Призвание людей к служению

Призвание людей к служению

И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец (Быт. 4, 2). Любая профессия, любое обстоятельство жизни может послужить как к спасению нашему, так и к погибели. В апостольских посланиях сказано: В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом (1 Кор. 7, 24). Нет угодных и неугодных Богу профессий. Есть угодные и неугодные дела. Тот факт, что Каин был земледельцем, еще никак не характеризует его. Как мы уже говорили, земледелие было учреждено Богом именно для того, чтобы научить людей смирению. И может, промыслительно Господь сделал так, что именно Каин должен был проходить эту школу смирения.

Есть много школ смирения. Болезнь, например. Если ты заболел, то подумай, почему заболел. Если поправился, подумай, почему поправился. Если мы будем помнить о Боге и тогда, когда нам хорошо, то Он вспомнит о нас и тогда, когда нам будет плохо. Внимая словам апостола Павла, мы все должны делать во имя Господа Бога нашего. Тогда пропадет искусственное, сатанинское деление жизни на религиозную и светскую. Как часто сейчас молодые православные христиане, особенно неофиты – недавно пришедшие в Церковь, стремятся стать священнослужителями, оставив мирскую жизнь. Однако нам нужны не только православные батюшки, но и православные врачи, православные учителя, военнослужащие, правители и прочие. Нам нужна Россия как религиозное православное государство. Мы должны не отделять жизнь религиозную от светской, а стремиться к воцерковлению всех аспектов современной жизни. Отделять жизнь религиозную от светской – это значит загонять Церковь в гетто, в резервации, то есть совершать дело диавольское. Мы должны вытеснять дух безбожия из всех сфер общественной жизни. Жизнь, которая не принадлежит Богу, принадлежит дьяволу. Какое бы дело ты не делал, ты должен помнить всегда, что ты – православный христианин, и поступать по заповедям Божиим, понимать и помнить, что та жизнь, которую ты имеешь, и есть путь истинного христианского делания: ты трудишься, возделываешь землю, расширяешь границы рая.

Заповеди Божии, голос Божий есть в сердце и в душе каждого человека. Даже язычники, находясь вне церковного общения, слышат этот голос. Не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, – говорил апостол Павел (Рим. 2, 14-15).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here