Понятие о вере, как начале освящения человека

Понятие о вере, как начале освящения человека

Освящающая Благодать не только не исключает собою личное участие со стороны человека в деле его освящения, а напротив, необходимо предполагает и требует этого участия. Какое же именно требуется здесь со стороны человека участие и в каких формах или видах оно может и должно выражаться и осуществляться? Это участие, как оно изображается в Писании, по своему существу есть вера.

Вера признается даром или делом Божиим, потому что ей вспомоществует Сам Бог (Ин. 6,43, Фил. 1,29; Еф. 1,8, 1 Кор. 12,3), но в то же время везде изображается и как лично - свободное дело самого человека, точно также вполне зависящее от него, как и неверие. Поэтому она всегда требуется от него как необходимое условие и признак его свободного участия на всем пути его освящения и спасения.

Без этого немыслим истинный христианин, немыслимо возникновение и развитие в нем духовно-благодатной жизни.

Так Сам Иисус Христос по поводу исповедания Петром веры в Него, как Сына Бога Живаго, сказал, что это открыли ему, не плоть и кровь, а Его Отец, Сущий на небесах" (Мф. 16,16-17); но в то же время Он совершенно ясно такую веру в других признавал, при Божественном содействии, и их собственным делом, вполне зависящим от их личной свободы. (Иначе Он не начал бы Свое Обращение к Петру: "Блажен еси Симоне вар Иона"..." (Мф. 16,17). На вопрос иудеев: что нам делать, чтобы мы могли творить дела Божия. Он так отвечал: "се есть дело Божие, да веруете в Того, Егоже посла Отец" (Ин. 6,28-29). Он указал им такое дело, которое они сами действительно могут совершить, если только поистине решились творить дела Божий. Христос учил, что Он сошел с небес не для того, чтобы творить Свою волю, а волю пославшего Его Отца, и что воля пославшего Его Отца в том именно заключается ("да всяк видят Сына и верует в Него, имать живот вечный" (Ин. 6, 38-40). Эту истину Он усилил произнесением приговора о тех, которые не уверовали в Него и Пославшего Его: "аще не бых пришел и глаголал им, греха не была имеем, ныне же вины (извинения) не имут о гресе своем" (И. 15,22). Если же по слову Спасителя, так тяжко были виновны те, которые, видев Его, не уверовали в Него, то понятно, что такое ожесточенное неверие зависело только от них самих. От них же самих зависело, подобно другим, уверовать в Него, чего они, однако, не захотели сделать.

Такой смысл заключает в себе и сказанное Иисусом Христом Никодиму слова: "веруяй в Онь (Сына Божия) не будет осужден, а не веруяй уже осужден есть, яко не верова во Имя Единороднаго Сына Божия" (Ин. 3,18).

Иисус Христос прямо требовал от Своих последователей свободной и искренней веры для вступления в Свое царствие, и для получения спасения: "Приближися царствие Божие, покайтеся и веруйте во Евангелие" (Мр. 1, 15), "аще не покаетеся, погибнете" (Лк. 13,3). Требуемая в этом случае, соединенная с покаянием вера, как само собою понятно, должна быть делом свободного избрания и решения, вполне зависевшим от человеческой воли. Такова и та вера, которая имела потребоваться для спасения всех народов и о которой предрек Спаситель, посылая на проповедь Своих учеников и так сказал им: "шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари. Иже веру имет и крестится, спасен будете и иже не имет веры, осужден будет" (Мр. 16,16).

Так учили о вере и апостолы, признавая ее не только даром Божиим, но и делом личной свободы человека; хотя, по ап. Павлу, вера - от слышания, а слышание от слова Божия, но причина того, почему одни уверовали, а другие нет, заключалась в воле человеческой; по ее настоянию одни послушались благовествования, другие - нет. Эту веру Апостол признавал собственным достоянием верующих (1 посл. к Сол. 3,7,10) и наставлял "не угашать духа" (1 Сол. 5,18), т.е. не терять этой веры.

Но что это такое по своему существу вера, как изображается она в учении Христовом и апостольском?

Прежде всего вера - принятие за истину того, что было возвещено Христом и Боге и о Нем Самом как Сыне Божием и Искупителе мира. Именно, такое понятие главным образом соединялось с верою, когда напр. Иисус Христос требовал от иудеев веры в Себя, как посланного Отцом Сына Божия; такое же значение вере, как доверие к возвещенному Спасителем, придавал Он, когда посылал на проповедь учеников Своих, с заповедью научить все народы тому, чему Сам учил: "Иже веру имет... спасен будет, а иже не имет веры, осужден будет" (Мр. 16,16; Мф. 28,20). Такое же конечно, было понятие веры, когда и апостолы называли верующими тех, кто с полным доверием принимал их благовестие и, наоборот, апостолы же считали неверующими тех, кто противился их слову. Это понятие веры, как принятие истины о Божественном посланничестве Спасителя ясно указано и евангелистом Иоанном: "Сия же написана быша, да веруете, яко Иисус есть Христос Сын Божий" (Ин. 20,31).

Но указанное понятие веры далеко еще не охватывает всей сущность веры. Оно определяет более внешнюю сторону, чем ее внутреннюю и первоосновную. Между тем она то (последняя) и составляет самое главное и существенное в вере. Без этой внутренней сущности веры не может быть и признана верою в истинном смысле этого слова. Это станет понятным, когда мы вспомним слова Спасителя, сказанные Им в изъяснении притчи о сеятеле: можно, услышавши слово Божие, с радостию его принимать, но не иметь для него в себе надлежащей почвы, допускающей укоренение веры; вера ограничивается временем какого-нибудь искушения, когда она сама собою исчезнет (Лк. 8,13). Что же составляет внутреннюю сторону веры, и где должен быть ее корень? Ответ на это находим в той же притче Спасителя; объясняя, что означает семя, упавшее на добрую землю, Он говорит, что это - те, "иже добрым сердцем и благим слышавше, слово держат" (Лк. 8,15). Здесь дана мысль о том, что вера, ограниченная одним внешним и поверхностным принятием слова Божия, - не истинна и не плодотворна. Истинной и плодотворной может быть только та вера, которая, принимая слово Божие, в то же время углубляет и вкореняет его в сердце, давая ему чрез это возможность проникнуть всю душу человека до самых глубоких ее основ. Только одно принятие разумом недостаточно. "Сердцем бо воруется в правду, усты же исповедуется во спасение" (Рим. 10,10).

Значит вера не только заключается в принятии ее слухом, но всем существом человека. Требуется глубокое сердечное принятие и усвоение слышанного. Но и это не все, Истинная вера сопровождается всецельным влечением, устремлением верующей души к предмету своей веры - к Богу. Это значит, что истинная вера неотделима от любви к Нему, которая возводит верующую душу до внутреннего живого общения, единения с Ним. По учению ап. Иуды, вера служит основанием, на котором должна созидаться и сохраняться любовь Божия (Иуд. ст. 20, 21). Вера - взаимодействие божественного и человеческого. Она - основание религиозного союза, в котором Бог нисходит к человеку, а человек возвышается к Богу. Это возвышение - в любви к Богу.

Следовательно, спасающая или оправдывающая вера, как она изображается в Откровении, есть постоянное и глубоко внутреннее настроение души. Оно проникает все существо души, следовательно, не только ум, но и сердце, и волю. Можно согласиться умом с истинами Откровения, но это будет только начало веры. Вся внутренняя жизнь человека должна быть настроена по воле Божией, что необходимо выражается в соответственных действиях или добрых делах. Без этого немыслима истинная вера.

Email рассылкаTelegram

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here