Во мраке и тени смертной

Во мраке и тени смертной

Время после грехопадения наших прародителей (когда ослушавшись Бога они последовали добровольно путем дьявола) было самым ужасным в историй рода человеческого. Этот период, который оканчивается голгофскими страданиями Сына Божия, может быть сравним по накалу дьявольских страстей только с грядущими днями антихриста, когда силы зла вновь получат свободу "на малое время" (Отк.20,3).

В человеке в результате грехопадения произошли ужасающие перемены. Мы читаем у св. Макария Великого: "Адам, преступив заповедь Божию и послушав лукавого змия, продал и уступил себя в собственность дьяволу, и в душу - эту прекрасную тварь, -облекся лукавый" ("Добротолюбие", стр 158). Времена Ветхого Завета это времена именно тени смертной. Кто мог спастись тогда? Сказано: "Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот: то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души" (Иез. 14, 19-20). Дьявол именно безраздельно царствовал в те дни в сердцах людей. Мы читаем: "Я прежде говорил, и теперь говорю, и после буду говорить, что больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли" (3 Ездр. 9, 15).

Человечество, тогда настолько отожествилось с волею дьявола, погрузилось в его греховное сознание, что уже ни пророки, ни "праведники" ни кто ни мог, преодолеть влияния ада и потребовалось, чтобы Сам Сын Божий сошел на эту землю, и даже в глубины преисподней "нас ради человек и нашего ради спасения".

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here