Необходимость Благодати для продолжения и завершения духовной жизни

Необходимость Благодати для продолжения и завершения духовной жизни

Будучи необходимою для начала духовной жизни, Благодать остается необходимою для человека и в дальнейшем, - для продолжения и завершения духовной жизни, т.е. до конца спасения.

В Св. Писании эта истина раскрыта весьма подробно. В прощальной беседе с учениками Господь сказал: "Аз есмь лоза, вы же рождие, и иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног: яко без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15,5). Этими словами ясно выражается необходимость Божественной помощи для пребывания в добродетели. О том же говорит Апостол в послании к Филиппийцам: "Бог есть действуяй в вас, и еже хотети, и еже деяти о благоволении" (Фил. 2,13). В послании к Евреям он пишет: "Бог мира... да совершит вы во всяком деле блазе, сотворити волю Его, твори в вас благоугодное пред Ним, Иисус Христом" (13,21).

По учению Откровения, в обратившихся к христианству обитает Дух Божий и им вспомоществует. "Не весте ли, яко храм Божий есте", говорит Апостол, "и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3, 16). "Елицы бо Духом Божиим водятся, сии суть сынове Божии" (Рим. 8,14). "И Дух способствует нам в немощех наших" (Рим. 8,26).

Добродетели возрожденных людей в Писании называются плодами Духа: "плод духовный есть любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5,22).

При немощи человека в спасении Божественная помощь нужна ему до конца, учение об этом и молитву о даровании спасительной помощи мы видим в словах Христа, обращенных к Богу Отцу: "Отче Святый, соблюди их во Имя Твое" (Ин. 17,1), "святи их во истину Твою" (Ин. 17,17). Он молился о Петре: "да не оскудеет вера твоя" (Лк. 22,32) и всех нас научил молиться: "Отче наш... не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого" (Мф. 6,13).

Св. Апостолы свидетельствовали, что и возрожденные в христианстве могут падать и согрешать без Благодати Божией: "аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем и истины несть в нас" (1Ин. 1,8). Поэтому они выражали благожелание, чтобы Сам Бог сохранил и утвердил верующих в вере и добродетели до конца: "Сам же Бог мира да освятит нас всесовершенных (во всем): и всесовершен ваш дух и душа и тело непорочно в пришествие Господа нашего Иисуса Христа да сохранится" (1 Сол. 5,23). В послании к Ефесянам ап. Павел выражает молитву: "да даст вам (Бог), по богатству славы Своея, силою утвердитися Духом Его во внутреннем человеце" (Еф. 3,16). Эти молитвенные благожелания Апостола означают, что сами христиане не могут оставаться в постоянном благочестии без содействия Божия. В ряде случаев Апостолы и прямо учили об этом. Апостол Иуда в последних стихах своего Послания славословит Бога следующим выражением: "могущему сохранити вы без греха, и без скверны, и поставити пред славою Своею непорочных в радости, единому премудрому Богу и Спасу нашему, Иисусом Христом, Господем нашем, слава и величие, держава и власть прежде всего века, и ныне, и во вся веки" (24-25). В послании к Филиппийцам ап. Павел выражает учение о постоянной до конца помощи Божией в словах: "(Бог) начный дело благо в вас, совершит е, даже до дне Иисус Христово" (Фил. 1.6).

Отцы и учители Церкви ясно излагали это учение.

Св. Григорий Богослов учит: "поелику есть люди, так высоко думающие о своих заслугах, что все приписывают себе самим, а не Тому, Кто их сотворил и умудрил, - не Подателю благ, то слово Божие учит таковых, что нужна Божия помощь и для того, чтобы пожелать добра; тем паче самое избрание должного есть нечто божественное, дар Божия человеколюбия. Ибо надобно, чтобы дело спасения зависело как от нас, так и от Бога. Посему сказано: "ни хотящаго", т.е. не одного хотящего, "ни текущаго" только, но и "милующаго Бога". Потом, поелику и самое хотение от Бога, то справедливо Апостол все приписал Богу".

Св. Василий Великий говорит в одной из своих бесед: "Всякая душа препобеждается непреложными догматами, будучи утверждаема Благодатию в непоколебимой вере во Христа". И в другом случае: "И о праведнике необходима молитва, чтобы его преднамеренная правота и непревратность воли была исправляема под руководством Божиим, чтобы он даже и по немощи не уклонялся никогда от правила истины, и чтобы враг истины не мог растлить его превратными учениями".

Блаж. Августин по этому вопросу высказывает следующую мысль: "как телесный глаз, хотя совершенно здоровый, не может видеть без помощи света: так и человек, хотя бы совершенно оправданный, не может жить праведно, если не будет вспомоществуем свыше вечным светом правды".

Св. Церковь всегда молила и молит Бога, чтобы Он Сам сохранял верующих в вере и благочестии постоянно. "Благия во благости соблюди", произносит, напр., священнодействующий в одной из молитв за литургиею Василия Великого (во время задостойника). "Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею Благодатию", "прочее время живота нашего в мире и покаянии скончати у Господа просим", выражается моление в диаконской ектении. На такое моление Церкви указывал против полупелагиан блаж. Августин и замечал: "Церковь молит, чтобы верующие пребыли твердыми", - значит Бог дает им твердость даже до конца"

В этой истине убеждаемся и посредством собственного размышления. Достаточно обратить внимание, во-первых, на то, что и возрожденные духовно люди, пока они находятся на земле, подвергаются искушениям внутренним и внешним, - они должны вести непрерывную брань со врагами спасения, с опасностью, находящей от мира, плоти и диавола (1 Ин. 2, 15-16; Гал, 5,16,17; Еф. 6,2). Находясь постоянно среди разнообразных и многочисленных соблазнов, преследуемые, в особенности невидимым, хитрейшим и сильнейшим врагом, который "яже лев, рыкая, ходит, иский кого поглотити" (1Петр. 5,8), могут падать, если будут предоставлены своим только собственным силам. Во-вторых, следует иметь в виду многочисленные опыты, предоставляемые церковною историею, показывающие, как иногда даже высокие праведники падали, и подали весьма глубоко, обольщаясь своею праведностию. Поэтому истинным христианам Апостол заповедал быть "облеченными во вся оружия Божия", чтобы "возмощи" им "стати противу кознем диавольским" (Еф. 6,11).

Когда мы говорим, что человек не может сам собою, без помощи Благодати, творить добрых дел, мы разумеем "добро духовное", которое заповедано законом евангельским, соделывает человека духовным и служит к его вечному спасению, т.е. мы имеем в виду дела христианской веры, достойные истинной жизни во Христе. Но при этом мы не отвергаем того, что человек, как до обращения, так и по обращении к закону евангельскому, может и сам собою, в некоторой степени, исполнять требования естественного закона, не изгладившегося из его совести, и, следовательно, творить "добро естественное" (Рим. 2, 14-15), пользуясь остатком своих умственных и нравственных сил которые хотя и повреждены, но не уничтожены падением. Это естественное добро, как оно ни слабо и незначительно, все же есть добро, а не зло и, следовательно, хотя оно не может служить к нашему спасению, но не может служить и к осуждению. Мысли эти, в опровержение мнений протестантов, излагают восточные патриархи в 14 члене своего Послания о православной вере: "Веруем, - говорят они, - что человек, падший чрез преступление, уподобился бессловесным скотам, т.е. помрачился и лишился совершенства и бесстрастия, но не лишился той природы и силы, которую получил от преблагаго Бога. Ибо, в противном случае он сделался бы неразумным, и, следовательно, не человеком: но он имеет ту природу, с которою сотворен, и природную силу, свободную, живую, деятельную, так что он по природе может избирать и делать добро, убегать и отвращаться зла. А что человек по природе может делать добро, на это указывает и Господь, когда говорит, что язычники любят любящих их, и весьма часто учит ап. Павел (Рим. 1,19), и в других местах, где говорит, что "языцы, закона не имуще, естеством законная творят". Отсюда очевидно, что сделанное человеком добро не может быть грехом: ибо добро не может быть злом. Будучи естественным, оно делает человека только душевным, а не духовным, и одно без веры не содействует ко спасению однако же не служит и к осуждению: ибо добро, как добро, не может быть причиною зла. В возрожденных же Благодатию оно, будучи усиливаемо Благодатию, делается совершенным и соделывает человека достойным спасения. Хотя человек, прежде возрождения, может по природе быть склонным к добру, избирать и делать нравственное добро: но чтобы, возродившись, он мог делать добро духовное (ибо дела веры, будучи причиною спасения и совершаемы сверхъестественною Благодатию, обыкновенно называются духовными), - для сего нужно, чтобы Благодать предваряла и предводила, так что он не может сам по себе творить дел, достойных жизни по Христе, а только может желать или не желать действовать согласно с Благодатию".

Из сказанного можно заключить, что Благодать Св. Духа, как божественная сила, возрождающая, укрепляющая и совершенствующая духовную жизнь человека, есть главная действующая и правящая сила в освящении человека, и притом сила, действующая на совне, а внутри самого человека, другими словами - во внутреннем единстве с его духовною природою. Этим Благодать существенно отличается от других, вовне человека являющихся божественных сил или действий, напр., видимых сверхъестественных откровений или чудесных знамений и действий.

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here