителя, находя суждения его очень свежими и интересными. После революции о. П. Светлов скоро лишился своей кафедры. Подробности о том как он существовал нам неизвестны. Умер он в Киеве в 1941 г.

     Книга Правил представляет собою свод законов, исшедших от Апостолов и св. Отцов Церкви — законов, Соборами утвержденных, положенных в основу христианского общества, как норма его бытия. Если сознательный гражданин должен знать основные законы своего государства, то тем более убежденному христианину должны быть известны законы Церкви. Действительно, настолько душа ценнее тела, настолько Церковь выше и дороже государства.

     Читая книгу канонов, человек убеждается в исключительной важности предметов, составляющих ее содержание. Он убеждается в стройности и, что особенно важно, в святости, богодухновенности того мировоззрения, которое пронизывает эту великую книгу. Человек почувствует, что только богоносные Отцы могли создать ее, и не только не осмелится легкомысленно посягнуть на священные правила, содержащиеся в этой книге, как дерзают святотатственно делать современные духовные воры (особенно претендующие на ученость), но, наоборот, со скорбью задаст себе два вопроса: 1) зачем так поздно стали мне известны эти богомудрые законы, так близко касающиеся меня и моей Матери-Церкви, и 2) почему Господь попустил мне и нашему православному обществу так далеко отойти от святых заветов отеческих, апостольских, Христовых?

     Книга Правил говорит о св. Писании, о важности изучения его, о способе изъяснения его, о св. Предании, о верности богопреданному учению, о таинствах, о призывании имени Божия, о кресте и крестном знамении, об иконах, о значении свято-отеческих писаний, о соборах, о незыблемости соборных определений, о том, что церковные правила должны быть внушаемы при рукоположении священнослужителей "дабы не поступали против них". Читатель найдет там нужнейшее учение о силе и действенности благодати Христовой (Карф. 126 пр.), о силе и смысле благословения, учение о грехе и мудрые разъяснения относительно епитимий, раскрытие высокого идеала священнослужителя и наставления о праведной жизни православного мирянина, строгие правила о рукоположении, подробные и тщательно продуманные правила, определяющие взаимоотношения епископов, пресвитеров, диаконов и мирян, а так же высокодуховные изъяснения их обязанностей церковных и в обыденной жизни.

     Книга передает взгляд Церкви на монашество и строгие правила, коими регулировалась жизнь иноков в древнее время; знакомит с порядком судопроизводства церковного над епископами и клириками.

     Та же книга раскрывает учение Церкви о браке, о девстве и разводе. Читатель встретит там отчетливо проведенный, но современным религиозным сознанием забытый взгляд, ставящий резкую грань между первым браком и вторым, тем более третьим, взгляд, нашедший, кстати сказать, для себя довольно яркое выражение в Требнике (см. "Последование о второбрачных"). Там же найдет решительное воспрещение пресвитерам и диаконам, принявшим сан, вступать в брак (Апост. 26; Шест. 3 и 6), чего так жаждут и добиваются современные обновленческие иерии и диаконы.

     Говорит эта богомудрая книга о ересях, о расколах, самочинных сборищах, об отношении Церкви к отлученным и иноверцам, об отступлении от веры, о должном поведении христиан во время гонений и во время войны, о праздновании воскресного дня, и о пирах, и о посте, и о роскоши, и о давании денег в рост, о посещении храма и о церковном пении [1]).

     Есть много сравнительно мелких правил, имеющих, однако, свою цену и значение, но перечислить их в письме нет возможности. И крупное далеко не все мною упомянуто.

 

  1. Привожу семдесятпятое правило VI Вселенского собора о церковном пении: "Желаем, чтобы приходящие в Церковь для пения не употребляли бесчинных воплей не вынуждали из себя неестественного крика и не вводили ничего несообразного и несвойственного Церкви; но с великим вниманием и умилением приносили псалмопение Богу, назирающему сокровенное. Ибо священное слово поучало сынов Израилевых быть благоговейными" (Левит. 15:31). ^

<<назад     содержание     вперед>>

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы