Обманщик всегда будет обманут

Обманщик всегда будет обманут

Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; (не бойся). Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему (Быт. 28, 10-13).

Этому удивительному видению Иакова в толковой Библии дается такое истолкование: лестница от земли до неба – это выражение тесной связи земли с Небом, напоминание человеку, что он не оставлен Богом наедине с мировыми силами природы. Есть еретические лжеучения, утверждающие, что Бог, сотворив мир, устранился от дальнейшего участия в судьбах мира. И все происходящее в мире совершается как бы само по себе, а Творец – в стороне: почил от своих дел. Но лестница Иакова показывает, что Бог все время рядом, Он не вмешивается без нужды, но готов прийти на помощь человеку в нужный момент.

Может быть, нашу землю ждут великие потрясения. Могут наступить времена страшных гонений, но Бог никогда не оставит верующего человека. Господь всегда с нами, Он незримо оберегает каждого из нас.

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек [Иаков] имя тому месту: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз (Быт. 28, 18-19). Вефиль означает Дом Божий. Святитель Кирилл Александрийский считал, что восклицание Иакова: "Вефиль" – было связано с тем, что ему казалось невероятным присутствие Творца на языческой земле, которой было то место. И возрадовался Иаков, узнав, что Господь – везде, в каждом месте.

И пришел Иаков к дальнему сроднику своему Лавану. У Лавана были две дочери – Лия и Рахиль. Иакову понравилась Рахиль. Лия же была слепая. И Иаков говорит Лавану, что готов работать за Рахиль столько, сколько тот ему скажет. И они договорились, что семь лет будет трудиться Иаков за право взять Рахиль в жены.

Семь лет пас овец обманщик Иаков. По прошествии срока сыграли свадьбу. Вечером же взял [Лаван] дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней [Иаков]... Утром же оказалось, что это Лия (Быт. 29, 23-25). И наверное, в этот момент обманщик понял, что обман всегда возвращается к человеку, его совершившему. Как он занял место своего брата, получив благословение слепого отца, так и здесь произошло нечто подобное: получил вместо Рахили слепую сестру ее. И пришлось Иакову работать у Лавана за Рахиль еще семь лет. Таким образом, Иаков получил двух жен, ставших соперницами. И завязалось между ними странное соревнование – какая из них больше детей ему родит. Они даже пытались перекупить Иакова друг у друга, договаривались, что за разные подарки, за мандрагоры Иаков будет ночевать в том или ином шатре. И даже служанок своих давали Иакову в жены, чтобы они родили ему. И нарожали все вместе ему двенадцать сыновей. Вот имена сыновей Иакова: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон – сыновья Лиины; Дан, Неффалим – сыновья Валлы, служанки Рахилиной; Гад, Асир – сыновья Зелфы, служанки Лииной; Иосиф и Вениамин – сыновья Рахили.

И вот, решил Иаков идти со своими женами и детьми к Исааку, отцу своему, в землю Ханаанскую. В пути с ним произошло необычайное происшествие. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь (Быт. 32, 24-28). Святые отцы говорят, что этой борьбой Иаков как бы пытался выпросить Божие благословение. Как сказано в Писании: Употребляющие усилие восхищают Царство Небесное (Мф. 11, 12). Итак, искупив свой грех, сам пострадав от обмана за свой обман, Иаков получил благословение Божие и новое имя.

Израиль любил Иосифа, сына Рахили, больше всех своих сыновей, одевал его в дорогие разноцветные одежды. Но остальные братья возненавидели его. Им было досадно, что Иосиф рассказывал сны, из которых следовало, что они, старшие, должны поклоняться ему. И однажды Израиль отправил Иосифа отнести братьям, пасшим вдалеке скот, пищу и узнать, как у них дела. Иосиф сбился с пути. И некто, встретившийся ему в поле, указал дорогу к братьям. Святые отцы говорят, что это был Ангел Божий. Когда ты сбиваешься с пути, Ангел Хранитель обязательно укажет тебе дорогу. И этот некто указал Иосифу путь, и пошел он к братьям своим и нашел их в Дофане. И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: вот, идет сновидец; пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов (Быт. 37, 18-20).

Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его... и бросили его в ров... И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян... И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его? Пойдем, продадим его Измаильтянам... Братья его послушались и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва, и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет (Быт. 37, 23-28). Сребролюбие братьев одержало победу над их жестокостью, что и спасло жизнь Иосифу.

Но Господь не оставляет Иосифа в Египте. Он попадает в дом Потифара, царедворца фараона, который вскоре оценил достоинства Иосифа и отдал ему всю власть над своим домом – все, кроме жены своей. Даже в рабстве Иосиф чувствовал себя хорошо. Но пришла беда: жена Потифара, похотливая женщина, захотела, чтобы Иосиф спал с нею. Но тот, верный господину своему, отказался. Тогда оскорбленная отказом женщина задумала отомстить Иосифу. Она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон (Быт. 39, 12).

Если подобная ситуация возникнет сейчас и мужчину схватят за пиджак, то он сможет убежать в рубашке и галстуке. А раньше одеждой мужчины был кусок материи, в которую он заворачивался. И надо было либо убегать голым, претерпевая стыд, либо оставаться.

Иосиф предпочитает стыд греховному блуду. Он оставляет одежду в руках этой нечестивой женщины и убегает. Та же, придя в ярость, стала кричать, что он хотел напасть на нее и обесчестить. И это было правдоподобно, так как он голый бегал по дому.

Диавол часто искушает верующих именно блудом. Когда не может одолеть телесно, то пытается одолеть через сплетни, вывести человека из душевного равновесия. В житийной литературе описан такой случай. Рядом с городом жил один юный монах, каждое утро приходивший на берег реки за водой. Там же брала воду одна девица. Монах видел эту девицу, но никогда с ней не разговаривал, брал молча воду и уходил в келью. Девица же эта, согрешив с одним юношей, забеременела. Родители стали требовать, чтобы она назвала имя этого человека. Побоявшись назвать имя юноши, она обвинила монаха в том, что он силой взял ее. И вот разъяренная толпа жителей этого города врывается в келью к монаху с криками: "Блудник! Злодей!" Избивают и тащат несчастного монаха в центр города, чтобы там публично казнить его. В этот момент у нечестивой женщины начинаются родовые схватки. В родах она умирает, успев признаться, что оклеветала невиновного. Родственники бегут остановить расправу над иноком и спрашивают его: "Почему же ты не сказал нам, что не виноват?" Я думаю, что инок с радостью воспринимал эти гонения. Может быть, он даже подумал, что наступили времена, когда только за одно имя христианина будут истязать. Да и разве поверила бы ему разъяренная толпа? И было великое наказание той девице за клевету – она погибла в родах. А монах был окружен почитанием и, чтобы не впасть в грех тщеславия, ушел из этой местности. Есть другой пример из русской житийной литературы. Одного Новгородского владыку обвинили в блудных грехах. А это бесы в образе блудниц специально вылезали из окон его жилища, чтобы весь город возмутился. И когда жители, поверив бесам, бросили его на плот, то плот поплыл против течения реки. Это был знак людям от Бога, что поступили они неправильно.

Иосифа бросают в тюрьму. Но и здесь Господь не оставляет его. И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех (Быт. 39, 21-23).

Иосифа освобождают из темницы чудесным образом, и он становится ближайшим сподвижником фараона, правителем над всей землей Египетской. Вот на какую высоту возводит Господь своего избранника, находящегося, казалось бы, в безнадежных условиях. Когда начался голод в земле Ханаанской, он спасает от голода своих братьев, пришедших в Египет покупать хлеб, даже не открывшись им, кто он такой на самом деле. Каждый из вас, наверное, знает эту историю о прекрасном Иосифе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here