Всегда ли Таинство Елеосвящения приносит нам здоровье

Всегда ли Таинство Елеосвящения приносит нам здоровье

Невидимое сверхъестественное и благодатное действие Таинства Елеосвящения — это исцеление болезней и немощей телесных и душевных. И молитва веры исцелит болящего,— говорит ап. Иаков,— и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. V, 15).

Итак апостол предлагает таинственное помазание больным, страждущим и изнемогающим, для которых выздоровление от болезни всего дороже и желательнее: это и прямая цель, и первый благодатный плод, и невидимое сверхъестественное действие Св. Таинства, дарующее исцеление болезни и возвращение здоровья человеку. Были тысячи примеров, когда люди безнадежно больные и уже оставленные врачами, по совершении над ними таинственного помазания, оживали и выздоравливали. Нам скажут, что бывало много примеров и совсем противного, что многие часто умирали и вскоре по совершении над ними Елеосвящения, и даже иногда при самом совершении его.

Но что же это доказывает? Не бессилие Божественного Таинства, а одну слабость нашу. Одно то, что как и кающиеся на исповеди в грехах не все получают прощение их от Господа Иисуса Христа, как иные из причащающихся Тела и Крови Господней, по выражению апостола, едят и пьют осуждение себе (1 Кор. XI, 29), так и здесь благодатные плоды Елеосвящения получают только одни достойные, приступающие к Таинству с живой верой и надеждой. Впрочем, можно ли сказать, чтобы не получали от Елеосвящения никакой пользы и те, которые не выздоравливают от болезни и умирают? По премудрому и всеблагому Промыслу о нас Отца Небесного болезни и недуги и даже сама смерть бывают иногда для нас необходимее и полезнее, нежели здоровье и жизнь. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2 Кор. IV, 16). Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение (Флп. I, 21).

Нужно только, чтобы среди болезней мы не изнемогали духом и переносили их с терпением и любовью; надобно чтобы совершенно преданы были воле Божией и на саму смерть смотрели как на упокоение и благо. Кто же может сказать, чтобы благодатное помазание не способствовало в этом и тем, которые после него не выздоравливают и умирают?

Оно, не всегда освобождая от болезни и смерти, несомненно или облегчает их хотя бы временно, или дает силы телу терпеливее переносить их, и укрепляет дух преодолевать страх и беспокойства, возбуждаемые представлением смерти и неизвестной будущности. Желать же и требовать того, чтобы всякий раз, как только человек удостаивается Елеосвящения, он исцелялся от болезней, значило бы требовать, чтобы он вовсе не умирал. А это противно самому плану нашего восстановления, по которому нам необходимо сложить с себя это греховное, мертвенное тело, чтобы со временем, по ту сторону гроба, облечься в бессмертное.

И если он соделал грехи, простятся ему (Иак. V, 15),— говорит ап. Иаков, указывая нам на другое сверхъестестенное действие Таинства Елеосвящения, новый плод благодати — исцеление немощей духовных, т.е. отпущение грехов помазуемого.

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

Подпишитесь на рассылку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here