Целомудрие веры

Целомудрие веры

Целомудрие веры – это очень важный вопрос. Иногда человек идет по городу и видит надпись: христианское собрание. И он решает, что ему надо туда обязательно сходить, ведь он же христианин. Сектанты обычно придерживаются принципа конфессиональной анонимности и скрывают свое подлинное наименование. Это делается для того, чтобы заманить непосвященного в ловушку.

В свое время мне довелось прочитать книгу, которую написал некто Юрий Скрижалич, иезуит, живший в XVII веке. Это был очень интересный человек, одержимый стремлением обращать русских людей в католицизм. Прибыв в Москву, он добился встречи с государем, царем Алексеем Михайловичем. Царь сразу понял цель его приезда, но так как для ареста его причин не было, решено было направить его в "командировку" в Сибирь, якобы по государевым делам. Отправили, ежемесячно давали жалование, но никаких дел не поручали. И вот от безделья он начал писать книги. В его книге описан случай, как он в ссылке встретился с протопопом Аввакумом. Узнав о существовании раскольников, он вначале подумал, что это латинизированные раскольники, как и у нас сейчас появилось много латинствующих батюшек, и решил поговорить с Аввакумом. Но тот спросил его: "Какой ты веры, ты кто, говори?" – Отвечает: "Латинской". – "Уходи, не буду с тобой разговаривать".

Мне это напомнило ряд библейских текстов – в Библии часто встречается ситуация, когда тот или иной праведник видит Ангела Божия, и первый его вопрос: "Ты кто?" И если Ангел свидетельствует о той миссии, которую ему дал Господь, то разговор становится возможным. В противном случае – никаких разговоров. Мы должны соблюдать целомудрие веры. Дают тебе какую-нибудь якобы христианскую книжку – посмотри, есть ли там благословение патриарха или епископа. Если нет, то эту книгу лучше не читать. Сейчас многие хвалят чужую веру. Феодосий Печерский говорил так: Кто хвалит чужую веру, тот свою хулит, а кто хвалит свою веру и чужую разом, тот двоеверец. И кто тебе скажет: и ту и другую веру Бог дал – ты скажи ему: разве Бог двоеверен?

Сейчас появилось много болтунов: любая, мол, вера – от Бога, Бог един, но пути к нему разные. И в Христа верят, и в Будду, и в других "богов". Когда слышите такое, спросите, подобно Феодосию Печерскому: "Разве Бог двоеверен?" В Писании сказано: один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4, 5).

В монашеской литературе описывается такой случай. Один монах отправился из монастыря в город, устал дорогой. Видит: в город едет телега, и управляет телегой иудей. Монах попросил разрешения просто подержаться за эту телегу – так идти было легче. Стали двигаться вместе. По дороге иудей стал ругать настоятеля монастыря, откуда был тот монах. Многое из сказанного было справедливо, и монах все время молчал. Подъехали к городу и стали прощаться. Иудей говорит монаху: "Скажи, что все это – правда и ты все это знаешь". Тот в ответ сказал только: "Может быть", – на том и расстались. Монах сделал в городе все свои дела и хотел вернуться в монастырь, но у монастыря его встречает старец и говорит: "Тебе нельзя сюда". – "Почему?" – "А ты не монах уже". – "Как не монах?!" – "Да, ты уже и не христианин". Видите, как все сложно, какова цена одного слова. В Писании сказано, что за каждое слово человек даст отчет: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12, 37).

Сейчас к нам приезжают многие богословы, даже те, которые называют себя христианами, и предлагают новые направления в богословской мысли – экуменическое, например. Но в книге Притчей Соломоновых есть прекрасные слова: Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти (Притч. 14, 12).

Экуменизм – это объединение всех. Как хорошо быть вместе! Сам Господь Иисус Христос призывал нас к единству. Разве мы, православные, против единства? Мы – за единство. Но – во Христе и со Христом! Был как-то вечер радиостанции "Радонеж", на котором показывали кадры с экуменической конференции в Австралии. Я испытал состояние шока: идут наши владыки, наши батюшки; за ними – католики, представители разных протестантских направлений, а вокруг приплясывают местные аборигены с приделанными хвостами и обмазанные ритуальной грязью. Довелось мне по миссионерским делам зайти к кришнаитам – они тоже мажутся коровьим калом. Мне стало интересно, и я поинтересовался, как это и зачем. Объяснили, что его надо поймать, пока оно не упало на землю – тогда это божественное". А если упало, то уже принадлежит стихии этого мира. Спрашиваю: "Так что, вы с тазами за коровами бегаете?" Вот где благодать в их понимании. Нам сейчас предлагают такие пути, что только сумасшедший может их принять. Надо серьезно относиться к вере.

И Ревекка проявляет целомудрие в вере. Она не спрыгивает с верблюда, не бежит навстречу идущему. Она спрашивает у раба, кто этот человек, идущий по полю навстречу им. Так и мы должны довериться голосу Духа Святого в церкви.

И вот, Исаак и Ревекка стали жить вместе. И зачала Ревекка, жена его. Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? (Быт. 25, 21-22). Этот текст имеет очень большое значение: ведь биться, сопротивляться может только одна личность по отношению к другой. Значит, нерожденный ребенок – это, по Библии, личность. Вы знаете, как возрадовался Иоанн Креститель во чреве матери. И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя: Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков (Быт. 25, 24-26).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here