Православные молитвы

Часть 4

  1. Николай епископ да не усвояет себе чужого клирика без рассуждения прежнего его епископа.

     Ср. Ап. 15; I Всел. 15 и 16; IV Всел. 20; VI Всел. 17; Антиох. 3; Сард. 15; Карф. 90.

  1. Аврилий епископ сказал: слово мое приимите, братия. Многократно случалось, что церковники просили у меня диаконов или пресвитеров, или епископов. Памятуя правила, я следую им, обращаюсь к епископу просимого клирика и ему объявляю, что клирика его просят принадлежащие той или другой церкви. И вот доныне мне не прекословили. Но дабы сего и после не случилось, то есть дабы не воспротивились мне в сем деле просимые мною (поскольку знаете, что я имею попечение о многих церквах и рукоположениях), когда приступлю к кому-либо из сопастырей, с двумя или тремя свидетелями из вашего сословия, если избираемый не недостоин обрящется, — праведно есть судить вашей любви, что подобает творить. Ибо я, как вы знаете, братия, по изволению Божию, о многих церквах попечение имею. Нумидий епископ сказал: престолу сему всегда принадлежало сие полномочие, да поставляет епископа, по желанию каждой церкви, откуда хочет, и кто бы ни был ему наименован. Епигоний епископ сказал: доброволие умеряет власть, ибо ты, брате, менее дерзаешь, нежели можешь, всем показуя себя благим и человеколюбивым. Ибо твоему рассуждению предоставлено явить уважение лицу каждого епископа, но также в первом и единократном сношении с ними, если заблагорассудишь, настоять на том, что состоит во власти сего престола, поскольку имеешь необходимость подкреплять все церкви. Сего ради, не даем тебе власть, но запечатлеваем оную твоим произволением, да будет тебе позволено всегда брать, кого хочешь, и производить предстоятелей церквам и прочих просимых, откуда заблагорассудишь. Постуметиан епископ сказал: если кто имеет одного только пресвитера, неужели и сего должно у него отнять? Аврилий епископ сказал: по милости Божией, может один епископ поставить многих пресвитеров, пресвитер же, к епископству способный, не часто обретается. Того ради, если кто имеет одного только пресвитера, и притом достойного епископства, то и сего одного должен отдать для рукоположения. Постуметиан епископ сказал: но если один епископ имеет множество клириков, то сие множество другого долженствует помочь мне. Аврилий епископ сказал: подлинно, как ты помог другой церкви, так имеющий большее число клириков будет побужден из числа их уделить тебе для рукоположения.

     В настоящем правиле вначале речь идет о нарочитой привилегии Карфагенского Епископа перемещать клириков из одной епархии в другую. Затем правило говорит о возможности брать кандидатов на кафедры епископов из клира любой епархии без нарочитого канонического отпуска от их епархиального архиерея. Такая практика существует в Церкви издавна и поныне.

  1. Для каждого епископа подобающее охранено постановлением, чтобы от определенного состава приходов ни одно место не было отторгаемо и не получало особого епископа, разве по согласию имеющего власть над оным. Если же сей допустит, чтобы известный округ получил собственного епископа, то произведенный на сие место да не простирает власти своей на другие округа, ибо сей один, быв отделен от состава многих, удостоен иметь честь особого епископства.

     Смысл этого правила заключается в том, что каноны ограждают вообще неприкосновенность пределов каждой епархии. Но если по желанию областного епископа и с согласия епархиального выделена новая епархия, то возглавитель новой епархии не имеет права распространять свою власть на другие ближайшие приходы. См. Карф. 64.

  1. Ваше единодушие вместе со мною (изрекает на Соборе Аврилий, еп. Карф.) памятует определенное на предшествовавшем Соборе: в малолетстве крещенные донатистами, не могшие тогда познать, насколько гибельно заблуждение их, но по достижении возраста, способного к размышлению, познавшие истину и безумием их возгнушавшиеся, по древнему чину, возложением руки да приемлются в Кафолическую Божию Церковь, по всему миру распространенную, Нарекание прежнего заблуждения не должно быть препятствием принятию их в чин клира, когда они, приступив к вере, истинную Церковь признали своею и, в ней уверовав во Христа, приняли Таинства Троицы, которые, как явно есть. все истинны и святы, и Божественны, и на которых утверждается все упование души, несмотря на то, что предварившая дерзость еретиков безрассудно стремилась нечто передать противное, под именем истины. Сие просто, как учит святой Апостол, глаголя: един Бог, едина вера, едино Крещение (Ефес. 4:5), и то, что единожды преподавать должно, непозволительно вновь воспринимать. Сего ради, по преданию анафеме имени заблуждения, возложением руки да приемлются в одну Церковь, которая, по реченному, есть голубица (Песн. 2:3), единственная матерь христиан, и в которой спасительно приемлются все Таинства, вечные и животворящие, впрочем, пребывающих в ереси подвергающие великому осуждению и казни. Что во истине светлее препровождало бы их к вечной жизни, то в заблуждении становится для них более омрачающим и осуждающим. Сего некоторые избежали, и познав прямой путь матери, Кафолической Церкви, всем оным Святым Таинствам, по любви к истине, поверили и оные приняли. Что таковые, когда присоединится удостоверение в их добром житии, без сомнения, правильно могут утверждены быть в клире для служения Святым Тайнам, особенно, в таких затруднительных обстоятельствах, сего никто оспаривать не будет. Если же некоторые тому же, то есть Донатову учению, последовавшие клирики возжелают присоединиться к нам со своим народом и в своих степенях, из любви к чести, подавая народу советы к жизни и удерживая за собою степени ко спасению, то полагаю оставить сие, доколе вышереченные братья (Анастасий еп. Римский и Венерий еп. Медиоланский, мнение которых Аврилий находит нужным для сохранения церковного единомыслия, потому что эти епископы прежде всего полагали не принимать в причт донатистов), по внимательнейшем размышлении, подадут свое мнение, дабы они в своем благоразумнейшем совещании исследовали предмет нашего предложения и удостоили подкрепить нас в том, что должно нам постановить о сем деле. Ныне же ограничиваемся только крещенными от донатистов во младенчестве, да согласятся вышереченные братья, если им угодно, с нашим решением, чтобы рукополагать оных.

     Правило исходит из принципа, что Благодатные Таинства имеются только в Православной Церкви подобно тому, как объясняет то Св. Василий Великий в своем 1 правиле. В связи с этим, в Карфагенской Церкви даже было сомнение не должно ли ограничение в отношении возможности поступления в клир распространяться и на тех, кто впоследствии присоединился к Православной Церкви, но в детстве был крещен донатистами (ср. Карф. 57), если они анафемствуют ересь и в других отношениях будут достойны священства. Настоящее правило, как видно из заключительного предложения, вынесло решение только о крещенных в младенчестве донатистах, а решение по снисхождению и ради пользы Церкви, для искоренений раскола и воцарения мира принимать донатистских клириков без нового рукоположения содержится в 79 правиле. Ср. Ап. 46, 47 и 68; I Всел. 8, параллельные правила и толкование.

  1. Подобает просить благочестивейших царей, да повелят совсем искоренить остатки идолов по всей Африке (ибо во многих местах приморских и в разных владениях еще сохраняет неправедно силу сие заблуждение). Да будет заповедано: и идолов истребить, и капища их, в селах и в сокровенных местах без всякой благовидности стоящие, всяким образом разрушать.

     Ср. Карф. 95.

  1. Подобает просить благочестивейших царей, да благоволят узаконить и сие: если некоторые пожелают по какому-либо делу иметь суд в Церкви, по праву Апостольскому принадлежащему Церквям, и, может быть, решением клириков одна сторона будет не довольна, то да не будет позволено призывать в суд к свидетельству того клирика, который прежде сие самое дело рассматривал или при рассмотрении оного присутствовал; и даже никто из домашних лица церковного да не вводится в суд, с обязанностью свидетельствовать.

     Император Константин разрешил каждому христианину по всякому тяжебному делу обращаться к суду Церкви, хотя бы дело это было частным и не имело отношения к церковным делам. Впоследствии эта компетенция церковного суда была ограничена Императором Гонорием в 399 г. Карфагенские отцы на Соборе 401 г. постановили ходатайствовать о возвращении Церкви этих судебных прав, полагая, что они должны принадлежать ей на основании слов Ап. Павла (1 Кор. 6:1-5). В случае, если бы недовольные церковным судом обратились к суду гражданскому, Собор не разрешает там выступать в качестве свидетеля тому клирику, который участвовал в церковном суде по этому делу, или при рассмотрении его присутствовал, что являлось бы косвенным признанием компетенции гражданского суда по делу, уже рассмотренному церковным судом. Ср. II Всел. 6; Карф. 15.

  1. Также подобает просить христианских царей и о сем: поскольку, вопреки Божественным заповедям, во многих местах от языческого заблуждения привнесенные пиршества совершаются, так что и христиане тайно привлекаются язычниками к участию в оных, то да повелят воспретить таковые пиршества и в городах, и в селах, и наипаче, потому в некоторых городах не страшатся сим образом согрешать даже во дни памяти блаженных мучеников и даже в священных местах. В сии дни, что и изречь стыдно, совершают на полях и на стогнах непристойные плясания и непотребными словами оскорбляют честь матерей семейств и целомудрие других бесчисленных благочестивых жен, собирающихся во святой день, так что от прибежища самой святой веры почти убегать нужно бывает.

     Ср. VI Всел. 24, 51 и 65; Лаод. 54; Карф. 18, 55 и 74.

  1. Подобает просить также и о сем, да воспретится представление позорищных игр в день воскресный и в прочие светлые дни христианской веры, тем более что в продолжение восьми дней святой Пасхи народ более собирается на конеристалище, нежели в церковь. Должно переменить определенные для игр дни, когда они встречаются с праздничными, и никого из христиан не должно принуждать к сим зрелищам.

     Ср. VI Всел. 24 и 66.

  1. Подобает просить и о сем, да благоволят узаконить, чтобы клирика, в какой бы он ни был степени, осужденного за какое-либо преступление судом епископов, не было позволено защищать от наказания ни той церкви, в которой он служил, ни какому-либо человеку; и чтобы в наказание за сие положено было денежное взыскание или лишение чести, и да повелят, чтобы к извинению в том не был принимаем ни возраст, ни пол.

     Ограждая компетенцию подлежащего церковного суда, настоящее правило не разрешает никаких ходатайств со стороны и просит в этом отношении поддержки со стороны Императоров. Всякий, считающий приговор над ним несправедливым, может пользоваться только апелляцией к высшей церковной инстанции в установленном порядке.

  1. Подобает просить еще и о сем: если кто восхочет от некоего игралищного упражнения приступить к благодати христианства и пребывать свободным от оных нечистот, то да не будет позволено никому склонять или принуждать такого вновь к тем же занятиям.

     Речь идет об актерах, которые еще не были христианами, но выразили желание креститься. От них требуется отказ от своей профессии, и гражданскую власть просят ограждать их от всякого принуждения, ибо в то время записавшийся в число актеров обязан был продолжать свою деятельность на сцене под угрозой наказания. Отцы Собора просят Императоров освободить их от такой ответственности.

  1. О провозглашении в Церкви отпущения на свободу, если дознано будет, что сие творят наши сослужители в Италии, то, по доверию к ним, и мы да последуем без сомнения их чину, по открытом предоставлении сего дознания посылаемому местоблюстителю; и что только может совершаться, как сообразное с верою, ко благоустройству Церкви и ко спасению душ, все то и мы с похвалением да приимем пред лицом Господним.

     Последней просьбой Собора 401 г. к Императорам было о распространении на Африку права отпускать рабов путем объявления этого в церкви, в присутствии епископа, что по слухам дошедшим до Собора, было Церкви предоставлено делать в Италии.

  1. Аврилий епископ сказал: полагаю также, что посылаемому в Италию местоблюстителю не должно оставить без внимания дела Екития, давно определением епископов по справедливости осужденного. Если случится посылаемому найти его в тех местах, то сей брат наш да попечется в защиту церковного благоустройства действовать против него, как должно и где возможно. Все епископы отвечали: весьма согласны на сие предложение.

     Екитий был лишенный сана епископ, который уехал в Италию и там продолжал вносить смуту в Церковь. Поэтому Карфагенский Собор, отправляя туда своих делегатов, давал им поручение разоблачать его, если они с ним встретятся.

  1. О кротком обращении с донатистами. По дознании и исследовании всего, пользе церковной споспешествовать могущего, по мановению и внушению Духа Божия, мы избрали за лучшее поступать с вышеупомянутыми людьми кротко и мирно, хотя они беспокойным своим разномыслием и весьма удаляются от единства Тела Господня. Таким образом, по возможности нашей, да соделается совершенно известным для всех, по всем Африканским областям уловленных их общением и расположением, каким жалостным заблуждением они себя связали. Может быть, тогда, как мы с кротостью собираем разномыслящих, по слову Апостола, даст им Бог покаяние в разум истины, и освободятся от диавольской сети, быв уловлены от него в свою его волю (2 Тим. 2:25,26).

     См. пояснение к пр. Карф. 68.

  1. Заблагорассуждено послать от нашего Собора грамоты к начальствующим в Африке, и приличным признано просить их о вспомоществовании общей матери Кафолической Церкви в том случае, когда власть епископов бывает пренебрегаема во градах, то есть, чтобы они с начальственным полномочием и попечительностью, и с усердием к христианской вере сделали исследование о происшедшем во всех местах, в которых максимианисты овладели церквами, также и о тех, которые ими отторжены; и чтобы достоверное для всех сведение о сих происшествиях неотменно повелели внести в записи народных дел.

     Максимианисты были сектой, отделившейся от донатистов. Собор решает послать грамоты гражданским властям, чтобы они поддерживали православных епископов против нападений этих раскольников, и чтобы они протоколировали вызванные последними происшествия.

<<назад     содержание     вперед>>

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы