Не создавайте себе зависимости от других

Не создавайте себе зависимости от других

А в земле Содомской и Гоморрской была война. Цари других народов напали на Содом и Гоморру и быстро одолели их. Нетрудно себе представить, какими воинами могут быть извращенцы – они быстро обратились в бегство, некоторые падали в смоляные ямы, остальные бежали в горы. Победители взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли. И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли (Быт. 14, 11-12).

И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея... Аврам, услышав, что (Лот) сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана; и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ (Быт. 14, 13-16).

Начав военную компанию ради Лота, Аврам вольно или невольно освободил и других пленных жителей грешных городов. И хотел царь содомский отблагодарить его. Но Аврам сказал царю Содом-скому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы не сказал: я обогатил Аврама (Быт. 14, 22-23).

Сейчас к нам в страну идет поток какой-то непонятной помощи, которую почему-то называют гуманитарной: просроченные консервы, ношеная одежда, стертые автопокрышки. Чего только не присылают. Мы можем представить, почему нам все это шлют. Людям надо самоутвердиться в своей гордыне. Этой помощью они показывают свое отношение к нам, показывают нам наше "истинное место". Им самим эти вещи не нужны, а чем на свалку выбрасывать – лучше в Россию отправить, да еще на этом заработать славу добродетельных. Россия стала свалкой тряпья, испорченных продуктов, ядерных отходов. К сожалению, некоторые храмы тоже принимают участие в дележе этих подачек. Аврам же говорил: даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы не сказал: я обогатил Аврама.

В Священном Писании говорится, что нельзя даже есть вместе с теми, кто не следует путем нашей веры и попирает нравственные принципы Закона Божия (1 Кор. 5, 11). Должно даже гнушаться одеждою, которая осквернена плотью (Иуд. 1, 23). Нам же присылают именно такую одежду и пищу. Вашингтон и Нью-Йорк, эти современные Содом и Гоморра, шлют сюда все никчемное и ненужное, а наши люди в нарушение канонов церкви, канонов, которые никто не имеет права отменять, принимают все это. Мы можем принимать помощь только от православных, от братьев наших. Когда же мы принимаем помощь от инославных, возникает некое обязательство перед ними. Недавно появилась информация, что католики стали помогать некоторым православным священникам персонально – дают по тысяче долларов. Понятно, кого поддерживают и зачем. Где стоит самое большое количество западных контейнеров? Там, где служат священники модернисты и обновленцы. Там и самое большое количество гуманитарных вещей. Наверное, у этих людей стало и гуманитарное сознание, и гуманитарное богословие. Читаешь присланные книги и видишь, что это все чужое: или протестантское, или католическое – или католическая схоластика, или протестантский рационализм. Когда человек ходит в "жеваных" одеждах, его сознание тоже становится гуманитарным, "жеваным". Богословствовать он нормально уже не может, он умирает для своей традиции.

Ты можешь купить что-либо у других людей, у другого народа. Это не накладывает на тебя каких-то особых обязательств – ты заплатил свои деньги, и это теперь – твоя собственность. Когда у Авраама возник вопрос, где хоронить ему жену свою Сарру, местные жители, очень уважавшие Авраама, предложили ему, пришельцу в этих местах, бесплатно землю для захоронения. Но Авраам отказался брать землю бесплатно. Он дал за нее деньги – четыреста сиклей серебра. Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для погребения (Быт. 23, 20). Авраам хочет, чтобы это поле, эта пещера, это место захоронения всегда принадлежало только его религиозной общине.

В Москве есть татарские кладбища, есть еврейские кладбища. Но в Москве нет ни одного православного кладбища. Что такое православное кладбище? Это место, на котором никто не может быть захоронен без согласия настоятеля ближайшего храма, одновременно являющегося и настоятелем кладбища. Там не должно быть захоронений безбожников, самоубийц, людей чуждых религиозных направлений. По учению церкви, кладбищенская земля – это священная земля, ибо мы хороним там тела тех, кто был крещен, кто причащался Святых Таин. И распоряжаться этой землей должны не сменяющие одна другую власти, действующие в соответствии со своими представлениями и приоритетами. Они вполне могут сделать обособленные кладбища для своих усопших: атеистические или какие-либо другие по их вкусу и по своим правилам. На православных же кладбищах, независимо от власти, должны действовать православные законы. В старину, до революции, был такой порядок: если кладбище становилось очень старым, умирали люди, ухаживавшие за могилами, – прихожане ближайшего храма перед Пасхой убирали там все могилы – независимо от того, знали они захороненных там людей или нет. Старые деревянные кресты не сваливали в мусор, а отвозили в храм и этим деревом его отапливали. Вокруг кладбища обязательно вырывали ров, и это строго выполнялось по законам Российской Империи, – чтобы все знали границу и не могли подходить. А сейчас что? Комплекс известного глазного хирурга Святослава Федорова построен на месте кладбища, специально снесенного в этих целях. Это – страшное преступление. Кладбища сейчас отданы на откуп бандитам и мафиози. Есть конкурирующие группировки, поделившие между собой кладбища Москвы. Однажды в Москве была сделана попытка создать православное кладбище, выделили участок земли, появилась надежда, что хотя бы священнослужители смогут быть похоронены в надлежащем месте. Но постепенно все сошло на нет. Один мой знакомый рассказывал, что по ночам приезжают, кого-то хоронят, кого-то вырывают и перезахоранивают. И уж совершенное безумие для православных – это кремация, которой стали широко пользоваться как менее хлопотной и более дешевой. Лучше продайте свою мебель, свои вещи, но похороните своего усопшего по-православному. Мне рассказывали, каким образом извлекается прах покойного после кремации. Думаете, что его после сжигания выгребают в отдельную урночку? Ничего подобного. Все, что накопилось за день, сваливается на один огромный стол, палкой перемешивается и раскладывается по урнам. Практически нет никакого шанса, что вам выдадут прах именно вашего усопшего.

Авраам правильно понимал, что такое кладбище, что такое собственность. Он не хотел попадать ни в какую случайную зависимость от посторонних людей. Надо иметь фундаментальные представления о том, что можно делать, а чего нельзя. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here