Православные молитвы

     Константинопольский Собор в Храме св. Софии состоялся в 879 году для закрепления мира между Восточными Церквями и Римом, для чего наступили благоприятные обстоятельства после смерти б. Патриарха Константинопольского Игнатия и вступления на Римский престол Папы Иоанна VIII. На Соборе было 383 отца, и Рим был представлен тремя легатами. Первое правило Собора называет его Вселенским, каковым его можно было бы почитать по составу, ибо на нем были представлены все существовавшие тогда Поместные Церкви. Собор не вынес никаких догматических определений. Председательствовал на нем св. Патриарх Фотий. Установленный на Соборе 879 г. мир, как известно, был недолговечен.

  1. Святой и Вселенский Собор определил: если какие-нибудь из Италийских клириков или мирян, или из епископов, обитающие в Асии или в Европе, или в Ливии, подверглись или узам отлучения от Таинств, или извержению из своего чина, или анафеме от Святейшего папы Иоанна, — те да будут и от Святейшего Фотия, Патриарха Константинопольского, подвержены тому же степени церковного наказания, то есть; да будут или извержены, или преданы анафеме, или отлучены. И которых клириков или мирян, или архиерейского или иерейского чина, Фотий, Святейший Патриарх наш, в каком бы то ни было пределе, подвергнет отлучению или извержению, или проклятию, тех и Святейший папа Иоанн, и с ним святая Божия Римская Церковь, да признает под тем же осуждением епитимий находящимися. Притом, в преимуществах, принадлежащих святейшему престолу Римской Церкви и ее председателю, совершенно да не будет никакого нововведения, ни ныне, ни впредь.

     Во время разделения между Римом и Восточными Церквами бывали случаи, что подвергавшиеся Римской Церковью запрещению или лишению сана клирики бывали приняты в общение на Востоке и, наоборот, подверженные прещениям клирики Константинопольской Церкви принимались Римской Церковью. Это нарушение церковного порядка устранялось настоящим правилом. Оно также определяет, что подсудность клириков устанавливается не местом их пребывания, не территорией, а принадлежностью к клиру той или другой Церкви или епархии. Заключительная часть правила предписывает, чтобы ничего не прибавлялось к ранее существовавшим преимуществам Римского Престола, которые обозначены в правилах: I Всел. 6; II Всел. 3; IV Всел. 28 и VI Всел. 36.

  1. Хотя доныне некоторые архиереи, нисшедшие в монашеский образ, усиливались пребывать в высоком служении архиерейства, и таковые действия оставляемы были без внимания, но сей святой и Вселенский Собор, ограничивая такое недосмотрение и возвращая сие вне порядка допущенное действие, к церковным уставам, определил; если какой-нибудь епископ или кто иной архиерейского сана захочет снизойти в монашеское житие и стать на место покаяния, — таковой впредь уже да не взыскует употребления архиерейского достоинства. Ибо обеты монашествующих содержат в себе долг повиновения и ученичества, а не учительства или начальствования; они обещаются не иных пасти, но пасомыми быть. Того ради, как выше речено, постановляем: да никто из находящихся в сословии архиереев и пастырей не низводит сам себя на место пасомых и кающихся. Если же кто дерзнет сотворить сие, после провозглашения и приведения в неизвестность произносимого ныне определения, — таковой, сам себя устранив от архиерейского места, да не возвращается к прежнему достоинству, которое самим делом отложил.

     Правило имеет в виду принятие епископом пострига после своей хиротонии. Оно называет это нисхождением в монашеское житие. Таким случаем было бы, если бы епископ ранее бывший только в рясофоре, принял бы монашеское пострижение или будучи монахом принял бы великую схиму. Напротив, правило это не препятствует восхождению от монашества или даже великой схимы на епископское достоинство, если такое лицо будет избрано Собором. Именно такова существующая в Церкви практика. Ср. Ап. 55.

  1. Если кто из мирян, возпреобладав и пренебрегши повелениями Божиими и царскими, и поругавшись достойным благоговения церковным уставам и законам, дерзнет бить или заключать в темницу епископа, или без вины, или под вымышленными предлогами вины, — таковой да будет анафема.

<<назад     содержание     вперед>>

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы