Спасение: вера, надежда, любовь

Спасение: вера, надежда, любовь

В православной Церкви спасение понимается совсем иначе, чем в католической или протестантской Церквях. Прежде всего, отсутствует протестантское учение о "личном" спасении. В Писании говорится о личной ответственности человека перед Богом: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16, 26). С другой стороны, из чего складывается спасение, если, например, о личной, семейной жизни человека сказано: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5, 8)? Получается, что то, что мы могли бы назвать личным спасением, зависит и от наших взаимоотношений. Все заповеди Божии регулируют взаимоотношения между людьми и человека с Богом. Господь учит нас молиться не Отче мой, а отче наш, и здесь соборное единство возносится над диавольским эгоизмом замкнутой самой на себя личности.

С другой стороны, католическое учение об особой роли иерархии в деле спасения неприемлемо для православных. Клирики не спасают церковь: они вместе с остальною частью народа Божия спасаются в ней. А единый Спас – Сам Господь наш Иисус Христос.

В православном понимании спасение человека состоит как бы из трех ступеней – это: искупление, освящение, обожение.

Этим этапам соответствуют три различных добродетели: вера, надежда, любовь – и три различных состояния человека по отношению его к Богу: раб, наемник, сын. Первая ступень – искупление. Искупление осуществляется кровью Агнца Божия, кровью Иисуса Христа. В Библии сказано, что после грехопадения Господь сделал людям кожаные одежды (Быт. 3, 21). По толкованию святых отцов, это означает, что была принесена первая кровная жертва, пролита первая жертвенная кровь, которая указывала на грядущее голгофское избавление в струях крови Сына Божия. И люди оделись в шкуры принесенных в жертву животных в знак постоянного напоминания им о грядущей совершенной жертве. Этапу искупления соответствует библейская добродетель – вера. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть (Евр. 11, 6). Так сказано в Писании. И этой ступени соответствует социальное положение, описанное в Библии, – раб. Раб не надеется на награду. Приходящий к Богу грешник надеется только на милость. И надо сказать, весь протестантский мир в своих умствованиях остановился только на этом уровне, хотя по-настоящему даже и на эту ступень они не поднялись, а только удалились в своих умствованиях от Тайны искупления. Для них искупление через веру и есть самое главное в Спасении. "Только верой спасается человек", – учил ересиарх Мартин Лютер. Вторая ступень – освящение. В Слове Божием сказано: Ибо воля Божия есть освящение ваше (1 Фес. 4, 3). Этой ступени соответствует библейская добродетель – надежда. Человек не просто верит – он надеется, он опирается на плоды своей веры. А что такое вера? Сказано: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1). Но прежде всего – это осуществление, это – глагол, это – труд, это – образ жизни. Человек здесь – наемный работник. И когда человек достигает в действенной вере некоего совершенства, он уже может опираться на то, чего он достиг своими молитвами, постами, добрыми делами. Это путь освящения, путь святости. Католический мир в своих богословских умствованиях остановился на этой ступени. И то – только в своих рассуждениях... Реально же католики не поднялись ни на первую, ни на вторую ступень.

Третья ступень в деле спасения – обожение, понятие, известное только православному восточному христианскому богословию. В Нагорной проповеди Господа нашего и Спаса Иисуса Христа сказано: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48). Мы можем рассуждать, в чем заключается, например, совершенство Моисея – не воровал, не прелюбодействовал и т. д. А когда нас призывают к совершенству Бога?! В чем оно заключается? Мы не знаем, что и сказать, но Господь нас призывает быть такими. В Библии сказано: Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Это и есть мистическое вхождение в жизнь Святой Троицы. Этой ступени спасения соответствует уже не социальное, а приближенное, семейное, родственное отношение человека к Богу – сын.

Спасение есть восхождение в благодати: раб – наемник – сын через добродетели: вера – надежда – любовь.

Ни один православный не может сказать о себе: я спасен. Спасение – это дело всей его жизни. Представьте себе прекрасный дворец, в котором жили люди. Произошла беда, и дворец разрушился. И вдруг появляется команда халтурщиков-реставраторов и предлагает быстро и качественно восстановить его. Реставраторы эти – протестанты или католики, приезжающие к нам с миссией спасения, не имеющие даже представления о том, что и как надо делать. Простодушные люди доверяют им, а они вместо дворца строят примитивную "хрущевку" и говорят: "Готово, восстановлено!" Мы никогда не понимали спасения так, как об этом учат на протестантском, рационалистическом, или католическом, схоластическом, уровнях. Спасение – это не только отказ от пьянства, наркотиков, внешнее участие в жизни прихода, моление, соблюдение постов. Спасение – это нечто значительно большее. Мы знаем, каким был первый человек до грехопадения, к каким высотам призвал Господь его, и видим, как низко пал человек. Но мы знаем, что есть второй Адам – Иисус Христос, знаем, зачем пришел в этот мир Сын Божий. Он пришел, чтобы возродить человечество, явить начало новой жизни. Даровать нам новую природу. Он пришел, чтобы нас вознести на небеса.

Мы все знаем в той или иной степени, что нуждаемся в благодатном спасении. Каждый из нас чувствует и осознает необходимость изменений. Человек знает каждой клеткой своего существа, что он нуждается в переменах, в изменениях. Настоящее наше состояние никого не устраивает. А если бы кто сказал, что я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды, то дело Церкви – показать, что таковой несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг (Откр. 3, 17). Слово Божие учит: Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили (Рим. 5, 12). Да, мы действительно все умерли в Адаме, но нам по милости Божией надлежит совоскреснуть во Христе.

Святитель Иоанн Златоуст учил, что Господь сошел на землю, чтобы нас вознести на Небеса, соделался человеком, чтобы нас сделать богами. А диавол в своих попытках узурпировать Власть Бога выгибается разными сторонами своего падшего существа, и из глубин ада, как ил со дна адской реки, поднимаются древние и новые соблазны: гуманизм, феминизм, лжеименное знание, масонство, демократия, коммунизм, секуляризация, ереси, расколы, экуменизм... Но что сделает он (лукавый), если с псалмопевцем Давидом мы восклицаем: Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня (Пс. 22, 4). Слово Господа и есть тот жезл, которым направляемся мы к Жизни Вечной. Оно одно – слово Творца – есть светильник, сияющий в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах наших (2 Пет. 1, 19).

Святитель Ермоген, схваченный латинянами, которые намеревались уморить его голодом за твердое стояние в православной вере, наставлял свою паству: Благословляю всех умереть за православие. В преддверии последней битвы с антихристом православные должны чаще вспоминать этот святой завет Патриарха Ермогена, а вспоминая о грехопадении прародителей, чаще приводить себе на ум евангельское наставление: Смотрите, како опасно ходите.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here