Православные молитвы

Часть 4

  1. Если кто из клира или мирянин войдет помолиться в синагогу иудейскую или еретическую: да будет извержен и от чина священного и отлучен от церковного общения.

     В толковании 45 Ап. правила уже была речь о причинах запрещения совместной молитвы с еретиками. Настоящее правило служит дополнением к нему, указывая на греховность не только совместной молитвы с непринадлежащими к Церкви, но и молитвы в их молитвенных домах, в частности, в иудейской синагоге. Особенно неуместно всякое участие в молитве с иудеями вследствие известного отношения иудейства к Христианству. Многие правила (особенно 6 Вс. Собора и Лаодикийского), строго осуждают всякий вид религиозного общения с иудеями. В правиле не совсем ясно сказано, какое прещение налагается за нарушение его на клириков, а какое — на мирян. Вальсамон полагает, что каждый клирик должен в этом случае извергаться из священного сана, а мирянин — подвергаться отлучению от церковного общения. Ср. Ап. 70, 71; VI Всел. 11; Ант. 1; Лаод. 29, 37 и 38.

  1. Если кто из клира в сваре ударит кого-нибудь и одним ударом убьет его: да будет извержен за свою продерзость. Если же мирянин сие сотворит: да будет отлучен.

     Как справедливо замечает Еп. Иоанн Смоленский, "правило это, по-видимому, говорит о невольном убийстве: ибо предполагает убийство в ссоре и, при том убийство с одного удара, что легко может случиться в пылу ссоры, даже без намерения убить; тем не менее, виновному определяется извержение из сана". Ср. Ап. 27; Анкир. 22, 23; Васил. Вел. 8, 11, 54, 55, 56 и 57; Григ. Нисск. 5.

  1. Если кто изнасилует необрученную деву: да будет отлучен от церковного общения. Не позволять же ему брать другую, но должен удержать ту, которую избрал, если бы и убогая была.

     В этом правиле надо обратить внимание на слово "необрученную", т.е. свободную деву. Насиловавшему ее предписывается жениться на ней и подвергнуться епитимии за любодеяние. Насилие над девой, обрученной уже другому лицу, по правилам приравнивалось бы к прелюбодеянию с замужней женщиной, как это видно из 98 пр. Всел. Собора. Обручение есть начало самого брака, обязательство верности обручников друг другу; и потому как ветхозаветный, так и новозаветный закон смотрит на обрученную деву, почти как на жену ее обручника (Второзаконие 22:23). В Евангелии Пресвятая Дева, будучи только обрученной Иосифу, называется его "женою" (Мф. 1:18-20). Ср. IV Всел. 27; VI Всел. 98; Анк. 11; Василия Вел. 22, 30.

  1. Если кто епископ, пресвитер или диакон приемлет от кого-либо второе рукоположение: да будет извержен от священного чина — и он, и рукоположивший; разве если достоверно известно будет, что от еретиков имеет рукоположение. Ибо крещенным или рукоположенным от таковых невозможно быть ни верными, ни служителями Церкви.

     Матфей Властарь в толковании этого правила рассматривает причины, по которым кто-либо может добиваться второго рукоположения. Он пишет: "А покушающийся принять второе рукоположение делает это или потому, что надеется получить большую благодать от второго, или потому, что, может быть, оставив священство, думает рукоположиться сначала, что противозаконно" (X, гл. 4). Нам известны случаи, когда лица, имевшие уже несколько еретических рукоположений, обращались за новым рукоположеием к православным епископам в той надежде, что по крайней мере одно из рукоположений будет действительно. Правило оговаривает, что рукоположение лица, имевшего уже рукоположение от еретиков, не является вторым, ибо ни крещение, ни священство еретиков Православной Церковью не признаются. О причине принятия некоторых еретиков без нового крещения говорится в других правилах, в частности в 1 пр. Василия Вел. и параллельных местах. Ср. Ап. 46 и 47; I Всел. 19; II Всел. 4; III Всел. 5; Лаод. 8 и 32; Карф. 59, 68 и 79.

  1. Если кто, — епископ, пресвитер, диакон, иподиакон, чтец или певец, — не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен.

     Ср. VI Всел. 29, 56 и 89; Гангр. 18 и 19; Лаод. 49, 50, 51 и 52; Дионисия Алекс. 1; Петра Алекс. 15; Тимофея Алекс. 8 и 10.

  1. Если кто, епископ, пресвитер, диакон или вообще из списка клира, постится с иудеями или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен.

     Ср. Ап. 7 и 71; VI Всел. 11; Антиох. 1; Лаод. 29, 37 и 38.

  1. Если который христианин принесет елей в языческое капище или в иудейскую синагогу в их праздник или возжет свечу: да будет отлучен от общения церковного.

     Ср. Ап. 7 и 70; VI Всел. 11; Анк. 7 и 24; Антиох. 1; Лаод. 29, 37, 38 и 39.

  1. Если кто из причта или мирянин из святой церкви похитит воск или елей: да будет отлучен от общения церковного и в пятеро приложит к тому что взял.

     Эти правила ограждают неприкосновенность всего принадлежащего храму для употребления в богослужении. Похищенный воск или елей может быть возвращен пятерицею сверх похищенного. Строже судится присвоение священных предметов. Никаких предметов, напр., сосудов, употребляемых в церкви, нельзя использовать на домашнее употребление. Такой поступок 73 Ап. правило называет беззаконием. Ср. Ап. 73; Двукр. 10; Григория Нисского 8; Кирилла Алекс. 2.

  1. Пусть никто не присвоит на свое употребление освященный золотой или сребряный сосуд, или завесу, ибо это — беззаконно. Если же кто в сем усмотрен будет: да накажется отлучением.

     См. Ап. 72 и параллельные ему правила.

  1. Епископ, обвиняемый в чем-либо людьми достойными доверия, необходимо сам должен быть призван епископами, и если предстанет и признается или будет обличен ими: да определится ему епитимия. Если же, будучи позван, не послушает: да позовется вторично чрез посылаемых к нему двух епископов. Если же и так не послушает: да позовется и в третий раз чрез двух посылаемых к нему епископов. Если же и сего не уважая, не предстанет, то Собор, по благоусмотрению своему, да произнесет о нем решение, чтобы тот не думал получить выгоду, уклоняясь от суда.

     Ср. Ап. 75; II Всел. 6; IV Всел. 21; Антиох. 12, 14, 15 и 20; Сард. 3 и 5; Карф. 8, 12, 15, 28, 143, 144, Феофила Алекс. 9.

     Правило устанавливает следующее: 1. Судебный процесс над епископом начинается только, если обвинение исходит "от людей вероятия достойных" (II Всел. 6). 2. Обвиняемый до трех раз вызывается на суд, который совершается только епископами (I Всел. 5). 3. Если обвиняемяй не предстанет на суд, то решение о нем выносится заочно. Последующими правилами определено, что вызов на суд делается Митрополитом, и при том только один раз (Антиох. 20; Лаод. 40). Другие правила процесса содержатся в позднейших правилах.

     Ценное замечание к этому правилу делает проф. Заозерский: "Замечательно, что в правилах 74 и 75, как и у Апостола Павла в его заповеди о суде над пресвитерами, указанные формальности предписываются только для суда над епископом (как там — для суда над пресвитером), и, без сомнения, этим выражается только та мысль, что и обвиняемый епископ должен получить от суда для своей защиты те же средства, как и пресвитер, точно так же как и пресвитер — те же средства, какие получает и мирянин. Как согрешающие или только навлекающие на себя подозрение, они равны по своему положению на суде — подсудимые. Это общий закон всякого судопроизводства, как церковного, так и светского" ("Церковный Суд в Первые Века Христианства", Кострома, 1878, стр. 42).

  1. Во свидетельство против епископа не принимать еретика; но и одного верного не достаточно: "На устах двоих или трех свидетелей твердо станет всякое слово" (Матф. 18:16).

     Ср. I Всел. 2; II Всел. 6; Карф. 146; Феофила Алекс. 9.

  1. Не подобает епископу, из угождения своему брату, сыну или иному сроднику поставлять в достоинство епископа, кого он хочет. Ибо не есть праведно творить наследников епископства и Божию собственность давать в дар человеческому пристрастию, ибо не следует Церковь Божию поставлять под власть наследников. Если же кто сие сотворит: его рукоположение да будет недействительым, а он да будет наказан отлучением.

     Ср. Ап. 1, 30; I Всел. 4; VII Всел. 3; Антиох. 23.

  1. Если кто лишен ока или в ногах поврежден, но достоин быть епископом: да будет. Ибо телесный недостаток не оскверняет его, но душевная скверна.
  2. Глухой же и слепой да не будет епископ — не потому, что он осквернен, но чтобы не было препятствия в Церковных делах.
  3. Если кто имеет демона: да не будет принят в клир и с верными да не молится. Освободясь же, да будет принят с верными и, если достоин, — то и в клир.

     Ср. VI Всел. 60; Тимофея Алекс. 2, 3, 4.

  1. От языческого жития пришедшего и крещенного или от порочного образа жизни обратившогося неправедно вдруг производить во епископа, ибо несправедливо еще неиспытанному стать учителем других, разве только сие устроится по благодати Божией.

     Ср. 1 Тим. 3,6; I Всел. 2; VII Всел. 2; Неокес. 12; Лаод. 3 и 12; Сард. 10; Двукр. 17; Кирилл. Алекс. 4.

  1. Говорили мы, что не подобает епископу, или пресвитеру вдаваться в народные управления, но неопустительно быть при церковных делах: или да будет убежден сего не творить, или да будет извержен. Ибо по Господней заповеди "никто не может служить двум господам" (Матф. 6:24).

     См. объяснение к Ап. 6 и параллельные правила.

  1. Не позволяем рабов производить в клир без согласия их господ, к огорчению их владетелей, ибо от сего происходит разстройство в домах. Если же когда раб и достоин явиться поставления в церковную степень, каковым явился и наш Онисим, и его господа соизволят, освободят и из дому отпустят: да будет произведен (см. посл. к Филимону).

     Посколько рабство теперь не существует, это правило не требует комментариев.

  1. Епископ, пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся и хотящий удержать обе должности, то есть: Римское начальство и священническую должность: да будет извержен из священного чина, ибо "кесарево кесарю, а Божие Богу" (Матф. 22:21).

     Ср. IV Всел. 7; VII Всел. 10; Двукр. 11; Двукр. 55. Т.к. духовным лицам запрещено заниматься гражданской службой (Ап. 6 и 81) то, естественно, запрещена им и военная служба тем более, что она может быть связана с убийством. Впрочем, Зонара замечает, что под военными делами может подразумеваться и нестроевая должность. Ношение оружия запрещено духовным лицам IV Всел. 7, а нестроевая должность подпадает под запрещение участия в гражданском управлении (Ап. 81).

  1. Если кто не по правде досадит царю или князю, да понесет наказание. И если таковой будет из клира: да будет извержен от священного чина, если же мирянин: да будет отлучен от церковного общения.

     Ср. Римл. 13:1-2; 1 Тим. 2:1-2.

  1. Для всех вас, принадлежащих к клиру и мирянам, чтимыми и святыми да будут книги, Ветхого Завета: Моисеевых пять: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Иисуса сына Навина одна. Судей одна. Руфь одна. Царств четыре. Паралипоменон, (то есть остатков от книги дней), две. Ездры две. Есфирь одна. Маккавейских три. Иова одна. Псалтирь одна. Соломоновых три: Притчи, Екклисиаст, Песнь песней. Пророков двенадцать: Исайи одна. Иеремии одна. Иезекииля одна. Одна Даниила. Сверх же сего вам присовокупится в замечание, чтобы юные ваши изучали премудрость многоученого Сираха. Наши же, то есть, Нового Завета: Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четырнадцать. Петра посланий два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно. Климента послания два. И постановления вам епископам мною Климентом изреченные в восьми книгах, (которых не подобает обнародовать пред всеми ради того, что в них таинственно), и Деяния наши Апостольские.

     Относительно постановлений Апостольских, написанных Климентом, время и провидение Божие открыли нужду в новом правиле, которое есть VI Всел. 2.

     Указание священных и для церковного чтения назначенных книг содержат еще следующие правила: Лаод. 60; Карф. 33; Афанасия Алекс. празд. посл. 39 и стихи Григория Богослова и Св. Амфилохия.

     Настоящее правило не содержит полного перечисления книг Священного Писания, которое находится у Афанасия Вел. 2 (из 39 послания о праздниках) и в Лаод. 60. Относительно упомянутых в Ап. 85 правиле творений Климента надо иметь в виду что они отвергнуты были VI Всел. 2 потому что в них "некогда инакомыслящие, ко вреду Церкви, привнесли нечто подложное и чуждое благочестия, и помрачившее для нас благолепную красоту Божественного учения". Ср. Григория Богослова и Амфилохия о Книгах Св. Писания.

<<назад     содержание     вперед>>

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы