Православный Грех

Православный Грех

Апостол Павел считает грех Адама «непослушанием воле Божией», «преступлением» против нравственного закона Божия, откровенного или естественного. Нарушить закон, Божью заповедь можно двояким образом: либо совершать прямо противоположное тому, что сказано в законе, или не исполнять требуемых положительных действий в законе. В Св. Писании ясно сказано: «Уклонися от зла и сотвори благо». Первый человек был создан Богом совершенным по всей своей природе, в нем не было и тени греха, ему была дарована способность к беспрепятственному, постоянному и нескончаемому совершенствованию; для упражнения же нравственной свободы и решительного утверждения ее в добре Бог дал первому человеку определенную и положительную заповедь, которой подчинены и духовная и чувственная природа человека. Для этой цели Господь запретил вкушение от плодов одного только «дерева познания добра и зла», оградив нарушение заповеди угрозой смерти за преступление ее. Смерть же разумелась и духовная, т.е. отчуждение от жизни Божией, и физическая — разрушение тела. Главная и внутренняя причина происхождения греха заключалась в самих прародителях, в их свободе; они нарушили заповедь не в силу необходимости, не из-за притеснений и угнетений, а по решению собственной свободы; они обладали всеми средствами, чтобы противостать всем ухищрениям и обольщениям злого духа. В свободе, по учению Писания, последняя причина и всех грехов, совершаемых человеком, поэтому они и вменяются ему в вину. Грех прародителей, являющийся прототипом всех человеческих грехов, заключался:

1) в нарушении положительной заповеди Божией через вкушение плода с запрещенного дерева — это видимая внешняя сторона его

2) в горделивом разъединении твари со своим Творцом, в проявлении непомерного желания достигнуть равенства с Богом и полной независимости от Него.

Указанными свойствами греха и объясняется его чрезвычайная тяжесть и преступность — столь великая, что для искупления его потребовалось такое средство, как воплощение и смерть Сына Божия. Грех прародителей сопровождался гибельными последствиями для человечества, для всех происшедших от согрешивших прародителей. Следствиями грехопадения являются: по отношению к душе человека — духовная смерть вследствие лишения благодати Божией, оживлявшей ее высшей духовной жизнью, и повреждения всех сил духовной природы человека или помрачения в нем образа Божия; по отношению к телу — болезни и различные несовершенства тела; по отношению к внешнему благосостоянию — осуждение человека на изнурительные труды и скорби, на тяжкую земную жизнь с неизбежной смертью в конце. Природная греховность, путем рождения переходящая от предков к потомству вместе с виною или осуждением греха в Адаме, известна под именем греха первородного или прирожденного. Первородный грех в потомках прародителей не тождествен с грехом самих прародителей. Адам, нарушив заповедь Божию, совершил личное греховное действие и повергнул в греховное состояние и свою богозданную природу, но потомки Адама не участвовали своим сознанием и свободою в греховном действии Адама, и поэтому наследственный грех в потомках Адама должно полагать не в греховном действии Адама, а в греховном состоянии природы, в котором рождаются люди, в наследственной греховной порче, как некотором живом начале, с силой влекущем к совершению личных грехов, вместе с виною или с осуждением его в Адаме. Эта наследственность греховной природы является первопричиной всех грехов, которые рождаются из самоволия и себялюбия и совершаются свободно, и поэтому каждый грех вменяется, поскольку человек был свободен в его совершении. Обыкновенно различают три вида грехов: грехи мысленные, зародившиеся в сердце или в уме человека, но не перешедшие в деяние; грехи словесные — греховные мысли, получившие выражение в словах, и, наконец, греховные дела. Сообразно обязанностям человека к Богу, ближним и самому себе, различают грехи против Бога (неверие, отчаяние, ересь и др.), против ближнего (злоба, осуждение, клевета и др.) и против самого себя (чревоугодие, блуд и др.). От всех грехов отличается грех против Духа Святого или хула на Духа Святого: Спаситель говорит, что всякий грех может быть прощен человеку, но хула на Духа Святого не простится человеку никогда.

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

Подпишитесь на рассылку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here