Православные молитвы

Правила Вселенских Соборов

Часть 1

     VII Вселенские Собор был созван императрицей Ириной при малолетстве ее сына императора Константина VI в 787 г. Этому предшествовали многия годы преследования иконопочитания при нескольких императорах, начиная с Льва Исаврянина. Сын его, Константин Копроним, в 754 г. созвал иконоборческий Собор, на котором иконопочитание было осуждено. Последовали годы жестоких гонений. Наконец после смерти Льва IV, императрица Ирина, еще при жизни его тайно почитавшая св. иконы, решила созвать Собор по совету Патриарха Тарасия. Собор был созван в Нике под его председательством. После тщательного изучения Апостольского и отеческого предания, а также мест Св. Писания, относящихся к почитанию святых и их священных изображений, Отцы Собора вынесли определение, возстановляющее и объясняющее почитание св. икон. Собор также составил 22 канона.

  1. Приявшим священническое достоинство свидетельствами и руководством служат начертанные правила и постановления, которые охотно приемля, воспеваем с Богоглаголивым Давидом, ко Господу Богу глаголюще: на пути свидений Твоих насладихся, как о всяком богатстве (Пс. 118:14). Такожде: заповедал еси правду, свидения Твоя во век; вразуми мя и жив буду (Пс. 118:138, 144). И если пророческий глас повелевает нам вовек хранить свидения Божия и жить в них, что явно есть, как пребывают оные несокрушимы и непоколебимы. Ибо и боговидец Моисей тако глаголет: к сим не подобает приложить и от сих не подобает отъять (Втор. 12:32). И Божественный Апостол Петр, хвалясь ими, вопиет: в это желают Ангелы проникнуть (1 Пет. 1:12). Такожде и Павел вещает: если мы, или Ангел с небес благовестит вам более, еже благовестили вам, анафема да будет (Гал. 1:8). Понеже сие верно, и засвидетельствовано нам: то, радуясь о сем, подобно как обрел бы кто корысть многу, Божественные правила со услаждением приемлем и всецелое и непоколебимое содержим постановление сих правил, изложенных от всехвальных Апостолов, святых труб Духа, и от святых Вселенских Соборов, и поместно собирающихся для издания таковых заповедей, и от святых отцов наших. Ибо все они, от единого и тогожде Духа быв просвещены, полезное узаконили. И кого они предают анафеме, тех и мы анафематствуем; а кого извержению, тех и мы извергаем, и кого отлучением, тех и мы отлучаем; кого же подвергают епитимии, тех и мы такожде подвергаем. Ибо восшедший до третьего неба и слышавший неизреченные глаголы, Божественный Апостол Павел ясно вопиет: не сребролюбцы нравом, довольные сущим (Евр. 13:5).

     Ср. правила: IV Всел. 1; VI Всел. 2; Карф. 1.

  1. Поскольку мы в псалмопении обещаем Богу: во оправданиих Твоих поучуся, не забуду словес Твоих (Пс. 118:6): то и всем христианам сие сохранять есть спасительно, наипаче же приемлющим священническое достоинство. Сего ради определяем: всякому имеющему возведену быть на епископскую степень непременно знать псалтырь, да тако и весь свой клир вразумляет поучаться из оные. Такожде тщательно испытывать его митрополиту, имеет ли усердие с размышлением, а не мимоходом, читать священные правила, и святое Евангелие, и книгу Божественного Апостола, и все Божественное Писание, и поступать по заповедям Божиим и учить порученный ему народ. Ибо сущность иерархии нашей составляют Богопреданные словеса, то есть истинное ведение Божественных Писаний, как сказал великий Дионисий. Если же колеблется и не усердствует тако творить и учить: да не рукополагается. Ибо пророчественно рек Бог: ты разум отверг, отвергну и Я тебя, да не послужишь Мне (Осии 4:6).

     Ср. Ап. 80; VI Всел. 19; Лаод. 12; Сардик. 10; Карф. 25.

  1. Всякое избрание во епископа, или пресвитера, или диакона, делаемое мирскими начальниками, да будет недействительно по правилу (Ап. пр. 30), которое говорит: если который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть, да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним. Ибо имеющий произвестись во епископа, должен избираем быть от епископов, как определено в правиле святых отцов (4), которое говорит: епископа поставлять наиболее прилично всем тоя области епископам, если же сие неудобно — или по належащей нужде, или по дальности пути, то, по крайней мере, три вкупе да соберутся, а отсутствующие да примут участие в избрании и изъявят согласие посредством грамот, и тогда творят поставление. Утверждать же таковые действия в каждой области подобает ея митрополиту.

     Здесь речь идет об избрании епископа, а не о совершении его хиротонии, для которой по 1 Ап. правилу достаточно двух епископов. Действительность избрания ставится в зависимость от его свободы. Поставление на церковную должность под давлением гражданской власти делает его недействительным. На основании этого правила Русская Зарубежная Церковь не признает поставление Московских Патриархов Сергия и Алексия. Ср. Ап. 1; Всел. IV; Антиох. 19.

  1. Проповедник истины Божественный Апостол великий Павел как некое правило полагал Эфесским пресвитерам, паче же и всему священническому сословию, со дерзновением рек тако: "Сребра, или злата, или риз не возжелал: вся сказал вам, что так труждающимся подобает помогать немощным, и помышлять, что блаженнее давать нежели принимать" (Деян. 20:33-35). Сего ради и мы, от него научась, определяем: да отнюдь не умышляет епископ, из низкой корысти, употребляя в предлог мнимые грехи, требовать злата или серебра, или иного чего от подчиненных ему епископов или клириков, или монахов. Ибо Апостол говорит: неправедные Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6:9). И еще: не должны суть дети родителям снискать имения, но родители детям (2 Кор. 12:14). Сего ради, если усмотрено будет, что кто-либо ради получения злата, или иного чего, или по некой своей страсти возбраняет служение и отлучает кого-либо из своих клириков, или заключат честный храм, да не будет в нем Божией службы: таковый, и на безчувственные предметы устремляя свое неистовство, по истине есть безчувствен, и должен подвержен быть тому, чему подвергал другого; и обратится болезнь его на главу его (Пс. 7:17), как преступника заповеди Божий и апостольских постановлений. Ибо и Петр верховный апостол заповедует: Пасите еже в вас стадо Божие, посещающе не нуждею, но волею и по Бозе; ниже неправедными прибытки, но усерндо; не как обладающе причту, но образи бывайте стаду; и явльшуся Пастыроначальнику, приимете неувядаемый славы венец (1 Петр. 5:2-4).

     См. Ап. 29 и VI Всел. 22 с параллельными правилами. Данное правило направлено преимущественно против проявления корыстных целей в управлении епархией.

  1. Грех к смерти есть, когда некие, согрешая, в неисправлении пребывают. Горше же сего то, когда жестоковыйно восстают на благочестие и истину, предпочитая богатство послушанию пред Богом и не держась Его уставов и правил. В таковых нет Господа Бога, если не смирятся и не отрезвятся от своего грехопадения. Подобает им паче приступать к Богу, и с сокрушенным сердцем просить оставления греха его и прощения, а не тщеславиться даянием неправедным. Ибо близ Господь сокрушенным сердцем (Пс. 33:19). Сего ради если некоторые хвалятся, что даянием злата поставленные в чин церковный, и на сие злое обыкновение, отчуждающее от Бога и от всякого священства, полагают надежду, и от того бесстыдным лицем, и отверстыми устами, укорительными словами, безчестят избранных от Святого Духа за добродетельную жизнь, и бездаяния злата поставленных, то поступающих таким образом низводить на последнюю степень их чина: если же в том закосневать будут, епитимиею исправлять. Если же кто окажется сотворившим сие при рукоположении: то да будет поступлено по Апостольскому правилу, которое говорит (пр. 29): если кто епископ, или пресвитер, или диакон, деньгами получит сие достоинство, да будет извержен и он, и поставивший его, и да отсечется совсем от общения, как Симон волхв Петром. Такожде и по второму правилу преподобных отцов наших в Халкидоне, которое говорит: если который епископ за деньги учинит рукоположение и непродаемую благодать обратит в куплю, и за деньги поставит епископа или хорепископа, или пресвитера, или диакона, или кого-либо из числящихся в причте; или произведет за деньги во эконома или экдика, или парамонария, или вообще в какую-нибудь церковную должность, ради гнусного прибытка своего, дерзнувший на сие, быв обличен, да подлежит лишению собственной степени; а поставляемый отнюдь да не пользуется купленным поставлением, или производством, но да будет чужд достоинства или должности, которые получил за деньги. Если же кто окажется и посредствовавшим во мздоприятии толико гнусном и беззаконном: и сей, если есть клирик, да будет извержен со своей степени; если же мирянин, или монах, да будет отлучен от общения церковного.

     В этом правиле сделана ссылка на правила: Ап. 29; IV Всел. 2. Ср. VI Всел. 22; VII Всел. 19; Св. Василия Вел. 90; Посл. Геннадия; Посл. Петр. Тарасия. Последнее является как бы некоторым сводом правил против симонии.

  1. Поскольку есть правило, которое говорит: дважды в год в каждой области подобает быть каноническим исследованиям посредством собрания епископов, а преподобные отцы шестого собора, во внимание к затруднениям собирающихся и к недостаткам потребного для путешествия, определили, без всякого уклонения и извинения, единожды в год быть собору, и погрешительное исправлять, то и мы сие правило возобновляем, и если обрящется некий начальник возбраняющий сие, да будет он отлучен. Если же кто из митрополитов пренебрежет исполнить сие, не по нужде и насилию, и не по какой-либо уважительной причине: таковый да подлежит епитимии, по правилам. Когда же будет собор о предметах канонических и евангельских: тогда собравшиеся епископы должны прилежать и пещись о сохранении Божественных и животворящих заповедей Божиих. Ибо, внегда сохранит ее, воздаяние много (Пс. 18:12): ибо заповедь есть светильник, закон света, а обличение и наказание путь жизни (Причт. 6:23); и заповедь Господня светла, просвещающая очи (Пс. 18:9). Да не будет же позволительно митрополиту из того, что приносит с собою епископ, требовать или скота, или иные вещи. Если же обличен будет в таковом поступке: то воздаст вчетверо.

     Ср. Ап.37; I Всел. 5; IV Всел. 19; VI Всел. 8; Анкир. 20; Карф. 106.

  1. Божественный Апостол Павел изрек: неких человек грехи предъявлены суть, неким же и последствуют. Ибо грехам предваряющим и другие грехи последуют (1 Тим. 5:24). За нечестивою ересью клеветников на Христианство, последовали и иные нечестия. Ибо как зрак честных икон отъяли у Церкви, так и оставили и другие некие обычаи, кои подобает возобновить, и так содержать по писанному законоположению. Сего ради, если которые честные храмы освящены без святых мощей мученических, определяем: да будет совершено в них положение мощей с обычною молитвою. Если же отныне обрящется некий епископ, освящающий храм без святых мощей: да будет извержен, как преступивший церковные предания.

     Восстанавливая порядок, нарушенный иконоборцами, IV Всел. Собор требует исполнения древнего обычая, чтобы Литургия совершалась на престоле, под которым лежат св. мощи. Это правило строго исполняется и ныне при полном освящении храма епископом. Если не было совершено полного освящения, то правило это исполняется совершением Литургии на антиминсе, в который вкладываются св. мощи.

  1. Поскольку некоторые из еврейского вероисповедания, блуждая, возомнили ругаться Христу Богу нашему, притворно делаясь христианами, втайне же отвергаясь Его, и скрытно субботствуя и прочее иудейское исполняя: то определяем, сих ни во общение, ни в молитве, ни в церковь ни принимать; но явно быть им по их вероисповеданию евреями; и детей их не крестить, и раба им не покупать или не приобретать. Если же кто из них с искреннею верою обратится и исповедует оную от всего сердца, торжественно отвергая еврейские их обычаи и дела, дабы чрез то и других обличить и исправить: сего принимать и крещать детей его, и утверждать их в отвержении еврейских умышлений. Если же не таковы будут: отнюдь не принимать их.
  2. Все детские басни и неистовые глумления, и лживые писания, сочиняемые против честных икон, должно отдавать в епископию Константинопольскую, дабы положены были с прочими еретическими книгами. Если же обрящется кто, таковые сокрывающий: то епископ, или пресвитер, или диакон, да будет извержен из своего чина, а мирянин или монах, да будет отлучен от общения церковного.

     Этим правилом, как и VI Всел. 63 указывается на вред, который может произойти для читающих лживые писания. В одном случае указывается их сжигать, а в другом — хранить в одном месте с прочими еретическими книгами. Однако, в обоих случаях основная мысль та же: предохранение верующих от соблазна. Т. образом правила одобряют или даже указывают необходимость иерархического наблюдения за духовной письменностью. Ср. Ап. 60; VI Всел. 63; Лаод. 59.

  1. Поскольку некоторые из клира, уклоняясь от силы существующого в правилах постановления, оставив свой приход, отбегают во иные приходы, наипаче же в сем Богоспасаемом и царствующем граде, и у мирских начальников водворяются, отправляя Богослужения в их молитвенницах: то сих, без воли своего и Константинополского епископа не позволяется принимать в каком бы то ни было доме или церкви. Если же кто сие сотворит, и в том упорен будет: да будет извержен. А тем, которые с согласия вышереченных священноначальников сие творят, не надлежит принимать на себя мирских и житейских попечений, как это возбранено творить Божественными правилами. Если же кто обрящется, занимающий мирскую должность у глаголемых вельмож или да оставит оную, или да будет извержен. Лучше же да идет учить отроков и домочадцев, читая им Божественное писание: ибо для сего и священство получил.

     Ср. Ап. 14 и 15 и указанные там параллельные правила. Следует обратить внимание на то, что это правило возлагает на священника обязанность учить детей Закону Божию, ибо, как оно говорит, он "для сего и священство получил".

  1. Будучи обязаны хранить все Божественные правила, мы должны также охранять всеконечно неизменным и то, которое повелевает быть эконому в каждой церкви. И если каждый митрополит, во своей церкви поставляет эконома, благо есть; если же не поставит, то предоставляется Константинопольскому епископу собственною властью определить эконома в той церкви. Тоже предоставляется и митрополитам, если подчиненные им епископы не восхотят экономов поставить в церквах своих. Тоже самое наблюдать и по монастырям.

     Правило, на которое ссылается здесь VII Всел. Собор есть 26 пр. IV Всел. Настоящее правило распространяет его и на монастыри. Епископ Никодим отмечает в толковании, что согласно 26 пр. IV Всел. Собора эконом в епархии должен быть поставлен из своего клира. Он ссылается на толкование Вальсамона и со своей стороны полагает, что эконом епархии непременно должен быть клириком, а не мирянином. Настоящее правило важно еще тем, что оно поручает Первоиерарху наблюдение за правильной постановкой хозяйственного управления в епархии его области. Ср. Феофила Алекс. 10.

<<назад     содержание     вперед>>

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы