Православные молитвы

     Анкирский Собор состоялся в 314 г. в Анкире, столице Галатии. Это был едва ли не первый собор после гонения Максимина. Число епископов, участвовавших в Соборе, небольшое: всего около 18, но они представляли почти все части Сирии и Малой Азии, под председательством Виталия, епископа Антиохийского. Поводом для созыва Собора явились вопросы, связанные с только что кончившимися гонениями. (25 Правил).

  1. О пресвитерах, которые принесли жертвы идолам, потом возобновили подвиг за веру, и притом не по ухищрению некоему, но по истине, не делая предварительного приготовления и соглашения к тому, да покажут себя как бы подвергаемы мучениям, тогда как употребляемы были оные только для вида и притворно, рассуждено: да не лишаются чести седалища, но да не имеют власти совершать Приношение, проповедовать и вообще совершать что-либо священническое.

     Это правило дополняет 62 Апост. Правило о пресвитерах, отрекшихся от христианской веры во время гонений. Оно говорит о тех, которые пали, но потом искренно раскаялись в своем отступничестве и засвидетельствовали это, выдерживая мучения за исповедание своей веры во Христа. Им разрешается носить священническую одежду и в кругу священников пользоваться честью седалища, но не разрешается священнослужения, проповеди "и вообще священническое что-либо действовать". Ср. I Всел. 10, 11; Петра Алекс. 8, 10.

  1. Подобно и диаконам, которые принесли жертвы идолам, но потом возобновили подвиг веры, присвоенную им честь иметь, но перестать осуществлять им от всякого священного служения, от возношения Хлеба и Чаши и от провозглашения молений. Если же которые из епископов усмотрят в таковых некий труд или смирение кротости и восхотят нечто более дать или отнять, да будет сие в их власти.

     То, что 1 правило предписало в отношении священников, повторяется и в отношении диаконов, по сколько ответственность диаконов меньше, как стоящих в своем служении ниже пресвитеров, то 2 пр. Анкирского Собора дает епископу больше возможности снисхождения, разрешая им предоставлять больше или меньше чести по своему усмотрению. Ср. I Всел. 11, 12.

  1. Убегающим от гонителей и уловленным, или преданным от своих домашних, или иным образом лишенным имения, или претерпевшим мучения, или вверженным в темницу, притом вопиявшим, что они — христиане, и истязанным, и, между тем, нечто идоложертвенное в руки насилием утеснителей влагаемое или некую пищу по принуждению принявшим, но непрерывно исповедовавшим, что они христиане, и скорбь свою о случившемся с ними всегда изъявляющим всякою скромностью, одеянием и смирением жизни, — таковым, как вне греха находящимся, да не возбранится общение. Если же кем-либо и возбранено было, ради большей предосторожности или по неведению некоторых, то немедленно должны приняты быть в общение. Сие относится равно и к сущим от клира, и к прочим, то есть к мирянам. Было, притом, исследываемо и то, могут ли миряне, подвергшиеся тому же самому насилию, быть производимы в чин священный, и рассуждено: производить и таковых как несогрешивших, если и прежний образ их жития обрящется правым.

     Правило разъясняет, что бегущие от гонений не подлежат за это наказанию. Ср. Петра Алекс. 13.

  1. Об идоложертвовавших по принуждению и сверх того, пред идолами пиршествовавших, которые, быв приведены, и с веселым видом вошли, и одежду употребили драгоценнее обыкновенной, и участвовали в приготовленном пиршестве беспечно, рассуждено: чтобы таковые находились год в числе слушающих Писания, три года — в числе припадающих, два года имели общение в молитве только и потом вступали в совершенное общение.

     Степень ответственности за участие в жертвоприношениях и идоложертвенных пиршествах по принуждению в этих правилах измеряется тем, с каким видом, веселым или печальным, они поддавались принуждению. О различных видах покаянных епитимий см. наше пояснение к 11 пр. I Всел. И 11 пр. Св. Григория Неокесар. Ср. последнего пр. 1.

  1. А которые вошли в одеянии печальном и, возлегши, ели, плача между тем во все время возлежания, те, если исполнили трехлетнее время припадания, да приимутся в общение, кроме причащения Святых Тайн. Если же не ели, то проведя два года между припадающими, в третье лето да будут в общении, кроме причащения, так чтобы совершенное общение получили через три года. Но епископы да имеют власть, испытав образ обращения, человеколюбствовать, или большее время покаяния приложить. Более всего да испытуется житие, предшествовавшее искушению и последовавшее за оным, и так да размеряется человеколюбие.

     В предыдущем правиле речь шла о тех, кто, хотя и против желания, приносил жертвы идолам, но делал это с напускным веселым видом. Настоящее правило является продолжением его и говорит о тех, кто и самым печальным видом своим показывал, что поддается жертвоприношению против своей воли, и был этим опечален. В соответствии с этим легче и налагаемая на них епитимия. Параллельные правила к этому правилу те же, что и к пр. 4.

  1. О тех, которые только от угроз муками или отъятием имений, или изгнанием поколебались и идоложертвовали, и до настоящего времени не покаялись, а ныне, ко времени сего Собора, пришли и восприяли помысл обращения, рассуждено: да приимутся в разряд слушающих Писания до великого дня Пасхи; по великом же дне да будут три года в разряде припадающих, потом еще два года да будут в общении, кроме причащения, и так да внидут в совершенное общение с тем, чтобы исполнилось целое шестилетие покаяния. Если же которые прежде сего Собора приняты на покаяние, то с того времени счислять им начало шестилетия. Впрочем же, если приключится им опасность и близость смерти от болезни или от иного случая, — таковых принимать с условием. (Разумеется то условие, чтобы, если останутся в живых, исполнили время покаяния, по сему правилу).

     Настоящее правило тоже относится к идоложертвовашим против пожелания, но тем, которые пришли к покаянию только после того, как узнали, что Собор будет рассматривать их случай. Ср. те же правила, что указанные в пр. 4

  1. О тех, которые пиршествовали в языческий праздник на месте, присвоенном язычниками, но принесли и ели свои собственные снеди, рассуждено: принимать их в общение по двухлетнем припадании; но должно ли каждого принимать с причащением Святых Тайн? — Это епископское дело рассудить о сем, также и прочую жизнь каждого испытать.

     Ср. те же правила, что указаны выше.

  1. Дважды и трижды идоложертвовавшие по принуждению четыре года да будут в числе припадающих, два года да будут в общении молитв, кроме причащения, и в седьмое лето да приимутся в совершенное общение.

     Ср. пр. Анк. 4 и пр.

  1. А которые не только соделались отступниками, но и восставали на братии и принуждали их к отступлению или были виновниками такового принуждения, — те на три года да приимут место между слушающими Писания, потом на шесть лет — между припадающими, еще один год да будут в общении, кроме причащения, так что исполнив десятилетие, получат совершенное общение. Впрочем, и в сие время да будет наблюдаема и вся прочая их жизнь.

     Ср. I Всел. 11, 12, 13; Григория Неокес. 2; Василия Вел. 73, 81; Петра Алекс. 3; Григория Нисск. 2

  1. Поставляемые во диаконов, если при самом поставлении засвидетельствовали и объявили, что они имеют нужду жениться и не могут без того пребыть, — таковые после сего женившись, да пребывают в своем служении, поскольку сие позволено было им от епископа. Если же которые, умолчав о сем и приняв рукоположение с тем, чтобы пребыть без женитьбы, после вступили в брак, таковым престать от диаконского служения.

     Сие распоряжение Поместного Собора есть местное изъятие из правила Апостольского 26. VI Вселенский Собор, 6 правилом своим, прекратил сие изъятие и подтвердил держаться Апостольского правила в точности.

  1. Дев обрученных и потом иными похищенных рассуждено: возвращать предъобручившим, хотя бы и насилие претерпели от похитивших.

     См. примечание к Ап. 67 и VI Всел. 98. Правило Василия Вел. 22 предоставляет свободу обручнику принять или не принять невесту, растленную её похитителем.

  1. Лиц, идоложертвовавших прежде Крещения и потом крестившихся, рассуждено производить в чин священный, как омывших грех.

     Ср. I Всел. 14; Кирилла Алекс. 5

  1. Не подобает хорепископам поставлять пресвитеров или диаконов; но ниже епископам иных градов поставлять во иные, кроме позволения епископа, чрез грамоту по каждой епархии.

     Епископ Никодим находит более понятным изложение этого правила в Афинской Синтагме и дает его перевод на русский язык: "Хорепископы не могут в другой области рукополагать пресвитеров или диаконов, а еще менее пресвитеров города без письменного позволения подлежащего епископа". Хорепископы (сельские епископы) впервые упоминаются в этом правиле. Они появились в конце 3 в. Их положение отвечало положению современных викарных епископов в Русской Церкви. Они стремились расширить свои права и это вызывало осложнения в церковной жизни. Антиохийский Собор (341 г.) издал особое, 10-ое, правило, подтверждающее их зависимость от епархиальных епископов. Лаодикийский Собор издал 57 правило, совершенно упраздняющее институт хорепископов, но они продолжали существовать в других церквах, нередко злоупотребляя своим положением, как это видно из 89 пр. св. Василия Великого. Начиная с пятого века, упоминания об хорепископах встречаются все реже и реже, так что, со временем эта должность совсем исчезла.

  1. Состоящим в клире, пресвитерам или диаконам, которые воздерживаются от мяса, определено употребить оные, и потом, если восхотят, воздержаться от оных. Если же не восхотят сего, так что не будут есть и овощей, полагаемых с мясом, и не покорятся сему правилу, да будут низложены от своего чина.

     См. пояснение к 51 и 53 Апост. и ср. Гангр. 2.

  1. Если пресвитеры в отсутствие у них епископа что-то продали из принадлежащего церкви, церковь да востребует оное. Епископа же рассуждению предоставляется, следует ли возвратить цену или нет, поскольку часто бывает, что доходы от проданного с избытком уже возвратили купившим цену оного.

     Управление имуществом вдовствующей епархии вручается пресвитерам, как это указано в правилах IV Всел. 22 и 24 и VI Всел. 35. Настоящее правило имеет в виду случай, когда вместо охранения этого имущества, пресвитеры продали часть его. Еп. Никодим обращает внимание на важную подробность. В Книге Правил значится "принадлежащее Церкви", но это не совсем точный перевод с греческого. Там для обозначения такого имущества два раза употреблено слово "то Кириакон", что означает "Господне", как в 38 Апост. правиле оно названо "принадлежащим Богу". Ср. Ап. 38 и параллельные правила.

  1. О скотоложствовавших или скотоложствующих. Которые впали в сей грех прежде двадесятилетнего возраста, те, быв пятнадцать лет между припадающими, да получат общение в молитвах. Потом, пребыв пять лет в сем общении, да приступят к причащению Святых Тайн. Да испытуется же и житие их в то время, когда находятся в разряде припадающих, и, смотря по тому, да сподобляются человеколюбия. Пребывшие же долго в сем грехе, долго да удержатся в разряде припадающих. А которые, прешедши означенный возраст, и жен имея, впали в таковой грех, те двадцать пять лет пребыв между припадающими, да получают общение в молитвах. Потом, исполнив пять лет во общении молитв, да сподобятся причащения. Если же некоторые и жен имея, и прешедши пятидесятилетний возраст, впали в сей грех, таковые при исходе от сей жизни да сподобятся причащения.

     Ср. Анк. 17; Василия Вел. 7 и 63; Григория Нисск. 4.

  1. Скотоложникам и прокаженным или спроказившим святой Собор повелел молиться с обуреваемыми.

     Наименование обуреваемых означает или недопускаемых в церковь, и молящихся вне, если случится, то и на ветру, и под дождем, или беснуемых. Вальсамон объясняет, что "обуреваемыми" названы здесь те, которые стоят в притворе и оттуда слушают Божественное Писание. Тут имеется в виду, скорее, крыльцо вне дверей храма, где дул ветер, и кающиеся могли терпеть холод.

  1. Если которые, быв поставлены во епископов, но не быв приняты епархиею, в которую наречены, восхотят на иные епархии наступать и поставленных там утеснять, и воздвигать против них возмущения, то таковых отлучать от общения церковного. Если же восхотят с пресвитерами сидеть, где прежде были пресвитерами, — не отнимать от них сей чести. Если же будут воздвигать смятения против поставленных там епископов, то лишать их и пресвитерской чести, и быть им отрешенными.

     Говоря о епископе, который, по независящей от него причине не мог возглавить ту епархию, к которой он был поставлен, правило не имеет в виду, что он лишается епископского звания и вновь становится пресвитером. Речь идет только о занятии им пресвитерского места. Стать пресвитером он не может по 29 пр. IV Всел. Собора. Ср. Ап. 36 и параллельные правила.

  1. Давшие обет девства и нарушившие обет да исполнят епитимию двоебрачных. Девам же, соединяющимся жительством с некиими, словно с братьями, мы сие возбранили.

     Нарушение обета девства, о котором речь в настоящем правиле, не блуд, а вступление в брак. Правило также запрещает давшим подобный обет мужчинам и девам жить вместе, хотя бы они имели в виду оберегаться от нарушения седьмой заповеди и соблюдать целомудрие. Это запрещается для ограждения от соблазна как их самих, так и окружающих, которые могли бы ставить под подозрение чистоту их отношений. Ср. Двукр. 6.

  1. Если чья жена прелюбодействовала, и кто-либо прелюбодействовал, таковым надлежит в семь лет прийти в совершенное общение, по степеням к тому ведущим.

     Ср. 87 пр. VI Всел. Собора, указавшее ступени покаяния, которые должны пройти такие грешники.

  1. Женам, от прелюбодеяния зачавшим и истребившим плод, и занимающимся составлением детогубительных отрав, прежним определением было возбранено причащение Святых Тайн до кончины, — и по сему и поступают. Изыскивая же нечто более снисходительное, мы определили таковым проходить десятилетнее время покаяния, по установленным степеням.

     Возбранение св. Таин "до кончины" надо понимать в том смысле, что причащение разрешается на смертном одре согласно 13 пр. I Всел. Собора. Св. Василий Вел. объясняет во 2 пр. снисходительность отцов Анкирского Собора к женщинам, уничтожающим плод, тем, что они при этом и самих себя подвергали смертельной опасности.

  1. Виновные в вольных убийствах да будут в разряде припадающих; совершенного же общения да удостаиваются при конце жизни.

     Св. Василия Вел. 8 и 56; Григория Нисск. 5.

  1. Виновным в невольных убийствах прежнее определение повелевает: в течение семи лет, по степеням установленным, достигать совершенного общения; новое же определение — исполнять в покаянии пятилетний срок.

     Ср. Василия Вел. 8, 11 и 57; Григория Нисск. 5.

  1. Волхвующие и последующие языческим обычаям или вводящие неких в дома свои, ради изыскания волшебств или и ради очищения, да подвергаются правилу пятилетнего покаяния, по степеням установленным: три года припадания и два года молитв без приобщения Святых Тайн.

     Ср. VI Всел. 61 и паралл. правила.

  1. Некто, обручивший себе отроковицу, сперва растлил ее сестру, так что она стала беременной, а потом женился на обрученной, а растленная удавилась. Совиновных поведено в продолжение десяти лет, по установленным степеням покаяния, принять в число стоящих на молитве с верными.

     Ср. VI Всел. 54; Неокес. 2; Василия Вел. 78.

<<назад     содержание     вперед>>

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы