Православные молитвы

Часть 1

     Лаодикийский Собор собрался в Лаодикии, главном городе Фригии, в Малой Азии, иначе называвшейся Лаодикией Ликийской. Ее не надо смешивать с Лаодикией Сирийской. Точный год Собора не установлен. Одни относят созыв его к 343 г., а другие к более поздним датам. VI Вселенский Собор в перечислении Соборов (прав. 2), коих правила должны приниматься Церковью, упоминает Лаодикийский Собор до Сардикийского, который имел место в 343 г., и потому едва ли правильно относить время его созыва позднее этого года. Собор составил 60 Правил.

  1. Свободно и законно соединившимся вторым браком, а не тайно совокупившимся, по прошествии непродолжительного времени и по упражнении в молитвах и посте, должно, по снисхождению, даровать общение.

     Согласно этому правилу, второй брак после смерти одного из супругов возможен, если он заключается открыто, т.е. если желающие вступить в брак до того не совокупились тайно. Все-таки, второй брак разрешается только в виде снисхождения. Собор в этом правиле не указал длительности епитимьи за вступление во второй брак. По 4 пр. св. Василия Великого, она должна продолжаться один год. Позднее, на второбрачных и даже троебрачных, епитимья не стала более налагаться, но правила предвидят для них некоторые ограничения. Второбрачный не может быть рукоположен ни в какой священнический сан (Ап. 17; VI Всел. 3; Василия Вел. 12). Как некоторое выражение неодобрения, священнику не разрешается присутствовать на брачном пире второбрачных (Неокес. 7). Для второбрачных установлен особый чин венчания, проникнутый покаянным мотивом.

  1. Впадающих в различные согрешения и пребывающих в молитве, исповедании и покаянии, и от злых дел совершенно обращающихся, после того, как по мере согрешения дано им время покаяния, ради милосердия и благости Божией, вводить в общение.

     Ср. Ап. 52.

  1. Недавно крещенных не подобает производить в священнический чин.

     Ср. Ап. 80; I Всел. 2.

  1. Посвященные не должны давать в рост и взимать лихву и так, называемые, имиолии, то есть, половинный рост.

     Ср. Ап. 44; I Всел. 17; VI Всел. 10; Карф. 5.

  1. Избрание в церковные степени не должно быть в присутствии слушающих.

     В греческом тексте этого правила стоит слово "хиротония", но в Книге Правил оно переведено, как "избрание". Смысл правила в том, что при избрании священных лиц не должны присутствовать лица, находящиеся под епитимией. Однако 13 правило того же Лаодикийского Собора вообще запрещает "сборищу народа" избирать священнослужителей. Вальсамон, Еп. Иоанн Смоленский и Еп. Никодим полагают, что значение правила в том, что не должно производить избрания священнослужителей при слушании всех желающих, потому что при избрании о кандидате может говориться и нечто недостойное. Но из того, что тем же Собором было принято 13 правило, можно вывести и заключение, что слово "хиротония" было бы правильнее в данном случае перевести все-таки как рукоположение, а не избрание, т.е. что слушающие (см. объяснение к 11 прав. 1 Всел.) должны уходить из притвора храма до хиротонии.

  1. Не попускать еретикам, коснеющим в ереси, входить в дом Божий.

     Ср. Тимофея Алекс. 9.

  1. Обращающихся от ересей, то есть новатиан или фотиниан, или четыренадесятников, как оглашенных, так и верных, по их мнению, принимать не прежде, как проклянут всякую ересь, особенно же ту, в которой они находились; и тогда уже называемые ими верные, по изучении Символа веры, да будут помазаны Святым Миром, — и так причащаются Святых Тайн.

     Относительно упомянутых здесь еретиков см. объяснения к I Всел. 8; II Всел. 1 и 7.

  1. Обращающихся от ереси, так называемых, фригов, — хотя бы находились в мнимом у них клире и величайшими именовались, — со всяким тщанием оглашать и крестить епископам и пресвитерам Церкви.

     Фригами назывались последователи гностика Монтана, начавшего проповедь своей ереси в Фригии около половины 2 века. II Всел. Соб. Прав. 7.

  1. Да не будет позволено церковным людям ходить для молитвы или для врачевания на кладбища всяких еретиков или, в так именуемые у них, мученические места. А ходящим, если они верные, быть лишенными общения церковного на некое время. Кающихся же и исповедующих, что согрешили, принимать в общение.

     "Церковными", в этом правиле именуются православные. Еретики, особенно монтанисты и фриги, имели своих мучеников за веру, совершали их поминовение на кладбищах и в честь их строили храмы. Правило запрещает православным участвовать в этих поминовениях.

  1. Не должно церковным [людям], без разбора, своих детей совокуплять с еретиками брачным союзом.

     Выражение "без разбора" не означает, что надо разбирать, с какими еретиками допустим брак, а с каким — нет. Без разбора здесь значит легкомысленно. Брак с еретиком запрещается кроме случая, когда последний выражает намерение стать православным, что указано в 31 правиле того же Лаодикийского Собора. См. объяснение с параллельными правилами к VI Всел. 72.

  1. Не должно поставлять в Церкви так именуемых пресвитерид (стариц), или председательниц.

     Старшие из диаконис назывались пресвитеридами. Они были как бы председательницами корпорации подобно нынешним старшим сестрам сестричества. На их обязанности лежало катехизация женщин, т.е. приготовление их к крещению. Пресвитериды поставлялись в церкви по особому чину, как и диаконисы, но видимо злоупотребляли своим положением, вследствие чего Собор и запретил впредь их поставление. О диаконисах см. объяснение к I Всел. 13.

  1. Епископов, по суду Митрополитов и окрестных епископов, поставлять на церковное начальство, и притом таких, которые с давнего времени испытаны и в слове веры, и в житии, сообразном правому слову.

     Ср. I Всел. 4; VI Всел. 19; VII Всел. 2.

  1. Да не будет позволяемо сборищу народа избирать долженствующих произвестись во священство.

     Сборище народа в этом правиле по гречески названо "охлос", что означает смешанную толпу народа в противоположность правильно организованному собранию полномочных лиц. Проф. Болотов отмечает, что Александр Север рекомендовал язычникам при выборах поступать так же осмотрительно, как христиане при выборах епископов и пишет, что эти выборы в древней Церкви были поставлены образцово, но он не находи их применимыми теперь. "В настоящее время разглагольствия о выборном начале вошли в моду, — пишет он, — и оно находит много сторонников, но я не из их числа". Он отмечает, что если эти выборы были затем отменены, "то это случилось не без уважительных причин". Восстановление выборов при нынешних искаженных отношениях, по мнению великого церковного историка, "у нас в России принесло бы столько пользы, сколько разведение виноградных лоз вдоль тротуаров в Петербурге" (Лекции по Истории Древней Церкви, СПБ, 1913, 3, стр. 177).

  1. В праздник Пасхи не посылать Святых Тайн в иные приходы в виде благословения.

     В древней Церкви было обыкновение в знак единства посылать частицы Св. Таин из храма, где служил епископ в другие подчиненные ему храмы. Настоящее правило отменяет этот обычай, чтобы святыня не подвергалась профанации. Однако это не воспрещает посылки "благословения", как именуется тут благословенный хлеб или просфора.

  1. Кроме певцов, состоящих в клире, на амвон входящих и по книге поющих, не должно иным некоторым петь в церкви.

     По изъяснению Валсамона, правило сие запрещает мирянам только восходить на амвон и предначинать пение.

     Певцы в данном правиле имеются в виду посвященные для этого, как чтецы и включенные в клир. Они упомянуты в 26 Апостольском правиле. Правило не запрещает пения прочим молящимся в храме, но требует, чтобы на амвоне стояли только принадлежащие к клиру.

  1. В субботу читать и Евангелие с другими Писаниями.

     В древности некоторые еще следовали иудеям относительно почитания субботы и в некоторых церквах не служили в этот день литургии, не разрешалось церковных собраний и не читалось Евангелие. Против такого обычая направлено настоящее правило.

  1. Не должно в церковных собраниях псалмы совокуплять непрерывно один к другому, но чрез промежуток по псалме быть чтению.

     Настоящее правило указывает деление Псалтири на кафизмы.

  1. Едино и то же служение молитв долженствует быть всегда: и на девятом часе, и на вечерни.

     По изъяснению Валсамона, сие правило пресекает беспорядки некоторых, которые на вечерни употребляли, сверх принятых Церковью, ими самими составленные молитвы.

     Правило запрещает самочинное составление молитв и включения их в богослужение, в частности в вечерню. Подробнее об этом в 116 пр. Карф., где предписывается читать молитвы, "кои просвещеннейшими составлены".

  1. Подобает, во-первых, по беседах епископских, особо творить молитву об оглашенных, а по исшествии оглашенных, быть молитве о кающихся; когда же и сии приидут под руку и отыдут, тогда совершать молитвы верных три: едину, то есть первую, в молчании, вторую же и третью с возглашением исполнять. После этого уже мир подавать, и, когда пресвитеры дадут мир епископу, тогда и мирянам взаимно мир подавать, и так совершать Святое Приношение. И одним только освященным позволено входить в алтарь и там приобщаться.

     Правило кратко излагает чин древней Литургии, замененной впоследствии литургиями Свв. Василия Вел. и Иоанна Златоуста. Относительно запрещения входить в алтарь непосвященным см. 69 пр. VI Всел. Собора и пояснения к нему.

  1. Не подобает диакону сидеть в присутствии пресвитера, но с повелением пресвитера сесть. Подобно и диаконам иметь честь от иподиаконов и от всех причетников.

     Ср. I Всел. 18 с пояснениями и VI Всел. 7.

  1. Иподиаконам не подобает быть на месте диаконов и касаться священных сосудов.

     Настоящее правило устраняет бывшее злоупотребление, когда иподиаконы почти приравнивали себя к диаконам и становились вместе с ними при совершении Литургии. Прикасаться к священным сосудам им запрещается во время службы, когда в них содержаться Св. Дары. Все службы они к св. сосудам прикасаются, ибо, как пишет Вальсамон в толковании настоящего правила, им именно надлежит заботиться об этих сосудах и убирать их после службы, перенося их на свое место.

     Ср. Лаод. 25.

  1. Не должно низшему служителю церковному орарь носить, ни двери оставлять.

     Толкователи под "низшими служителями" понимают иподиаконов. Однако по разному понимается, что в этом правиле имеется в виду под орарем. Вальсамон и Матфей Властарь говорят, что орарь происходит от слова "оrо", внимаю, наблюдаю. Диаконы носили его, как и теперь, на левом плече, подавая им знак, когда надо читать определенные молитвы. Иподиаконы тоже имеют орарь, но носят его иначе, т.е. не на левом плече, а опоясываясь. Близко к этому объяснению что слово орарь происходит от латинского глагола "orare" молиться, или существительного "hora" час, потому что орарем диаконы показывали время для молитвы. Евстратий Аргентис производил это слово от латинского "os" родительный "oris", рот, полагая, что это есть плат, который носили на плече для утирания рта после причастия. Во всяком случае, правило это напоминает о разности служения диакона и иподиакона. Последним оно указывает "ни двери оставляти". В древности они охраняли двери храма, не допуская внутрь его некрещеных и наблюдая за удалением из него оглашенных перед началом литургии верных.

  1. Не должно чтецам или певцам орарь носить, и так читать и петь.

     Значение этого правила то же, что и предыдущего.

  1. Не подобает освященному лицу, от пресвитера до диакона, и потом кому-либо из церковного чина, даже до иподиаконов или чтецов, или певцов, или заклинателей, или дворников, или из монашеского чина, в питейное заведение входить.

     Ср. 54 Ап. с объяснением, VI Всел. 9; VII Всел. 22.

  1. Не подобает иподиакону раздавать Хлеб или благословлять Чашу.
  2. Не произведенным от епископа не должно заклинать ни в церквах, ни в домах.

     Заклинателями назывались лица, которым поручено было подготовление крещаемых путем катехизации к сознательному произношению отречения от диавола. Первая часть их обязанностей исполнялась на домах, а вторая часть — уже в храме при совершении таинства крещения. Избранные для этого лица получали благословение епископа с возложением на них рук. По словам Вальсамона, в его толковании этого правила, некоторые стали исполнять обязанности заклинателей без благословения епископа, говоря, что, поскольку деятельность их проходит в храме, в этом нет необходимости. Правило объясняет, что никакая церковная и учительная деятельность не может совершаться без благословения епископа.

  1. Не подобает освященным лицам или причетникам, или мирянам, призываемым на трапезу любви, уносить от нее части, ибо сим причиняется оскорбление церковному чину.

     См. объяснение к пр. 28.

  1. Не подобает в храмах Господних или в церквах совершать так именуемые трапезы любви и в доме Божием есть, и возлежание творить.

     Трапезы любви имели место с апостольского времени (Иуд. 1:12; 1 Кор. 11:20-22). Первоначально их устраивали перед Литургией, но вскоре было введено приобщение натощак, и тогда их стали устраивать сначала после литургии, а потом вечером. На трапезах участвовали епископ и клир. Читалось Евангелие, произносились проповеди. Однако стали возникать беспорядки и недостаток чинности, вследствие чего Лаодикийский Собор запретил устройство трапез в храме. Правило это повторено в 74 пр. VI Всел. Собора.

  1. Не подобает христианам иудействовать и в субботу праздновать, но делать им в сей день, а день воскресный преимущественно праздновать, если могут, как христианам. Если же обрящутся иудействующие, то да будут анафема от Христа.

     С дней апостольских христиане праздновали первый день недели, т.е. воскресенье вместо субботы (Деян. 20:7; 1 Кор. 16:2), собираясь в этот день для молитвы. Ап. правила 7, 64, 70, 71 указывают на несовместимость христианского празднования воскресенья с празднованием субботы, что настоящее правило называет иудействованием. Правило указывает, что воскресный день надо христианам проводить в молитве "аще могут", объясняя, что иудействование отлучает от Христа.

     Ср. VI Всел. 11.

<<назад     содержание     вперед>>

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы