Сила веры

Сила веры

Во время встречи Авраама с Господом у дубравы Мамре, Господь сказал Аврааму, что через год у него будет сын от Сарры. Сарра, которая была пожилой женщиной, услышав это, внутренне усмехнулась. Но для Господа нет невозможного. И через год девяностолетняя Сарра родила сына Исаака. Аврааму было тогда сто лет.

Мы можем только предполагать, какая это была радость для Авраама, столько лет страдавшего от поношения бесчадства, как любил он своего сына, как заботился о нем. Но Господь решил испытать силу веры Авраамовой. В жизни каждого из нас наступает момент, когда не на словах, а на деле проверяется твоя вера. Тот единственный момент, от которого зависит вся твоя дальнейшая судьба. Да и не только твоя, но твоего рода, твоих близких.

И подрос Исаак, и стал отроком. И Бог сказал: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе (Быт. 22, 1-2).

Представьте себе состояние отца, который всю жизнь молился о сыне, терпел поношения бесчадства, много лет ждал исполнения Богом Его обещания размножить род его и получившего наконец в старости утешение. И вдруг такое: взять своего любимого, единственного сына и своими руками убить его и сжечь! Немыслимо для любого из нас. Но как поступает Авраам? И что это значит – ходить путями Божиими?

Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издали. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам (Быт. 22, 3-5). Обратите внимание, он не говорит возвращусь к вам, но возвратимся к вам. Будучи праведником, Авраам был и пророком Божиим. И пророческий дух подсказывал ему, что вернется назад с сыном, хотя и не понимал еще, как это может произойти – ведь он должен до конца исполнить волю Божию. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе (Быт. 22, 6). Несомненно, в этот момент Исаак, несший на своих плечах дрова, символизировал Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, несшего на Голгофу свой крест. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой (Быт. 22, 7-8). Это пророчество об Иисусе Христе. Мы, христиане, знаем, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного за него (Ин. 3, 16). Отдал Сына за грехи мира. Вся история о жертвоприношении Авраамом Исаака глубоко символична. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего, Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего (Быт. 22, 9-10).

До сих пор на мусульманском востоке самой весомой клятвой является клятва страхом Исаака. Что это за страх? И чей страх больше – Авраама или Исаака? Ветхозаветные отцы учат, что Исаак в этот момент боялся не смерти, не ножа, не огня. Исаак боялся нарушить волю отца своего! Авраам же боялся Бога, но его страх – это не столько боязнь, сколько безграничная вера в милость Божию. И когда Авраам поднял нож, чтобы заколоть сына, Ангел Господень остановил руку его: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня (Быт. 22, 12).

Богу не нужны человеческие жертвы. Есть жертва более совершенная. Этот текст нам дан в назидание и должен научить нас подлинно покорному служению Отцу нашему. И не нужно искать причин, чтобы сделать какое-либо себе послабление. Ни в большом, ни в малом. Для некоторых же из нас и пост кажется тяжелым испытанием, и они в нем ищут послабления себе. Но как сказал один духовник: "Лучше умереть за соблюдение заповеди, чем жить в осквернении и грехе".

И в этот кульминационный момент Бог клянется Своим собственным именем, что не оставит милостью Своею дом праведника, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, (для Меня,) то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря (Быт. 22, 16-17). И Господь действительно исполнил эту клятву. Свидетельством этого является тот факт, что до сих пор верующие называют себя детьми Авраама.

Проходит время. Умирает Сарра. И мало кому известно, что Авраам женится еще раз: И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру. Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха (Быт. 25, 1-2). Вот что значит благословение Божие! И вот что значит Эль-Халиль – друг Божий! Вот как вознаграждает Господь праведников Своих!

Авраам всею своею жизнью проповедовал среди тьмы язычества веру в Единого Бога. И если вы откроете Евангелие от Матфея, то увидите, что оно начинается словами: Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова (Мф. 1, 1). Почему Господь наш Иисус Христос зовется Сыном Авра-амовым? Потому что сей Авраам есть отец верующих, украшение православной веры, древний па-триарх истинного народа Божия, православных чад Господних.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here