Старец Филарет из монастыря Костамонит предисловие

"Боже! Боже мой, к Тебе утренюю; возжада Тебе душа моя, коль множицею Тебе плоть моя, в земли пусте и непроходнe и везводне" (Пс. 62, 2). Душа жаждет Господа, и греческий народ стремится к Православию, которое "делом и словом" выражают святые монахи Востока, истинные мудрецы, посвященные в божественные тайны небесной жизни о Христе.

Жажда православных людей выражается в последние годы, главным образом, в изучении мудрости святых Отцов, а также в живом внимании, с которым приняты были изданные уже части книги "Современные старцы Горы Афон".

В них даны образы для подражания. Было еще много других неизвестных воинов духовных — добродетельных отцов, этих "благоуханных цветов райских", распространявших благоухание свое по всему Саду — всему Уделу Божией Матери в первой половине XX века. Была сделана выборка, основанная на доступности биографического материала.

Наш приснопамятный афонский Старец архимандрит Херувим начал издание этой серии в 1968 году, успев до своей кончины в 1979 году написать первые восемь жизнеописаний. После смерти его многие христиане побуждали и умоляли нас не оставлять этого духовного начинания, вызвавшего столь сильный отклик среди широких слоев и нашего народа, и наших братьев по вере в других странах, что очевидно из предпринимавшихся в прошлом, предпринимающихся и ныне переводов этих жизнеописаний на разные языки.

И поэтому сегодня, восемь лет спустя после издания восьмого жизнеописания — жизнеописания старца Кодрата, мы счастливы продолжить труд старца Херувима усердием одного из братии нашей — отца Иоанникия, записать в наш список еще одну звезду афонского неба — отца Филарета из монастыря Костамонит.

Отец Филарет не принадлежал к числу монахов, выделяющихся своей ученостью. Нам говорили, что он едва закончил три класса. Но он был выпускников "университета кельи". В этом университете посредством молитвы, аскетизма, снисканием мира и очищением сердца от страстей он овладел искусством самопознания и богопознания. Недостаток мирской мудрости и восприятие Божественного осияния зачислили этого Старца в сонм тех благословенных отцов, Наставником и Учителем которых является Сам Святой Дух. Тот, Который неученых научает мудрости, делает богословами рыбаков...
Святой Дух наделил незабвенного Старца исключительной мягкостью, бывшей его отличительной чертой. Приснопамятный Старец был "человеком с мягкой душой". К нему подходит выражение "Святая душа проста".

Сведения для его жизнеописания нам предоставили следующие почтенные отцы святого монастыря Костамонит: старцы Модест, Пахомий, Нифонт, Филарет, Антоний, Евфимий и Трифон. Мы приносим им нашу горячую благодарность. Благодарим особенно почтенного игумена монастыря старца Агафона, благословением которого отец Марк сделал для нас систематические записи многих свидетельств и воспоминаний поистине отличавшейся любовью к добродетели жизни отца Филарета (филаретос — отличающийся любовью к добродетели).

Молитвы святого Старца да хранят и укрепляют обитель его святую, а также и всех тех, кто, вдохновившись дивным его примером, вступит на поле брани духовной.
Св. монастырь Святого Духа, 1986 г.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here