Православные молитвы

Часть 5

  1. О принятии клириков донатистов в клир Кафолической Церкви. Напоследок заблагорассуждено послать грамоты к братьям и соепископам нашим, и, особенно, к Апостольскому престолу, на котором председательствует помянутый достойно чтимый брат и сослужитель наш Анастасий, о том, чтобы, по известной ему великой нужде Африки, ради мира и пользы Церкви, и из самих донатистов клириков, расположение свое исправивших и возжелавших придти к Кафолическому соединению, по рассуждению и изволению каждого Кафолического епископа, управляющего Церковью в том месте, принимать в своих степенях священства, если сие окажется содействующим к миру христиан. Известно, что и в предшествовавшее время так поступаемо было с сим расколом, о чем свидетельствуют примеры многих и почти всех Африканских церквей, в которых возникло сие заблуждение. Сие делается не в нарушение Собора, бывшего о сем предмете в странах, лежащих за морем, но чтобы сие сохранено было в пользу желающих сим образом перейти к Кафолической Церкви, дабы не было поставляемо никакой преграды их единению. Которые в местах своего жительства усмотрены будут всячески содействующими и споспешествующими Кафолическому единению, к очевидной пользе душ братии, тем да не будет препоною определение, постановленное против степеней их на Соборе за морем, ибо спасение не заграждено ни от какого лица. То есть: рукоположенные донатистами, если исправясь, восхотят приступить к Кафолической вере, да не будут лишаемы принятия в своих степенях, по определению бывшего за морем Собора, но паче да приемлются те, чрез которых оказывается споспешествование Кафолическому соединению.

     В целях церковной икономии, Собор признает возможным принимать донатистских клириков в сущем сане в тех случаях, когда это "окажется содействующим миру христиан". Собор оговаривается, что это не отменяет в принципе постановление Собора "за морем", т.е., в Италии, который высказался против такого приема со ссылкой на то, что компетентен в этом деле Африканский Собор. Это правило не признает благодатности за рукоположением еретиков-донатистов, а разрешает принимать их в сане клириков с рядом оговорок и именно тех, которых "оказывается споспешествование кафолическому единению". Анастасий, упоминаемый в правиле — Св. Анастасий 1, Папа Римский (399-401). Ср. Карф. 68 с указанными там параллельными правилами.

  1. О назначении посольства к донатистам ради соглашения к миру. Потом рассуждено, чтобы, по сих деяниях, для возвещения мира и единения, без которого не может состояться спасение христиан, из среды нас послать местоблюстителей к епископам самих донатистов, если каких они имеют, или к их мирянам. Чрез сих местоблюстителей да соделается известным всем, что донатисты не имеют ничего благословного против Кафолической Церкви. Особенно, да будет, ради достоверного доказательства, явно всем, чрез записи градских дел, как сами они поступили с максимианистами, своими отщепенцами. В сем случае, если восхотят усмотреть, от Бога показано им, что они настолько же неправедно отпали тогда от единения церковного, насколько неправедно, как они вопиют, отпали ныне от них максимианисты. Из числа тех, которых они осудили явною властью собственного совета, после того некоторых принимали в их степенях священства и признавали Крещение, которое совершили осужденные и изверженные ими. Сим доказывается, сколь безумным сердцем сопротивляются они миру Церкви, по всему миру распространенной, поступая так в пользу стороны Донатовой и не почитая самих себя оскверненными общением с теми, которых они, таким образом, по нужде приняли с миром, а, между тем, препираясь с нами, то есть с Кафолическою Церковью, простирающеюся даже до последних пределов земли, и не могши вразумить себя чрез нечистое общение с теми, которых прежде сами все осуждали.

     Это правило было принято в связи с тем, что донатисты стали принимать в общение приходящих к ним максимианистов в сущем сане. Этим они нарушали тот принцип непримиримого осуждения погрешающих, во имя которого они первоначально отделились от Православной Церкви. Пользуясь их решением об отколовшихся от них максимианистах, в отношении которых они стали поступать также, как Православная Церковь поступала по отношению к своим согрешившим, отцы Собора решили увещевать их к восстановлению мира и единства, находя в этом их решении открывавшуюся возможность доказать им их неправоту. До решения о принятии максимианистов в сущем сане донатисты считали, что только они представляют истинную Церковь Христову и повторяли крещение с прочими таинствами над присоединявшимся к их секте православными.

  1. Заблагорассуждено, да епископы и пресвитеры, и диаконы, по правилам, свойственным их степеням, воздерживаются от жен, которых уже имеют; если же не сотворят сего, да будут удаляемы от церковного чина; прочие же причетники да не принуждаются к сему. Но подобает соблюдать обычай каждой Церкви.

     Последние слова сего правила ясно показывают, что произнесший его Собор сам не признавал оного общим правилом для всех церквей. Более ясное и точное постановление Вселенской Церкви о сем предмете находится в 12 и 13 правилах VI Вселенского Собора. См. пояснение к Карф. 4.

  1. Заблагорассуждено: да не будет позволено никакому епископу оставлять главное место своей кафедры и отходить к какой-либо церкви, в его епархии состоящей, или более надлежащего упражняться в собственном деле и составлять попечение и прилежание о своем престоле.

     Данное правило имеет в виду самовольную перемену кафедрального града (резиденцию) епископа в его епархии или оказывание небрежения своему кафедральному собору ради каких-либо личных интересов в другом городе.

  1. О младенцах, когда не обретаются достоверные свидетели, сказующие, что без сомнения они крещены, и сами они по своему возрасту не могут удовлетворительно отвечать о преподанном им Таинстве, рассуждено, что подобает без всякого сомнения крестить их, дабы таковое сомнение не лишило их очищения сею святынею. Сие братья наши местоблюстители Мавританские присоветовали потому, что многих таковых покупают у варваров.

     См. VI Всел. 84.

  1. Заблагорассуждено также день покланяемой Пасхи возвещать всем чрез приписание под определениями Собора. День же Собора да соблюдается тот самый, который назначен на Иппонском Соборе, то есть двадцать первый августа. И о сем должно написать к первенствующим всех областей, дабы, когда созывают Собор у себя, сей день оставлять неприкосновенным.

     Ср. пр. Карф. 27 и 106.

  1. Также определено, да не будет позволено никакому временно управляющему епископу удерживать за собою престол, который ему поручен как временно управляющему, по причине разногласия и распрей в народе, но да тщится он в течение года избрать ему епископа. Если же вознерадит о сем, то по окончании года иной временно управляющий да изберется.

     В случае смерти епископа его епархия поручается другому епископу в качестве временно управляющего епархией. Ему дается годичный срок для наведения порядка, позволяющего избрание нового епископа. Здесь имеется в виду случай, когда в епархии на лицо нестроения, ибо нормальный срок для избрания нового епископа три месяца, согласно 25 пр. 4 Всел., которое заботу об этом возлагает на Митрополита области. Ср. VI Всел. 35.

  1. Заблагорассудили все, по причине притеснения убогих, которые непрестанно тревожат церкви жалобами, просить от царей, да избираются для них, под смотрением епископов, защитники от насилия богатых.

     В греческом тексте такие лица называются экдики. Экдик — значит заступник или защитник. Собор желал иметь таких людей чтобы ходатайствовать перед властями за бедных и страждущих от несправедливости. Императоры Феодосий и Гонорий удовлетворили ходатайство Собора, постановив, что при каждой епископской кафедре должен находиться особый экдик, избираемый совместно епископом, духовенством и видными гражданами. Ср. IV Всел. 23.

  1. Постановлено, чтобы каждый раз, когда надлежит собраться Собору, благовременно приходили на оный епископы, которым не препятствует ни старость, ни болезнь, ни какая-либо тяжкая необходимость; и да извещаются первенствующие, каждый от своей области, о всех епископах, в двух или трех местах составляются собрания их, и от каждого из сих частных собраний почередно избираемые неотменно да приидут ко дню Собора. Когда же прийти не возмогут, по множеству каких-либо затруднений, как сие может случиться, то, если не изъяснят своему первенствующему епископу встретившегося им препятствия, должны таковые довольны быть общением в своей только церкви.

     Многочисленный епископат Карфагенской Церкви делал затруднительным присутствие всех епископов на общем Соборе. Поэтому там на соборах митрополий избирались представители и из них составляли общий Собор. Для тех епископов, которые уклонились бы от прибытия на Собор своего округа, правило устанавливает особое взыскание: они должны были пользоваться общением (правом служения) только в своей церкви, т.е. отлучались от общения с другими епископами. Ср. Ап. 37; I Всел. 5; IV Всел. 19; VI Всел. 8; Ант. 20; Лаод. 40; Карф. 27, 84, 88 и 106.

  1. О Кресконии Вилларекентийском заблагорассуждено всеми: отселе возвестить первенствующему епископу Нумидийскому, да ведает, как должен, он своею грамотою увещать вышереченного Крескония о пришествии, да не отлагает он предстать на ближайший общий Африканский Собор. Если же вознерадит прийти, да ведает, что суд на него изречен будет.

     О Кресконии было вынесено решение на Соборе 397 г. Настоящее правило принято на Соборе 401 г. Кресконий не повиновался в течение четырех лет. Кресконию предлагается явиться на ближайший общий Собор, а иначе приговор будет вынесен в его отсутствие.

  1. Оставление Иппонийской Церкви без правителей не долженствует долго быть в небрежении, и поскольку тамошние церкви находятся во власти тех, которые отреклись от незаконного общения с Екитием, то заблагорассуждено послать от настоящего Собора епископов: Ригина, Алипия, Августина, Матерна, Феасия, Еводия, Плакиана, Урвана, Валерия, Амвивия, Фортуната, Куодвултдея, Онората, Ианнуария, Апта, Онората, Ампелия, Викториана, Евангела, Рогатиана; и им собрать и вразумить тех, которые по упорству, достойному порицания, полагают ожидать окончания бегства того самого Екития, и с общею молитвою поставить им епископа. Если же и не восхотят сии помышлять о мире, да не препятствуют избранию предстоятеля, чтобы поставить его ради пользы Церкви, столь долгое время остававшейся без епископа.

     Упоминаемый в этом правиле Екитий, тот самый, который упомянут в 65 пр. Карф. Ср. Ап. 74.

  1. Определено и сие: когда на состоящих в клире бывает донос и объявляются некоторые обвинения, тогда, частью для отклонения нарекания на Церковь, частью ради достоинства клира, по каковым причинам и оказывается им снисхождение, частью для избежания гордого злорадования еретиков и язычников, если желают, как и должно, защищать свое дело и позаботиться о доказательствах своей невиновности, да учинят сие в течение года, в который должны быть вне общения. Если же в течение года вознерадят очистить свое дело, то после сего никакой глас от них да не приемлется.

     Клирикам, обвиняемым в каком-либо тяжелом преступлении, дается годичный срок для представления доказательств своей невиновности. Если они об этом не позаботятся, то предаются суду, о них выносится определение, и запоздалые оправдания не принимаются. Ср. Ап. 74.

  1. Постановлено и сие: если кто примет кого-либо из чужого монастыря и восхочет произвести его в клир или поставит игуменом своего монастыря, то епископ, так поступающий, да будет удален от общения с прочими, и да ограничится общением только со своею паствою, а тот да не останется ни клириком, ни игуменом.

     Ср. IV Всел. 4; VII Всел. 21; Двукр. 4.

  1. Определено и сие: если какой-нибудь епископ еретиков или язычников, сродников или не принадлежащих к сродству, оставит наследниками своими и предпочтет их Церкви, то таковому и по смерти да будет изречена анафема, и его имя никогда от иереев Божиих да не возносится. Да не может быть ему в оправдание и то, если без завещания отыдет. Потому что быв поставлен епископом, по приличию, должен был учинить назначение своего имущества, сообразное своему званию.

     На ответственности епископа лежит забота о благосостоянии его епархии (Ап. 38 и 41; IV Всел. 22; 6 Всел.35; Антиох. 24). 31 Карф. запрещает православным епископам и клирикам что-либо из своего имущества передавать или завещать инославным. Настоящее правило повторяет это указание, замечая, что они должны при жизни заботится о том, чтобы имущество было назначено сообразно их званию, для чего должно быть написано завещание. Если епископ или клирик оставит имущество неправославным, то это принимается как то, что он "предпочтет их Церкви". Иными словами, он должен при жизни позаботиться о том, чтобы сделать надлежащие распоряжения, составив завещание. Это особенно важно теперь, когда при малом штате клириков хранящееся у епископа церковное имущество после его смерти без завещания может быть сочтено его личным имуществом и передано его случайным наследникам или сочтено за вымороченное имущество. Правило особенно строго судит о таком небрежении, налагая необычное в других случаях посмертное отлучение. По объяснению Еп. Никодима "цель Церкви при произнесении анафемы против некоторых умерших состоит в том, чтобы показать живым ее членам всю тяжесть преступлений, совершенных этими лицами при жизни". Ср. Ап. 40; Антиох. 24; Карф. 22.

  1. Рассуждено также об отпущениях на свободу, бывающих в Церкви, — да будет прошение к царю.

     Разумеется прошение о том, чтобы таковых отпущения утверждены были царскою властью. Ср. Карф. 75.

<<назад     содержание     вперед>>

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы