Заблуждения о Елеосвящении

Заблуждения о Елеосвящении

У нас обыкновенно приступают к Таинству Елеосвящения тогда, когда не остается уже никакой надежды на выздоровление больного, и человек до того измучен недугом, что не может ни разумно мыслить, ни осознать, ни обсудить своего положения, когда уже, так сказать, все кончено, и он начинает терять сознание. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но не нужно забывать и того, что благодать Духа Святого преподается по мере возможности получающего, что каждое Таинство требует от приемлющего веры в него, пламенного желания и молитвы. А возможно ли всего этого требовать от умирающих, когда часто веры не достает у нас, живых и здоровых? А где нет веры, там не может быть и плодов веры, ибо только верующему все возможно (см. Мк. IX, 23)! А потому удивительно ли, что иногда и это святое Таинство не производит в болящих никакой перемены к лучшему. Причиной тому уже мы сами.

Многие, которым еще не хочется расстаться с жизнью, считают Таинство Елеосвящения подобным обречением на смерть, неохотно обращаются к его помощи, и откладывая его со дня на день до последнего часа жизни, нередко так и умирают.

О, если бы они могли чувствовать и сознавать вполне, какая это великая и невосполнимая для них потеря! О, как неблагоразумны и как много грешат против умирающих их сродники и ближние, допуская больных лишаться этого благодатного дара! Страшное и непонятное дело! То, что милосердие и человеколюбие Божие даровало нам для здоровья и жизни, как средство против недугов и болезней душевных и телесных, то самое считается предвестником и обречением на смерть и приготовлением к ней! Откуда такое неправое мнение? Правда католики действительно так и думают, и смотрят на Елеосвящение преимущественно как на напутствие и укрепление души против ужасов смерти, и потому и называют его последним помазанием. Но мнение это крайне одностороннее и произвольное и не имеет основания ни в заповеди апостола об Елеосвящении, ни в чине, по которому оно издревле совершается в Православной Церкви.

Весь чин совершения Таинства состоит только из молитв и прошений об исцелении помазуемого от болезни, возвращении здоровья и прощении грехов его как причины болезней, и из Апостольских и Евангельских чтений, возбуждающих и укрепляющих в больном веру и надежду получить просимое, и нет в нем ни одного даже намека на то, чтобы это Таинство было приготовлением к смерти и обрекало на нее помазуемого.

И апостол (см. Иак. V, 14—15) говорит только об одном исцелении от болезни и отпущении грехов болящего и ни одного слова о его смерти.

А потому Таинство Елеосвящения должно даваться таким больным, которые хотя и очень тяжелы и изнурены недугом, страждут и изнемогают, но еще не умирают, не лишились чувств и сознания и настолько имеют в себе силы и присутствия духа, что сами могут чувствовать и видеть нужду в благодатной помощи, сами могут заботиться о том, чтобы призвать священников. Ибо не родственникам и ближним, а самому больному заповедует апостол призвать пресвитеров. Нет! Это Таинство даровано нам Господом сколько для пользы души и очищения грехов наших, столько же и для исцеления от болезней телесных и продолжения жизни!

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

Подпишитесь на рассылку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here