Вера вменяется в праведность

Вера вменяется в праведность

Аврам был уже пожилым человеком, старше семидесяти пяти лет. И когда Господь вывел его в поле и сказал: Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность (Быт. 15, 5-6).

Какое звездное небо увидел Аврам? Это было духовное звездное небо, как говорят святые отцы. Господь показал ему огромное количество верующих – детей Аврама не по плоти, а по духу. И, наверное, среди тех звезд он видел и ваши звездочки, ваши души, потому что все истинно православные – это дети Авраама. И хотя Аврам был пожилой человек и чресла его были стары для плотской жизни, он не усомнился в словах Господа своего. И Господь вменил ему эту веру в праведность.

Сейчас мы коснемся очень важного вопроса. Существует огромное количество разных религиозных направлений, так называемый протестантский мир, который строит свои концепции спасения на отличных от общецерковных взглядах.

Во второй главе послания апостола Иакова мы читаем: Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: “веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим”. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? (Иак. 2, 21-24). А сколько дел веры было у Авраама? Много дел. Он оставляет Ур Халдейский и идет за Богом, полностью доверяясь Господу Богу своему. Он выполняет любую волю Господа, не споря с Ним. Недостаточно только верить, надо понять и осознать, что вера – это образ жизни, это постоянное исполнение заповедей Божиих.

В Евангелии от Иоанна сказано: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14, 15). Это значит, что вера – это не просто абстрактное представление о чем-то, а деятельное участие в домостроительстве Божием. Любовь к Господу – это не просто чувства и воздыхания в экстазе, как у некоторых католических святых. Любовь к Господу – это исполнение Его заповедей: Если заповеди мои соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин. 15, 10).

Итак, Господь требует от нас веры. Но веры не мертвой, а живой, подтверждаемой делами, всем нашим образом жизни. Господь требует от нас любви. Но не любви – чувства, а любви – действия, любви – исполнения заповедей Божиих.

Сейчас протестантские идеи распространены в обществе, и их сторонники говорят, что достаточно только верить, а заповеди исполнять и не обязательно. Главное – вера. Господь упразднил закон, говорят сектанты и протестанты. Он есть конец закона и начало благодати. Но у пророка Исаии мы находим слова: Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон (Ис. 42, 21). Оказывается, когда Господь Иисус Христос пришел, он пришел не только для того, чтобы исполнить закон, но для того, чтобы возвеличить и прославить закон. В древнем Законе сказано: не убий – Господь говорит: даже не гневайся. В древнем законе сказано: не прелюбодействуй – Господь говорит: даже не смотри с вожделением. В древнем законе люди соблюдали субботний день, а шесть дней они делали свои обычные дела. Господь Иисус Христос учит нас через апостола Павла все, что бы мы ни делали, делать во имя Господа. И сказано, что Посему для народа Божия еще остается субботство (Евр. 4, 9). Что такое субботство? Как сказано в Послании Павла к евреям, субботство – это пребывание в постоянном покое, покое Божием. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих (Евр. 4, 10). То есть мы празднуем не ту субботу, когда один день – Богу, а в остальные шесть я делаю свои дела, и они не обязательно угодны Богу. Но каждый день, что бы мы ни делали, все должны делать во славу Божию. Вот в каком смысле Господь возвеличил и прославил свой закон. Закон Божий – это истина. В Притчах Соломона сказано: Ибо заповедь есть светильник (Притч. 6, 23). У Апостола Иакова мы находим такое сравнение: Закон Божий – это зеркало, которое показывает нам, в каком состоянии мы находимся (См.: Иак. 1, 23-25).

Праведность Аврама заключается в исполнении им Закона Божия. Посмотрим, насколько мы сами соответствуем путям праведным в свете Святой Заповеди.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here