Новая жизнь

Новая жизнь

Любой конец прежнего является началом чего-то нового. И после Судного дня будет новая земля и новое небо: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21, 1). И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12, 2).

Как же должны устыдиться этих слов Священного Писания безответственные оптимисты, утверждающие, что по мере наступления научно-технического прогресса жизнь будет становиться все лучше и лучше. Не научно-техническим уровнем развития, этой каиновой гордыней, определяется состояние человечества, а нравственными поступками, соблюдением заповедей Божиих. Трудно себе представить, что, пересев из телеги в автомобиль, человек стал нравственно чище. Наоборот, достижения научно-технического прогресса разрушают нравственный мир человека, разобщают людей. Человеческое общение обогащает душу человека, а общение с техническими средствами, наоборот, опустошает ее. Диавол использует все для того, чтобы разрушить нравственный мир человека.

И вот, потоп уничтожил все живое на земле: Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт. 7, 22-23). И пристал ковчег к горам Араратским, и Ной, пытаясь проверить, сошла ли вода, начал выпускать птиц. Птицы улетали и возвращались, не найдя суши. Но однажды голубь вернулся, неся в клюве своем масличный лист. Сейчас оливковая ветвь в клюве голубя используется пацифистами как символ мира. Но это не символ мира между людьми – грешники никогда на смогут прийти к миру друг с другом. Это символ мира между Богом и человечеством. Господь даровал этот мир Ною, его жене, сыновьям Симу, Хаму и Иафету и их женам. Он открыл двери ковчега, и с горы Араратской, наполняя долину, пошли животные, вышли спасенные люди. Но они все-таки боялись жить в мире, опасаясь опять такого ужасного потопа. И тогда Господь сказал: Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8, 21-22). И в подтверждение сказанного положил Бог радугу на небе: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею (Быт. 9, 13). Радуга – это символ того, что не будет уже потопа на опустошение земли (Быт. 9, 11), не будет более вода потопом на истребление всякой плоти (Быт. 9, 15). Все из вас видели радугу и любовались ею, но не все, наверное, знают значение этого чуда Господня.

Каждое библейское имя имеет свое значение. Имя Ной означает покой, утешение. Ной – это тот, который утешит всех. Сим – имя. Хам – горячий, порывистый. Иафет – красивый и распространенный. Забегая вперед, скажу вам, что преподобный Нестор-летописец говорил, что мы, славяне, произошли от Иафета. Сыновья Ноя становятся родоначальниками человеческих рас. Люди наполнили Араратскую долину. Ной насадил виноградник, сделал вино, выпил его и опьянел. У святых отцов существуют разные точки зрения, почему Ной так сильно опьянел. Некоторые считают, что Ной не знал о виноделии, на солнце у него прокис сок, и Ной, не ведая о последствиях, выпил его и опьянел. Но есть и другие точки зрения. В любом случае, если ты набожен, религиозен, будь осторожен во всем, не давай повода ни для насмешек над собой, ни для хулы на Бога. И вот Ной, выпив лишнего вина и опьянев, лежал в своем шатре, сняв с себя одежду. Мимо проходил сын его Хам, бывший, судя по имени его, горячим, несдержанным человеком. Увидев нагого отца, он побежал рассказывать об этом своим братьям. Хам смеялся над отцом. Ему было весело, приятно, что тот так унижен перед ним. Но братья его, Сим и Иафет, были другими людьми. Они не стали глумиться над отцом, а подошли к шатру, нашли одежды его и, пятясь задом, чтобы нечаянно не увидеть наготы отца, укрыли его. А имя Хама с тех пор стало нарицательным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here