Просительная ектения в Православии

Просительная ектения

Диакон, выйдя из алтаря, произносит на солее просительную ектению, несколько более здесь пространную, чем эта же ектения на вечерне или утрене. Она дополняется на Литургии следующими прошениями:

"О предложенных Честных Дарех…"

"О святем храме сем, и с верою, благоговением…"

"О избавитися нам от всякия скорби…"

Если Литургия служится после вечерни (в дни навечерий Рождества и Богоявления, в Великий Четверг и Великую Субботу), то начинать надо ектению не просто: "Исполним молитву нашу", — а "исполним вечернюю молитву нашу…", и дальше не "дне всего совершенна, свята, мирна" и т. д., а "вечера всего совершенна…"

на вечерне и утрене заканчивает собой службу, откуда и ее начальные слова "исполним". Она является развитием великой ектении. Сугубая ектения развивала прошения великой ектении в отношении всех людей вообще и в частности — в отношении только верных, а просительная ектения развивает то, что великая содержит в одном только прошении "заступи, спаси, помилуй", т.е. в отношении того, что потребно людям: Ангела Хранителя, прощения грехов, мирной кончины и т.д. Поэтому и начинается просительная ектения последним прошением великой: "Заступи, спаси, помилуй.…"

Она весьма древнего происхождения. Очень похожие на нее диаконские прошения об "ангеле, иже на мир, о добрых и полезных, о христианской кончине" и т. д. находим уже в Апостольских постановлениях; похожие ектении есть и у армян, несториан и др. христиан.

Священник читает в это время молитву приношения:

Литургия святого Иоанна Златоустого:

"Господи Боже Вседержителю (Ам. 4:13), Едине Святе, приемляй жертву (Пс. 49:14) хваления от призывающих Тя всем сердцем (Пс. 9:2), приими и нас грешных моление, и принеси ко Святому Твоему Жертвеннику, и удовли нас приносити Тебе Дары же и жертвы духовныя (Евр. 5:1; 1Пет. 2:5) о наших гресех и о людских неведениих (Евр. 9:7): и сподоби нас обрести благодать (Евр. 4:16) пред Тобою, еже быти Тебе благоприятней жертве нашей (1Пет. 2:5), и вселитися Духу благодати Твоея Благому (Евр. 10:29) в нас, и на предлежащих Дарех сих, и на всех людех Твоих".

Литургия святого Василия Великого:

"Господи Боже наш, создавый нас и введый в жизнь сию, показавый нам пути во спасение, даровавый нам Небесных таин откровение: Ты бо еси положивый нас в службу сию (1Тим. 1:12) силою Духа Твоего Святаго (Рим. 15:13): благоволи убо, Господи, быти нам служителем Новаго Твоего Завета (2Кор. 3:6), слугам Святых Твоих Таинств: приими нас, приближающихся Святому Твоему Жертвеннику, по множеству милости Твоея (Неем. 13:22), да будем достойни приносити Тебе словесную сию и безкровную Жертву о наших согрешениих и о людских невежествиих (Евр. 9:7): юже прием во Святый и Пренебесный и Мысленный Твой Жертвенник, в воню благоухания (Еф. 5:2), вознизпосли нам благодать Святаго Твоего Духа. Призри на ны, Боже, и виждь на службу сию нашу, и приими ю, якоже приял еси Авелевы дары (Быт. 4:4), Ноевы жертвы, Авраамова всеплодия (Быт. 22:13), Моисеова и Ааронова священства, Самуилова мирная (1 Цар. 11:15). Якоже приял еси от святых Твоих апостол истинную сию службу, сице и от рук нас грешных приими Дары сия в благости Твоей, Господи (Пс. 118:68): яко да сподобльшеся служити без порока Святому Твоему Жертвеннику, обрящем мзду верных и мудрых строителей (Лк. 12:42) в день страшный воздаяния (Ос. 9:7) Твоего праведнаго".

В этой молитве, последней перед самой анафорой, обращает на себя внимание новое призывание Святого Духа на Дары и на народ. Начиная с этой молитвы, ясно видно, насколько литургия святого Иоанна Златоустого короче Василиевой. Содержание и мысли те же, но литургия святого Василия гораздо полнее и ярче высказывает их. Выражение молитвы святого Василия о принятии этой жертвы, как были приняты жертвы Авеля, Ноя, Аарона и Самуила, идет из глубокой христианской древности; их можно найти в praefatio литургии СА VІІІ и в молитве в начале литургии верных в чине апостола Иакова.

Ектения заканчивается возгласом иерея: "Щедротами Единороднаго Сына Твоего, с Нимже благословен (Пс. 118:12) еси, со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков".

Тотчас же после этого священник преподает "мир всем".

Email рассылкаTelegram

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here