Творение мира

Творение мира

Кому из нас хотя бы один раз в жизни не приходилось наблюдать восход солнца? На какое-то мгновение ночь словно еще больше сгущается, и эта последняя попытка мрака задержать рассвет оказывается чудесным контрастом для первых лучей дневного светила. Природа вздрагивает, и наступает утро. Каждый день мир, освеженный ночным воздухом и прохладой, вопиет о том, что он только что родился. И мы реально ощущаем, как Господь снова наполняет мир своей любовью. Ночные светила вспыхивают последний раз – и солнце берется за свою обычную работу.

Кто создал этот удивительный мир?

Кто Он, создавший его?

Мы говорим слово ТВОРЕЦ. Но кто Он – Творец Мироздания, к Которому так многие и так по-разному возносят свои молитвы. Да и можем ли мы обращаться к Нему? Ответ прозвучал много веков назад: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх. 33, 20). И что означают взывания и молитвы наши, обращенные к Богу Отцу, если сказано: когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло (Ис. 1, 15-16). Кто омоет нас так, чтобы мы могли с чистым сердцем предстать пред Богом и воскликнуть: ОТЧЕ НАШ... Кто может изменить нашу падшую природу, дать нам иное сердце и иную судьбу?

Истинная религия начинается там, где есть Совершенная Жертва, которая может удовлетворить Божественное Правосудие, а без этого никакими постами, молитвами и благотворительностью душу человеческую от греха не очистить. В этом смысле молитвы иудеев, мусульман, язычников и еретиков, обращенные к Творцу вселенной, граничат с богохульством: могут ли не очищенные в струях Крови Сына Божия приступать к Богу Отцу, пред Которым трепещут херувимы и серафимы, архангелы и ангелы? В Евангелии сказано: Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его (Ин. 14, 6-7). Да! Мы можем познавать Бога Отца только чрез Господа Иисуса Христа. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1 Тим. 2, 5-6).

Вся Книга Бытия есть яркое свидетельство того, что древние праведники общались с Богом Отцом во Христе. И все сложные ритуалы и обряды, которые они совершали, есть не что иное, как взгляд на Голгофский Крест. Их вера в Мессию наполняла их сердца, а Дух Божий, Дух Христов, никогда не покидал их. Сказано: К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы (1 Пет. 1, 10-12).

Книга Бытия в этом смысле есть прежде всего История Домостроительства Божия, история строительства, в которомкамень краеугольный – Сам Христос, а Его праведные – живые камни (См.: 1 Пет. 2, 4-6). Это история сотворения Нового Неба и Новой Земли.

Библия начинается словами: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1, 1), – и эти слова не оставляют места для сомнения в том, что только в Господе Боге – начало всякого творения. Следовательно, все другие теории о происхождении мира – ложь. Вселенная не вечна, она не возникла из других, ранее существовавших элементов, она творится волею Творца и продолжает существовать его Промыслом: Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются (Неем. 9, 6). Да, именно Триединый Бог из небытия в бытие извел этот мир. Еврейский глагол бара (творит) наиболее полно передает значение первичного творческого акта (См.: Быт. 1, 1; Ам. 4, 13; Пс. 50, 10; Ис. 65, 17). Этот глагол встречается только тогда, когда говорится о создании прежде не существовавшего и возникшего из небытия по воле Творца. И в этом смысле ТВОРИТ только Бог, все остальное творение может только СО-ТВОРИТЬ Творцу.

Дьявол не является творцом, поэтому он сам – падшее творение, зло не имеет собственной сущности, это – извращенное дьяволом творение: Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв... потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею (Рим. 7, 8, 11). Для сил зла материя и есть то поле, на котором враг... посеял между пшеницею плевелы (Мф. 13, 25). Но это произошло значительно позже, а изначально все творение Божие было хорошо весьма (Быт. 1, 31). Бог Милосерд по Своей природе и все, что Он творит, есть благо. В материальной природе нет ничего скверного и нечистого по существу. Сказано: Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто (Рим. 14, 14). Следовательно, грех проистекает не из сотворенного Богом, а из зла, которого Бог не творил.

Святые Отцы учат, что грех возникает там, где мы начинаем рассматривать материальное в отрыве от Целого. Один молодой мужчина испытывал блудную страсть к девице. Он обратился ко мне за советом, как ему преодолеть эту страсть. Я предложил ему встретиться с родителями этой девушки, навестить ее там, где она работает, учится, вместе сходить на церковную службу. Будучи послушным человеком, он все это исполнил. И это помогло ему увидеть в девушке не только объект вожделения, а творение Божие во всей его многогранной красоте, на которое он не смеет посягать своими нечистыми помыслами. Это помогло ему преодолеть в себе самом соблазн блуда.

Дьявол всегда хочет разорвать, раздробить, разъять на части, ухватиться за какой-то отдельный наш недостаток, свести к нему все многообразие личности и тем самым извратить нашу природу. Лукавый нашептывает человеку: “Твоя жизнь – это секс”, или: “твоя жизнь – это наркотики... деньги... водка... музыка... спорт...” Нет! Нет! И еще раз нет! Человек не может быть сведен к таким примитивным и пошлым проявлениям. Вспомни, грешник! Ты сын своего народа, своей семьи, ты – христианин, ты создан по образу и подобию Божию. Весь этот огромный мир, в котором ты живешь, созданный Господом за шесть дней, создан для тебя. Творение не может отрываться от своего Творца и игнорировать Его Законы. Забывая о Творце, нарушая Его заповеди, личность теряет саму себя, погружается в вакуум диаволь-ского “бытия”.

Итак, Бог не творил мир, который пребывает в разобщении со своим Создателем и Его Волею. Бог не творил ЗЛА, имя которому СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (разъединение с Творцом). Следовательно, всякий признающий Господа Бога Творцом мироздания, признает Его и Владыкою вселенной, Царем мира видимого и невидимого. И нет другой Власти, кроме Власти Творца. Посему подлинно законной можно признавать только ту власть, которая не мыслит себя вне подчинения Власти Бога. В этом смысле самая легитимная власть в теперешней России – это власть Патриарха.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Центральной догмой творения в христианстве является лат. Creatio ex Nihilo — «сотворение из ничего», в которой Создателем, вызвавшим всё сущее из небытия, выступает Бог в своём волевом акте лат. productio totius substantia ex nihilo sui et subjecti — переведя всё сущее из состояния небытия в состояние бытия. Бог при этом выступает и первичной причиной существования мира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here