Религия радости

Религия радости

Творец и создание, небо и земля, плоть и дух... Как может сочетаться в человеке жизнь тела и жизнь души? Многие сейчас приходят к вере, но, по недостатку духовного опыта, не всегда могут найти правильные ответы на волнующие их вопросы, не знают, как поступать в тех или иных ситуациях. У человека бывают минуты радости, минуты счастья, и есть опасность в эти минуты забыть Бога. Как должен вести себя христианин, чтобы избежать этого?

Бывает радость плотская, бывает радость духовная. Христианство есть религия радости, и в Священном Писании христианам дана заповедь: всегда радуйтесь. Вернее, сказано так: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь (1 Фес. 5, 6-17). То есть радость рождается от молитвы, как и вообще от исполнения заповедей Божиих.

Радость мирская - благополучие, достаток - не всегда способствует радости духовной. Поэтому Святые Отцы древности, люди, достигшие вершин духовной жизни, советовали иногда удаляться от мирской радости, от радости сытого желудка, потому что, когда человек теряет контроль над ней, она переходит в страсть, в нечто нездоровое. Когда человек живет только земными радостями, желая ублажить свою плоть, насладиться зрелищами и т. д.,- такого человека называют плотским.

Но человек создан для большего, для радости духовной, для радости в Духе Святом, для той жизни, которую принес нам Господь. Он сказал: "Я пришел, чтоб дать вам жизнь и дать больше" (Ин. 10, 10). Эту жизнь, эту радость христианин черпает в Боге, во Христе; она является от исполнения заповедей Божиих. Поэтому, когда человек воспитывает в себе внутреннего, духовного человека, он приближается к Богу, а чем ближе он к Богу, чем здоровее его внутренний человек, тем больше эта духовная радость. Когда же человек совершает грех, т. е. удаляется от общения с Богом, от путей Божиих, он замечает, что что-то теряет.

Вот, например, пост. Святые Отцы, т. е. те отцы и учителя христианства, которые причислены к лику святых, говорят, что вообще пост - показатель духовной жизни человека. В наши дни люди очень легкомысленно относятся к посту и считают, что он не обязателен: хочет человек - постится, хочет - не постится. Но человек, действительно любящий Бога, желающий жить жизнью духовной, непременно будет поститься, он не может не поститься, для него пост - это радость, потому что он видит, что от поста проистекает радость. Один из святых сказал так: чем больше утучняется наше тело, тем слабее становится душа, тем она становится менее здоровой, и, напротив, чем больше утончается наше тело постом, тем более утучняется душа.

А если у человека в жизни все сложилось хорошо: у него есть хорошие друзья, любящая семья, хорошая работа, приносящая моральное удовлетворение и материальный достаток, у него нет проблем, у него хорошая жизнь?

В моей душе не возникает желания такой "хорошей жизни". Потому что, когда в жизни все так хорошо, слишком хорошо, человек начинает забывать Бога. Получается, как у гадаринских жителей в Евангелии (Мк. 5,14-17): пришел Бог и оказался не нужен,- у них все хорошо, свиньи пасутся, в домах все благополучно, зачем им Бог нужен? Но мне, как христианину, такая "хорошая жизнь" не нужна, потому что в ней очень трудно найти место Богу; Бог там может присутствовать в виде Евангелия, пылящегося на полке.

Для того, чтобы прервался этот замкнутый круг бесконечных удовольствий, чтобы человек подумал о чем-то другом, о высшем, чтобы среди своей так называемой "хорошей жизни" он вспомнил о жизни подлинной, настоящей, об истинной, настоящей радости, человеку посылаются скорби и страдания.

Люди в поисках "хорошей жизни" только умножают страдания, а настоящая радость рождается, когда человек ходит по путям Божиим: ведь Господь любит нас, христианин создан для радости, но эта радость - совсем иная, духовная. Я видел многих людей, но с большим затруднением могу назвать кого-то счастливым. Верующим людям, во всех страданиях и испытаниях сопутствует какая-то особая радость, а среди людей неверующих я никогда радости не замечал, ее просто не может быть. Никакого счастья, никакого ощущения полноты жизни не может быть в том человеке, который исключил из своей жизни самое главное - Бога. Что будет, если солнце погаснет? Жизни не будет нигде, все сразу превратится в смерть, а если Бог не будет жить в душе человека, душа становится мертвой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here