Православные молитвы

Часть 2

  1. Чтецов, приходящих в совершенный возраст, побуждать или ко вступлению в супружество, или к обету целомудрия.

     По 26 пр. Апост. чтецы могут вступать в брак, что не дозволено другим членам клира.

  1. Рассуждено также, чтобы клирик, давший в займы деньги, столько же денег и получал, а давший вещи получал, сколько дал.

     Ср. Ап. 44; I Всел. 17; VI Всел. 10; Лаод. 4; Карф. 5; Василия Вел. 14; Григория Нисск. 6.

  1. Диаконы да не будут поставляемы ранее двадцати пяти лет возраста.

     Ср. VI Всел. 14.

  1. Чтецы во время Богослужения да не кланяются народу.

     В пояснение этого правила, Еп. Никодим приводит суждение Зонары, что чтецы во время богослужения должны только кланяться епископам и пресвитерам, а не находящемуся в церкви народу, т.к. они приняли посвящение, а народ по своему положению отстоит далеко от священства. В ученых и интересных комментариях к канонам под редакцией Генри Р. Персивала под заглавием "The Seven Ecumenical Councils of the Undivided Church. A Select library of Nicene and Post-Nicene Fathers, Wm. Eedermans Publ. Co". 1956, стр. 450, правило это переводится еще в том смысле, что чтецы "не должны обращать слово к народу". Трудно сказать, какое понимание вернее, но, видимо, оно было вызвано какими-то чисто местными условиями.

  1. Заблагорассуждено, чтобы Мавритания Ситифенская имела своего первенствующего епископа, так как она просила о сем первенствующего епископа Нумидийской страны, от коей отделена Собором. По согласию всех первенствующих епископов Африканских областей и всех епископов, дозволено ей иметь своего первенствующего, по ее отдаленности.

     Во второй половине 4 века было изменено административное делание Африки и было образовано шесть отдельных провинций. В соответствии с гражданским делением, Мавритания Ситифенская была отделена от Нумидии и стала самостоятельной митрополией. Здесь получил свое применение принцип, чтобы границы церковных областей соответствовали гражданскому административному делению.

     Ср. II Всел. 2; 4. Всел. 17 и 28; Антиох. 9.

  1. Заблагорассуждено также: рукополагаемым в епископы или в степени причта рукополагающие предварительно да влагают во уши постановления Соборов, дабы не поступали вопреки определениям Собора, и не сожалели.

     Ср. VII Всел. 2.

  1. Положено, да не дастся Евхаристия телам скончавшихся. Ибо писано есть: Приимите, ядите (Мф. 26:26), но тела мертвых ни принять, ни есть не могут. Также да не подвигнется невежество пресвитеров крестить скончавшихся уже.
  2. Подтвердить подобает на сем святом Соборе, чтобы по правилам Никейского Собора ради церковных дел, которые нередко отлагаются со вредом для народа, каждогодно был созываем Собор, на который бы все, занимающие первые в областях кафедры, присылали от своих Соборов двух, или сколько изберут, епископов в местоблюстители, дабы составившееся таким образом собрание могло иметь совершенное полномочие.

     Это правило относится к созыву областных (диэцезальных) соборов Карфагенской Церкви. "Местоблюстители" это предстоятели от митрополичьих округов. Постановление о созыве ежегодно общего собора изменено пр. 106, согласно которому он созывается по мере нужды.

  1. Если кто из епископов подвергнется обвинению, то обвинитель да представит дело к первенствующему в области, к которой принадлежит обвиняемый, и да не будет обвиняемый отчужден от общения, разве когда, быв призван к ответу грамотою, не явится в суд избранных судить его в назначенное время, то есть в течение месяца от того дня, в который, по дознанию, получена им грамота. Если же представит истинные и необходимые причины, препятствовавшие ему явиться к ответу против того, что на него представлено, то без предосуждения да имеет свободу к оправданию в течение другого месяца; но по прошествии другого месяца, да не будет в общении, доколе не очистит себя доказательствами по делу. Если же пред всецелый того года Собор явиться не восхочет, дабы, по крайней мере, там дело его окончено было, то должен быть осужден, как произнесший приговор сам против себя. Во время же, в которое он остается вне общения, да не приобщается ни в своей церкви, ни во всем пределе. Напротив того, доносителю на него, если никуда не отлучался во дни рассмотрения дела его, отнюдь да не возбранится общение. Но если удалится и скроется, то епископ да будет возвращен в общение, а сам доноситель да изринется от общения, впрочем так, чтобы не была отнята у него свобода подтвердить обвинение, если может доказать, что не предстал к суду не по нехотению, а по невозможности. Сие. впрочем, явно есть, что, если во время движения дела в суде епископов опорочено будет лицо доносителя, то не должно принимать от него обвинения, разве только пожелает он рассмотрения своего собственного, а не церковного дела.

     Ср. Ап. 37, 74 и 75; II Всел. 6; IV Всел. 17; Антиох. 14, 15 и 20; Сард. 14; Двукр. 13.

  1. Если пресвитеры или диаконы обвиняемы будут, то, по собрании узаконенного числа из ближних мест избираемых епископов, которых обвиняемые вопросят, то есть: при обвинении на пресвитера — шести, а для диакона — трех, вместе с сими собственный обвиняемых епископ исследует принесенные на них обвинения, с соблюдением тех же правил, касательно дней и сроков, и исследования, и лиц обвиняющего и обвиняемого. Дела же по провинностям прочих клириков один местный епископ да рассмотрит и окончит.

     См. пояснение к Карф. 12.

  1. Заблагорассуждено, чтобы дети состоящих в клире не совокуплялись браком с язычниками или с еретиками.

     Ср. VI Всел. 72 с пояснениями.

  1. Епископы и состоящие в клире да не усваивают ничего тем, кои не суть православные христиане, хотя бы то были сродники; ничего из своих вещей, как речено, да не упрочивают таковым, посредством дара, епископы и состоящие в клире.

     Это правило содержит норму греко-римского законодательства того времени.

  1. Епископы не иначе да отходят за море (из Африки в Италию), как по разрешению своего по каждой области епископа первого престола, то есть взяв преимущественно от самого первенствующего епископа так именуемую отпустительную грамоту, или одобрение.

     "За море" обозначает Италию и преимущественно имеет в виду Рим.

  1. Постановлено также: да не читается ничто в церкви под именем Божественных Писаний, кроме Писаний канонических. Канонические же Писания суть сии: Бытие, Исход. Левит, Числа, Второзаконие, Иисус Навин, Судии, Руфь, Царств — четыре книги, Паралипоменон — две, Иов, Псалтирь, Соломоновых книг — четыре, Пророческих книг — двенадцать, Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Товия, Иудифь, Есфирь, Ездры — две книги. Нового Завета — четыре Евангелия, Деяний Апостолов — одна книга, посланий Павла — четырнадцать, Петра Апостола — два, Иоанна Апостола — три, Иакова Апостола — одна, Иуды Апостола — одна, Апокалипсис Иоанна книга одна. Для твердости же предлежащего правила да будет извещен о сем брат и сослужитель наш Вонифатий (Еп. Римский) и прочие епископы тех стран, ибо мы приняли от Отцов, что сии книги читать подобает в церкви.

     Ср. Ап. 80; Лаод. 60; Афанасия Вел. о праздниках; Григория Богослова о книгах Св. Писания; Амфилохия о тех же книгах.

  1. Аврилий епископ сказал: к сим, честнейшие братья, при рассуждении о воздержании некоторых из клира, кроме чтецов, от своих жен, присовокупляю утвержденное на разных Соборах: иподиаконы, Священным Тайнам прикасающиеся, и диаконы, и пресвитеры, также и епископы, по свойственному каждой из сих степеней правилу, да воздерживаются от жен своих, и да будут как не имеющие их; и если сего не сотворят, то да будут извержены от церковного чина — прочие же причетники да не принуждаются к сему, разве в преклонных годах, Весь Собор сказал: вашею святынею праведно распределяемое, как приличное священству и Богоугодное, утверждаем.

     Сие правило, подобно как и 4 сего Собора, объясняется и дополняется 12 и 13 правилами VI Вселенского Собора. Ср. VI Всел. 72.

  1. Положено, чтобы никто не продавал церковной собственности, но если сия собственность не приносит доходов и наступит великая нужда, то представлять о сем первенствующему епископу области и с определенным числом епископов совещаться, что учинить должно. Если же такая нужда наступит для Церкви, что не возможно совещаться прежде продажи, то да призовет епископ во свидетельство хотя бы соседних епископов и да попечется представить Собору все приключившиеся церкви его обстоятельства. Если сего не сотворит, то продающий явится повинным пред Богом и Собором и лишится своей чести.

     Ср. VII Всел. 12; Анк. 15; Антиох. 24 и 25; Карф. 42; Кирилла Алекс. 2. В соответствии с этим правилом и пр. 42 в Приходском Уставе и в Положении об Управлении Русской Православной Церкви Заграницей на продажу церковного имущества требуется разрешение Архиерейского Собора.

  1. Также подтверждено: на пресвитеров или диаконов, обличенных в некоем тяжком грехе, неизбежно удаляющем от священнослужения, не возлагать рук, как на кающихся или как на верных мирян, и не попускать им креститься вновь и восходить на степень клира.

     Правило имеет в виду устранение разных ухищрений, применявшихся в Карфагенской Церкви лишенными священного сана и низведенными в разряд мирян. Каждый, однажды лишенный своей иерархической степени, уже никогда не может быть вновь возведен ни в какую степень клира. Слова "креститися вновь" в этом правила комментаторами не понимаются буквально; они полагают, что тут имеется в виду омытие себя от греха глубоким покаянием, что также называлось крещением. "Следовательно, — пишет Еп. Никодим, — вернее подразумевать здесь лиц, которые доказывали, что они чисты теперь от греха, а потому, как вновь крещенные, могут быть приняты в клир". Правило предостерегает против такого ухищрения.

  1. Определено также, чтобы, когда пресвитеры и диаконы, и прочие низшие причетники, по возникшим у них делам, жалуются на суд своих епископов, выслушивали их соседние епископы, и чтобы, с согласия собственных их епископов, прекращали возникшие между ними неудовольствия приглашенные ими епископы. Того ради, если и от сих к высшему суду восхотят перенести дело, да не переносят в суды по ту сторону моря (в Италию и в Рим), но — к первенствующим епископам своих областей, как и многажды определено сие и о епископах. А переносящие дело к судам по ту сторону моря никем в Африке да не приемлются в общение.

     Правило указывает, чтобы апелляции на решения епископов шли по установленным инстанциям своей Церкви, а не направлялись "по ту сторону моря", т.е. в Рим.

  1. Угодно всему Собору, чтобы отлученный за свое небрежение от общения, епископ ли, или кто бы ни был из клира, во время отлучения своего, прежде выслушивания оправдания его, дерзающий приступать к общению, признаваем был произнесшим сам на себя приговор осуждения.

     Правило имеет в виду епископа или клирика, осужденного в первой инстанции суда и обращающегося с апелляцией во вторую инстанцию. Он должен оставаться под наказанием, которое на него наложено в первой инстанции, пока вторая инстанция не оправдает его. Если же он, будучи под запрещением, стал пренебрегать этим и "приступать к общению", то признается "произнесшим сам на себя приговор осуждения". Ср. Ап. 29; Антиох. 4 и 12; Сардик 14.

  1. Положено: обвиняемому или обвиняющему, опасающемуся некоего насилия от беспокойного многолюдства в том месте, где находится обвиняемый, избирать для себя ближайшее место, где не было бы ему трудности представить свидетелей, где и оканчивается дело.

     Правило допускает в суде первой инстанции ходатайство сторон, то есть обвиняемого или обвинителя о перенесении суда в другое место, если для этого есть достаточные основания, как напр., опасение давления толпы или невозможность прибытия свидетелей в определенное место.

  1. Определено также: если какие-либо причетники и диаконы будут непослушны епископам своим, хотящим по необходимым обстоятельствам своих церквей возвести их на высшие степени в церкви своей, — таковые да не служат и в том степени, из которого возведены быть не восхотели.

     По объяснению Зонары, слово "диаконы" в этом правиле имеет более широкое значение чем обозначение одного чина священнослужителей. В правиле употреблено слово "diakonein", т.е. служить. Таким образом, оно относится вообще ко всем служителям Церкви, которые обязаны повиноваться епископу, когда он для пользы Церкви находит нужным возвести их на более высокую степень.

  1. Определено: если епископы, пресвитеры, диаконы или какие бы то ни было клирики, никакой собственности не имеющие, по поставлении своем, во время своего епископства или клиричества, купят на имя свое земли или какие-либо угодия, то да почитаются похитителями стяжаний Господних, разве только, приняв увещание, отдадут оные церкви. Если же что дойдет к ним в собственность, по дару от кого-либо или по наследию от родственников, — с тем да поступят по своему произволению. Если же и производив дать что-либо церкви, обратятся вспять, то да будут признаваемы недостойными церковной чести и отверженными.

     В древней Церкви и, в частности, в Карфагенской, епископы и клирики получали содержание от Церкви. Будучи скромным, оно не могло давать им возможность приобретать ценное имущество. Если таковое приобреталось, то, по указанию настоящего правила, это вызывало сомнение в честности епископов и клириков в отношении церковных сумм. Распоряжаясь ими, они могли назначать себе слишком большое содержание в то время, как должны с особой бережностью относится к церковным доходам, как "стяжанию Господню". Однако правило не препятствует им владеть тем, что они получат помимо Церкви, напр., от родственников. Ср. Ап. 40; Антиох. 24 и параллельные правила.

  1. Определено также, чтобы пресвитеры, без соизволения своих епископов, не продавали вещей церкви, в которой посвящены. Равно и епископам непозволительно продавать церковные земли без ведома Собора или своих пресвитеров. Того ради, кроме нужды, и епископу непозволительно расточать вещи, находящиеся в церковной описи.

     Ср. Карф. 35 с примечанием и параллельными правилами.

<<назад     содержание     вперед>>

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы