Священное Писание о человеке

Священное Писание о человеке

В вопросах антропологии "свидетели Иеговы" не изменили своему принципу упорного (зачастую бездумного) противостояния историческому христианству. Вопрос о бессмертии человеческой души имеет огромное значение, ибо отрицание бессмертия души влечет за собой подчас необратимые последствия для человека, исповедующего это заблуждение. Оно искажает понимание вечной участи (вечная жизнь или вечная смерть), влияет на правильное понимание спасения, искажает восприятие истинной природы Церкви и Царствия Божия. Неверное понимание человеческой души влечет за собой иконоборчество и искажает образ Божий в человеке.

Посмотрим, что относительно этого говорят сами "свидетели Иеговы" (цитируем по брошюре "Let God be True" и журналам " Сторожевая башня" за 70-е годы):

"...Человек объединяет в себе две вещи, а именно: "прах земной" и "дыхание жизни". Взаимодействие этих двух вещей (или факторов) произвело живую душу или творение, именуемое человеком... Мы видим, что утверждение церковников о бессмертии души человека, который тем и отличается от животных, не имеет основания в Святом Писании...

...Внимательное изучение Святого Писания дает неоспоримые свидетельства того, что душа человека смертна. Бессмертная душа не может умереть, но Слово Божие в Иез. 18,4 говорит о людях: "Ибо вот, все души - Мои... душа согрешающая, та умрет".

...Ясно, что даже человек Иисус Христос был смертен. Не было у Него бессмертной души. Иисус, душа. человеческая, умер... Итак, видно, что учение о бессмертной природе бессмертной души - дело рук змия (дьявола.)...

...Только Святое Писание дает реальную надежду тем, кто действительно ищет Бога Иеговы и Его путей...".

Как мы видим, их заявления звучат более чем категорично. Но человек, непредвзято изучающий Священное Писание, никогда не сможет сказать подобное, если не будет лгать самому себе.

Для святых отцов Церкви этот вопрос был настолько очевиден, что на эту тему в ранний период Церкви никогда не было ни споров, ни пререканий. Однако для "свидетелей" это не может быть сколько-нибудь значащим доводом. Поэтому мы вновь обращаемся к Священному Писанию.

И сказал Бог: да произведет земля пресмыкающихся, душу живую; ...И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, породу их... (Быт. 1, 20-21).

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их... (Быт. 1,24).

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его... (Быт. 1,26-27).

И создал Господь Бог человека т праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою (Быт. 2,7).

Из этих слов Священного Писания мы видим, что человек отличается от всех остальных Богом сотворенных существ. И отличие это заключается не только во владычестве человека над всею тварью, но и в том, как он создан. Во-первых, человек - образ и подобие Божие, и к его творению Бог подошел особо, в конце всего. Во-вторых, природа человека происходит не только из "праха земного", как всей твари, но и из Божественного дуновения. Поэтому человек по сути своей состоит из двух начал: природы плотской и природы духовной. Эта дихотомия красной нитью проходит через все Священное Писание, что особенно заметно в Новом Завете.

Итак, из книги Бытие мы увидели, что человек неоднороден по своему составу. Душа (или дух) человека. и плоть - два самостоятельных начала, образующих цельную человеческую личность. Тело имеет своим началом землю, а душа - Божественное дыхание. Тело вещественно, душа - духовна. Таким образом, человек представляет собой органическое соединение земного и небесного, материального и духовного.

Иеговисты учат, что душа твари - это ее кровь. А так как кровь разлагается вместе с телом, то так же уничтожается и душа. И в доказательство приводят тексты из книг Бытие 9, 4-5; Левит 17, 14; Второзаконие 12,23.

Мы видим, что во всех этих текстах говорится о телах животных, а не человека. О человеке же сказано только, что в крови его - жизнь его, то есть без крови тело умирает, следовательно, и душа без крови перестает быть в теле. Хотя Священное Писание и говорит о наличии души как у животных, так и у человека, тем не менее, оно различает ее по происхождению (Быт. 1-2 гл.). И душа., и тело животных произошли от земли, а о душе человека Библия говорит двояко: слово "душа" (по-евр. "нефеш") употребляется по отношению к человеку, когда речь идет о низших сторонах его духовной жизни (любопытство, лень или иные душевные качества, которыми обладают в какой-то степени и животные); но когда, в Священном Писании говорится о высших свойствах человеческой натуры (вера., разум, высокое чувство, бессмертие), тогда, употребляется слово "дух" (евр. "руах"), которое никогда, за исключением одного раза (Еккл. 3, 21), не соотносилось с душой животных.

У "свидетелей" есть также мнение, что душа имеет не духовную природу, а телесную. Об этом, как им кажется, свидетельствуют тексты, где говорится не только о том, что ее можно съесть, но и что она сама хочет есть (Числ. II, 6), что ее можно искать, уловить (1 Цар. 24, 12), что душа. умирает (Иов. 7, 15) и т. п.

Как мы уже упоминали, душу человеческую нельзя путать с душой животного, так как душа (дух) человека есть самостоятельное начало: И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который и дал его (Еккл. 12, 7). Эта двойственность человеческой природы прослеживается и в Новом Завете, и особенно в посланиях святого апостола Павла: Ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся... (Гал. 5, 17), а также 2 Кор. 5, 1-10; Ис. 38, 2; Мк. 14, 38. Все эти тексты говорят, что душа (дух) - отдельная самостоятельная сущность. Но остановиться на этом означало бы сказать лишь половину правды, так как только в единении души (духа) и тела может состояться целый человек (1 Фее. 5, 23). По всей вероятности, новозаветные авторы, говоря о человеке, выражали его природу иносказательно. Поэтому, если человек выходит за рамки церковной традиции, он рискует запутаться в терминологии и стать автором какого-нибудь нового "открытия" в Священном Писании. В лучшем случае он посчитает себя за "восстановителя развалин истины", которая "пострадала от языческих церковников". Именно это и случилось со "свидетелями Иеговы". Тем не менее, не мешало бы им вспомнить, что одними и теми же словами библейские авторы выражают совершенно разные понятия: "крест" - как вещественный предмет (Мф. 27, 32) и как страдание (Мк. 10, 21); "чаша" - как сосуд (Мф. 10, 24) и как те же страдания (Мф. 26, 42) и т. п. Понятие "душа" в Священном Писании употребляется не только по отношению к животному или человеку, но и к Богу (Иов. 23, 13; Пс. 10, 5; Иер. 5, 9; Суд. 10, 16). Но было бы нелепо приписывать Богу наши человеческие, греховные качества, и на основании одного слова., обозначающего духовную природу Бога. и человека, утверждать равное достоинство и одинаковость существа этой природы у Творца, и Его твари. Точно так же безрассудно не делать разницы между душой человека и душой всей подвластной ему живности, утверждая, что первая обретается в его крови и поэтому может быть уничтожена. Все прекрасно знают места Священного Писания, где говорится, что Бог имеет зрение, слух, ноги, обоняние и т. д. Но разве может здравомыслящий человек утверждать, что Бог, Который есть Дух, имеет физическое тело (и все, что связано с ним)? Это абсурд! Так и человеческая душа не может быть тем же самым, что и душа животного.

Сам Создатель человека сказал: ...И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10, 28). Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Мф. 20, 28). Царь Езекия, ожидая смерти, молился Богу так: ...Жилище мое (т. е. тело) снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский (сравн. 2 Кор. 5, 1-10), я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину. Товит просил Бога: Итак твори со мною, что Тебе благоугодно, повели взять дух мой, чтобы я разрешился и обратился в землю... Повели освободить меня от этой тяготы в обитель вечную, и не отврати лица Твоего от меня (Тов. 3, 6). Когда "свидетели" будут читать о "смерти" или "истреблении" души, пусть помнят о том, что богач и Лазарь тоже умерли (Лк. 16, 19-31). Умерли также и те, кто жил во времена Ноя, и к которым во ад сходил Спаситель (2 Пет. 3, 16).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here