Православные молитвы

Правила Вселенских Соборов

Часть 2

  1. Если кто, епископ, или игумен, окажется что-либо из угодий, принадлежащих епископии или монастырю продавшим в руки властей или отдавшим иному лицу: не твердо да будет оное отдание, по правилу святых Апостолов, глаголющему: епископ да имеет попечение о всех церковных вещах и оными да распоряжает, как Богу назирающу, но непозволительно ему присвоять что-либо из оных или сродникам своим дарить принадлежащее Богу; если же суть неимущие, да подает им как неимущим, но под сим предлогом, да не продает принадлежащего к церкви (Ап. пр. 38). Если поставляют в предлог, что земля причиняет убыток и никакой пользы не доставляет: то и в сем случае не отдавать поля местным начальникам, но клирикам или земледельцам. Если же употребят лукавый оборот, и властелин перекупит землю у клирика или земледельца: то и в сем случае, продажа да будет недействительна, и проданное да будет возвращено епископии, или монастырю: а епископ или игумен тако поступающий, да будет изгнан: епископ из епископии, игумен же из монастыря, что зле расточающие то, чего не собрали.

     Правило говорит о санкциях по отношению к епископу или игумену, которые допустили бы злоупотребление в отношении церковного имущества. Однако, в качестве нормы оно повторяет положение 38 Апостольского правила: "епископ да имеет попечение о всех церковных вещах и оными да распоряжает, яко Богу назирающу". Ср. Анк. 15; Антиох. 24 и 25; Карф. 35 и 42; Кирилла Алекс. 2.

  1. При случившимся, по грехам нашим, бедствии в церквах, некоторые святые храмы, епископии и монастыри некими людьми расхищены, и соделались обыкновенными жилищами. Если завладевшие оными захотят отдать их, да будут восстановлены по прежнему, то добро и благо есть; если же не тако: то, сущих от священнического чина, повелеваем извергать, а монахов или мирян отлучать, как осужденных от Отца, и Сына, и Святого Духа, и да вчинятся, идеже червь не умирает, и огонь не угасает (Мр. 9:44). Понеже они гласу Господню противятся, глаголющему: не творите дома Отца Моего домом купли Ин. 2:16).

     Ср. IV Всел. 4 и 24; VI Всел. 49; Двукр. 1.

  1. Всем явно есть, что порядок не разлучен от священства, и с точностью хранить относящиеся к священству производства, есть дело Богу угодное. И понеже видим, что некие, без руковозложения, в детстве приняв причетническое пострижение, но еще не получив епископского рукоположения, в церковном собрании на амвоне читают, и сие делают несогласно с правилами: то повелеваем отныне сему не быть. Сие же самое соблюдать и в рассуждении монахов. Рукоположение чтеца творить позволяется каждому игумену в своем, и токмо в своем монастыре, если сам игумен получил рукоположение от епископа в начальство игуменское, без сомнения уже будучи пресвитером. Подобно и хорепископы, по древнему обычаю, с позволения епископа, должны производить чтецов.

     В качестве нормы настоящее правило устанавливает, чтобы чтение в церкви за богослужением совершалось только чтецами, поставленными на то епископами, впрочем, предоставляя в монастырях такое право и игумену, но только для своего монастыря. Ныне по нужде чтение часто совершается и не имеющими чина чтеца, но в напоминание нормы обычно стараются облекать читающего в стихарь по благословению настоятеля. Епископ Никодим в толковании этого правила замечает, что по смыслу его тот, кто произведен в чтеца, "становится с того времени и членом известного клира в полной канонической зависимости от подлежащего епархиального епископа, и таковой не имеет права уже выходить из состава этого клира и перейти в клир другой епархии"... Переходя в другую епархию чтец должен получить от своего епископа канонический отпуск.

  1. Отныне клирик да не определяется к двум церквам: ибо сие свойственно торговле и низкому своекорыстию и чуждо церковного обычая. Ибо мы слышали от самого гласа Господня, что не может кто либо двум господинам работать: либо одного возненавидит, а другого возлюбит, или одного держится, о другом же вознерадит (Мф. 6:24). Того ради всяк, по Апостольскому слову, в нем же призван есть, в том должен пребывать (1 Кор. 7:20), и обретаться при одной церкви. Ибо что для низкой корысти в церковных делах бывает, то становится чуждым Бога. Для потребностей же сия жизни есть различные занятия: и сими, если кто пожелает, да приобретает потребное для тела. Ибо Апостол рек: требованию моему, и сущим со мною, послужили руки мои сии (Деян. 20:34). И сие наблюдать в сем Богоспасаемом граде, а в прочих местах, по недостатку в людях, допустить изъятие.

     Правило повторяет сказанное в IV Всел. 20. Как видно из заключительных слов, оно имело в виду Константинополь, где было очень много священников. Оно оговаривает, что в прочих местах, по недостатку в людях, может допускаться изъятие. Ср. IV Всел. 10 и 20.

  1. Всякая роскошь и украшения тела чужды священнического чина и состояния. Сего ради епископы или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются. Если же в том пребудут, подвергать их епитимии; такожде и употребляющих благовонные масти. Поскольку же корень горести выспрь прозябаяй (Мф. 12:15), ересь христианохульников, соделалась нечистым пятном для Кафолической Церкви, и приявшие оную не только иконами возгнушались, но и всякое благоговение отвергли, ненавидя людей честно и благоговейно живущих, и исполнилось в них написанное: мерзость грешникам благочестие (Сирах. 1:25); то, если обрящутся некие, посмеивающиеся носящим простое и скромное одеяние, епитимиею да исправляются. Понеже, от древних времен, всякий священный муж довольствовался нероскошным и скромным одеянием: ибо все, что не для потребности, но для убранства приемлется, подлежит обвинению в суетности, как глаголет Василий Великий. Но и разноцветные из шелковых тканей одежды не были носимы, и на края одежд не налагались воскрилия иного цвета; ибо слышали от Богоносного гласа: что одевающиеся в мягкие одежды в домах царских суть (Мф. 11:8).

     Правило вызвано тем, что иконоборцы меняли священническую одежду, делая ее более похожей на мирскую и более украшенной. Это перешло и к некоторым православным клирикам, которые стали носить более светлую и роскошную одежду. Собор напоминает клирикам, чтобы они носили ту скромную одежду, которая им предписана. Правило это поэтому имеет значение и для нашего времени.

  1. Некоторое из монахов, желая начальствовать, а послушания отметаясь, оставив свои монастыри, предприемлют создавать молитвенные дома, не имея потребного к совершению оных. Если убо кто дерзнет сие творить, да будет ему возбранено от местного епископа. Если же имеет потребное к довершению: то преднамеренное им да приведется к концу. Сие же самое соблюдать и для мирян и для клириков.

     Правило запрещает начало постройки храмов без благословения епископа и достаточных средств для завершения дела. Ср. IV Всел. 4 и 8; VI Всел. 41 и 46; Двукр. 1.

  1. Безпреткновенны бывайте и внешним (1 Кор. 10:32), глаголет Божественный Апостол. Но пребывание жен в епископиях, или в монастырях, есть вина всякого соблазна. Сего ради, если усмотрено будет, что кто либо имеет рабу или свободную в епископии или в монастыре, поручая ей какое-либо служение, да подлежит епитимии; закосневающий же в том, да будет извержен. Если и случится женам быть в зогородных домах, и восхочет епископ или игумен путь творить тамо: то в присутствии епископа или игумена отнюдь никакого служения да не исправляет в то время жена, но да пребудет особо на ином месте, доколе последует отшествие епископа, или игумена, да не будет нарекания.

     См. I Всел. 3 и параллельные правила.

  1. Мерзость сребролюбия толико возобладала водителями церквей, что некие из глаголемых благоговейных мужей и жен, забыв Господни заповеди, заблудилися, и в священный чин, и в монашеское житие вступающих приемлют за злато. И бывает, как глаголет Великий Василий, непотребно все, чего начало нечисто: понеже Богу и богатству служить не подобает. Сего ради, если усмотрен будет кто либо сие творящий: то епископ или игумен, или кто либо из священнического чина, или да престанет, или да будет извержен, по второму правилу второго Халкидонского святого собора; а игумения да изгонится из монастыря и да предастся во иный монастырь в послушание: равно как и игумен, не имеющий пресвитерского рукоположения. А о том, что дают родители детям, по подобию вина, и о вещах приносимых из собственности, с объявлением от приносящего, что посвящаются Богу, мы определили: да пребудут по обещанию их, пребудет ли принесший в монастыре, или изыдет, если не будет сему вины в настоятеле.

     Это правило повторяет то, что уже сказано в других правилах против симонии, перечисленных в 5 пр. VII Всел. Оно, однако, разнится от других подобных правил, ибо по толкованию Зонары относится не к совершению хиротонии за мзду, а к принятию за деньги уже рукоположенных клириков. Осудив принятие кого-либо в монастырь за деньги, правило, впрочем, не препятствует учинению вкладов в монастырь при поступлении в него. Однако такие деньги должны поступать не в собственность игумену или игуменьи, а монастырю "с объявлением от приносящего, яко посвящаются Богу". Принадлежа с того времени к Церкви, такие деньги не могут быть отданы назад, если и выйдет из монастыря лицо, при вступлении коего в обитель сделано было пожертвование. Ср. Двукр. 6.

  1. Определяем не быть отныне монастырям двойным, потому что сие бывает соблазном и преткновением для многих. Если же восхотят некие со сродниками отрещися от мира, и монашескому житию последовать: то мужам входить в мужской монастырь, а женам входить в женский монастырь; ибо сим благоугождается Бог. А обращающиеся доныне двойные монастыри да будут управляемы, по правилу святого отца нашего Василия, и по заповеди его, законопологающей тако: да не живут в едином монастыре монахи и монахини, потому что соводворение дает посредство к прелюбодеянию. Да не имеет дерзновения монах с монахинею, или монахиня с монахом беседовать наедине. Да не спит монах в женском монастыре, и да не ест монахиня вместе с монахом наедине. И когда вещи, потребные для жизни, со стороны мужской приносятся к монахиням: за вратами оные да приемлет женского монастыря игумения с некоторою старою монахинею. Если же случится, что монах пожелает видеть некую родственницу: то в присутствии игумении с нею да беседует, не многими и краткими словами, и вскоре от нея отходит.

     Ср. VI Всел. 47; VII Всел. 18 и 22.

  1. Не долженствует монах или монахиня оставлять свой монастырь и отходить во иный. Если же случится сие, то странноприимство явить ему необходимо, а принимать его без воли игумена его не подобает.

     Монахи должны неизменно пребывать в том монастыре, в который были приняты. Переход в другой монастырь возможен только с письменного разрешения своего настоятеля. Монаху, прибывшему в какой-либо монастырь без такого отпуска, правило повелевает оказать гостеприимство, но не принимать его в состав братии.

  1. Все приносить Богу и не порабощаться своими желаниями, есть великое дело. Ибо если ясте, аща ли пиете, глаголет Божественный Апостол, вся во славу Божию творите (1 Кор. 10:31). И Христос Бог наш, в Своем Евангелии, повелел отсекать начала грехов. Ибо не токмо прелюбодеяние наказуется от Него, но и движение мысли к покушению на прелюбодеяние осуждено, по слову Его: воззревый на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5:28). Отсюда научаясь, мы должны очищать помыслы. Ибо если и вся лет суть, но не вся на пользу (1 Кор. 10:23), как учит Апостолское слово. Всякому человеку необходимо есть, дабы жить, и живущим в браке с детьми, в мирском состоянии не предосудительно есть мужам и женам вместе; токмо Дающему пищу да приносят благодарение; но есть ни с какими либо позорищными вымыслами, или с сатанинскими песнями, и с певицами и блудническими гласованиями, на кои падет пророческое укорение, глаголющее тако: горе с гуслями и певницами вино пьющим, на дела же Господня не взирающим. И если где будут таковые в христианах, да исправляются: если же не исправятся, да будет в отношении к ним соблюдаемо канонически постановленное бывшими прежде нас. А которых жизнь есть тихая и единообразная, как давших обет Господу Богу взять на себя иго монашества: те да сядут наедине и умолкнут. Но и священническое житие избравшим, не совсем позволительно есть наедине с женами, а разве купно с некоторыми богобоязненными и благоговейными мужами и женами, дабы и сие общение трапезы вело к назиданию духовному. То же соблюдать должно и в рассуждении сродников. Если же случится монаху или мужу священного чина в путешествии не иметь потребного, и по нужде восхочет он препочить в гостинице или в чьем либо доме: разрешается таковому сие творить, поелику нужда требует.

     Ср. 54 Апост. правило и наше пояснение.

<<назад     содержание     вперед>>

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы