Ковчег – символ Церкви

Ковчег – символ Церкви

Когда мы сейчас приглашаем кого-то в церковь, говоря: "Сходи, помолись, покайся – настанет день, когда Господь оторвет нас от земли, и будет, как сказано: Один берется, а другой оставляется (Мф. 24, 40)", – то нам не верят, отвечают подобно тому, как отвечали во времена Ноя: "Что у вас – крылья появятся?"

Святитель Иоанн Златоуст писал: Повелевая ему устроить ковчег и начертывая и образ постройки, и широту, и высоту ковчега, дарует ему величайшее утешение в самом построении ковчега, возбуждая в нем надежду спасения, да и тех столь великих грешников хочет этим же построением привести к мысли о делах их, чтобы, покаявшись, они не испытали (угрожающего им) гнева. Немало, в самом деле, времени для покаяния дано было им постройкою ковчега. В самом построении ковчега Ной находил глубокое религиозное утешение.

Многие принимают сейчас деятельное участие в восстановлении храмов. И разве это не радость для любого из нас – прийти и положить кирпичи, убрать вокруг храма.

Господь повелел Ною строить ковчег. Ковчег строился долго, и время, отведенное для этого, было указано промыслительно. Оно было дано для покаяния, сказано у Святителя Иоанна Златоуста. Но люди не услышали стука молотков, не услышали этой проповеди, не приняли участия в построении ковчега.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here